«Фаст-фуд вызывает привыкание подобно наркотику». Что едят наши дети? (Часть 1)
В Армении, если не хочешь быть бельмом на глазу, не смей спрашивать про чьего-то ребенка, имеются ли у него проблема лишнего веса.
«Ребенок просто любит покушать, не значит же это, что он толстый?», «Не стыдно разве, как только язык повернулся такое сказать?», «Поешь столько же бургеров и фри, у тебя тоже будет», «Сначала своего роди, потом к нашим придирайся», «Это не живот, это рост», «Ой, он просто пухляш, какой еще лишний вес?» – вот неполный перечень ответов, которые получишь.
«Пончиков-пухляшей» любим мы все, но где та тонкая грань, когда ребенок уже не просто пухленький, а столкнулся с проблемой лишнего веса? Как не спутать складочки на ножках и животиках у малышей с ожирением, каковы признаки ожирения и что делать при первых подозрениях, куда идти и к кому обращаться?
В чем причина, что такого едят наши дети, что стакиваются с такими проблемами? Или, быть может, проблема в образе жизни, малоподвижность приводит к этому? И не ставит ли это под угрозу право ребенка быть более здоровым взрослым, особенно, когда статистические данные, мягко говоря, оптимизма не внушают?
ВОЗ бьет тревогу: за последние 30 лет число людей с ожирением в мире увеличилось более чем в два раза среди взрослых и утроилось среди подростков. В странах Европейского региона ВОЗ половина взрослого населения и каждый пятый ребенок имеют избыточную массу тела, а треть из них уже страдает ожирением.
Действительно ли в Армении все так плохо?
Согласно опубликованным в прошлом году результатам национального исследования STEPS, в Армении 47.8% населения в возрасте 18-69 лет имеют избыточный вес и страдают ожирением. Согласно данным исследования вопросов демографии и здравоохранения 2015 г., около 15% детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес или страдали ожирением. По данным исследования поведения детей школьного возраста в отношении здоровья, среди 11-летних у 18% девочек-подростков и 26% мальчиков наблюдается избыточный вес или ожирение, но к 15 годам эти цифры снижаются до 6% у девочек и 15% у мальчиков.
Отметим, что национальное исследование «Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в Республике Армения» STEPS ВОЗ в последний раз проводилось в 2016-2017 гг.. Согласно ВОЗ, такое исследование должно проводиться каждые 4-5 лет. В 2022-2023 гг. в Армении планируется провести новое исследование.
«К сожалению, проблема ожирения с каждым годом становится только актуальнее. Избыточная масса тела, связанные с этим осложнения встречаются не только у взрослых, но и у детей, число случаев с каждым годом увеличивается. По последним данным, в России лишний вес имеет каждый десятый ребенок, а в США – каждый пятый. По данным Всемирной организации здравоохранения, если эта тенденция сохранится, к 2025 году нынешние показатели увеличатся на 70 млн. В Армении нет четкой статистики, однако уровень ожирения среди детей также увеличился и продолжает расти», – говорит доктор медицинских наук, профессор, руководитель клиники эндокринологии Университетского больничного комплекса «Мурацан», заведующая кафедрой эндокринологии ЕГМУ, врач-эндокринолог, детский эндокринолог Елена Агаджанова.
Дебют заболевания
«Дебют заболевания чаще всего в возрасте после 5 лет или в периоде полового созревания. Как правило, ожирение прогрессирует постепенно, на фоне хороших (часто ускоренных) темпов роста. Характерно наличие избыточной массы тела и ожирения у родственников (родители, бабушки, дедушки). При моногенных формах ожирение дебютирует в первые месяцы и годы жизни, для большинства синдромальных форм характерна задержка психомоторного развития. При подозрении на ожирение следует обратиться к участковому педиатру, который направит к детскому эндокринологу, либо сразу к детскому эндокринологу. В нашу клинику – клинику эндокринологии Университетского больничного комплекса "Мурацан" – дети приходят из-за беспокойства родителей или по направлению участкового врача. И число таких детей увеличивается с каждым годом. Главной причиной детского ожирения врачи называют избыточное поступление калорий с пищей. Большинство уверено, что пухлые щечки и перетяжки на ручках и ножках ребенка – это показатели хорошего здоровья, а лишние килограммы со временем, в конце концов, уйдут в рост. Малыша постоянно пытаются накормить: печенье, конфеты, хлеб – все это дополняет основные приемы пищи. У нас, согласно данным обращаемости, избыточный вес и ожирение чаще встречаются в Ереване и других больших городах, нежели в селах», – говорит врач.
Зависимость
«Мы живем в эпоху, когда пища является не только "топливом", источником энергии и питательных веществ для организма, но главным образом стимулятором положительных эмоций. Огромные корпорации работают над тем, чтобы еда доставляла нам все больше и больше удовольствия. Неудивительно, что в таких условиях с каждым годом увеличивается количество детей, страдающих ожирением и избыточным весом», – констатирует Елена Агаджанова.
Есть научные исследования, согласно которым у 24% детей, потребляющих ультра-обработанные пищевые продукты, диагностирована пищевая зависимость. Исследователи обнаружили прямую связь между пищевой зависимостью и ультра-обработанной пищей, повышенным потреблением сахара.
«Они более опасны для детей, потому что, если взрослые часто употребляют такие продукты для экономии времени или из соображений удобства, то дети привыкают к таким насыщенным вкусам, а в дальнейшем отказываются от натуральных, полезных продуктов. Фаст-фуд действует как наркотик. Те, кто его потребляют, не осознают, сколько они съедают, сколько калорий получают. Это связано с добавленными солью, сахарами, промышленными жирами, которые делают его приятным, воздействуют на рецепторы дофамина – гормона "удовольствия", который активируется и при употреблении наркотиков. Очень важно обращаться к специалисту, не говорить ребенку, мол, ты и толстый красивый, вырастешь, это перейдет в рост. Ребенок должен понимать, что нужно лечиться от избыточного веса, так же, как и от кашля, например», – говорит руководитель департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) Армении, эксперт по продовольственному праву, доктор пищеведения (италия) Давид Пипоян.
Ультра-обработанные продукты питания
Ультрапереработанные пищевые продукты определяют как промышленные рецептуры, обычно содержащие пять или более ингредиентов, таких, как сахара, соль, жиры, стабилизаторы и добавки, для продления срока их хранения или улучшения их товарного вида. Ультра-обработанные продукты, к числу которых относятся газированные напитки, фруктовые соки, готовые супы, бургеры, широко доступны и в супермаркетах.
Кто несет ответственность за рацион ребенка, контролируются ли детсады, школы, буфеты, столовые?
Давид Пипоян указывает, что одним из важнейших направлений деятельности их центра является изучение рациона питания и пищевых привычек населения, так как риски существенно обусловлены фактором того, как часто и в каком количестве мы потребляем ту или иную пищу. При этом он отмечает: «Наша исследовательская работа имеет ограничение. Мы изучаем рацион взрослого населения, так как изучение рациона методом индивидуального потребления проводится путем опроса взрослого населения, а дети являются целевой группой, на что требуется специальное разрешение, в том числе от родителей, которого у нас нет. Конечно, у нас есть исследования по вызовам и проблемам питания в дошкольных учреждениях, а также в школе, но давайте не будем забывать, что ребенок питается не только в этих заведениях, но и за их пределами. И, к сожалению, у нас есть множество проблем в процессе организации питания детей как дома, так и в учебных заведениях».
«Рацион ребенка формируется в семье. В первую очередь, ответственен родитель, именно привычки в семье формируют пищевое поведение ребенка.
В Республике Армения действуют гигиенические требования к организации питания учащихся общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений. В 2020 году пересмотрены требования к буфетам общеобразовательных учебных заведений, а в 2022-2023 годах планируется пересмотреть и модернизировать требования к организации питания в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях.
В ряде школ Армении Продовольственная программа ООН предоставляет горячее питание учащимся начальных классов», – сообщила в беседе с корреспондентом Panorama.am главный организатор отдела общественного здравоохранения министерства здравоохранения Республики Армения Мариам Мнацаканян.
Материал Теймине Арутюнян полностью и на армянском языке – по ссылке.