23 февраля – день памяти армянского живописца и графика Минаса Аветисяна
Сегодня, 23 февраля, день памяти Заслуженного художника Армении, лауреата Госпремий Минаса Аветисяна. Однако, как правило, днем смерти художника указывается 24 февраля 1975 года.
Ранее сын художника – Нарек Аветисян – в беседе с корреспондентом Panorama.am указал: «23 февраля в СССР отмечался День советской армии. В то время цензуре подвергали все. Посему официально заявили, что отец скончался 24 февраля. Глупость».
Художник 16 февраля 1975 года подвергся наезду со стороны водителя такси по имени Жора Овсепян в Ереване. Не приходя в сознание, Минас Аветисян скончался 23 февраля. Обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены.
«В мире мало подобных ему художников, поверьте мне, можно сказать, что совсем нет. Какой он мощный, какой армянский, старый и совершенно новый. Удивительно…», – сказал Уильям Сароян об армянском живописце и графике Минасе Аветисяне.
Минас Карапетович Аветисян родился в селе Джаджур 20 июля 1928 года. Он был окружён простыми сельскими людьми. Уклад семьи был патриархальным. В доме ценили юмор, и мягкая добродушная насмешливость сочеталась в характере Минаса с глубокой поэтичностью. Его ум, умение видеть мир формировались в непрерывном общении с величавой и суровой природой Армении. Мать Минаса, человек необычайной душевной тонкости и красоты, была духовно близка ему; его собственная доброта, благородство в значительной степени стали результатом этой близости и мудрости матери, передавшей сыну своё отношение к миру и людям. От отца он унаследовал волю, твёрдость, мужество.
Аветисян учился в художественном училище в Ереване, затем в Ереванском художественно‐театральном институте и после двух лет учебы поступил в Ленинградский институт им. И. Е. Репина. Несколько лет он работал в мастерской под руководством Б. В. Иогансона. С 1960 года жил в Ереване. После окончания Академии Аветисян работает в Ереване, каждый год возвращаясь к родному очагу в Джаджур. История Армении, красота армянских женщин, народные характеры и народные обычаи, своеобразие пейзажа входят в искусство художника естественно и органично, одухотворяют его.
Добрый и открытый Аветисян всегда был окружён друзьями. Но он познал и большое горе: смерть матери и гибель лучших его творений во время пожара в мастерской. То, что для многих стало бы катастрофой, от которой невозможно оправиться, вызвало в конце концов небывалый подъём душевных и творческих сил. Первое время он не мог работать. Потом преодолел отчаяние и огромным напряжением воли заставил себя вернуться к творчеству. Узнав о случившемся, Сарьян, уже тяжело больной, послал Минасу кисти и краски.
Поддержка близких, друзей помогла справиться с горем. У художника, ещё недавно разбитого и подавленного, возникает решение ценой любых усилий восполнить утраченные работы. Наступает время (1972 – 1975 годы) напряжённого труда. Тогда и создано большинство графических листов. По рассказам Гаянэ, вдовы художника, свои графические работы Минас исполнял большей частью поздним вечером или ночью, уже не в мастерской, а дома, за небольшим овальным столом, стоящим у окна.
Успешно выступал он также как театральный художник (сценография балета А.Хачатуряна «Гаянэ» в театре оперы и балета имени А.Спендиарова и др.) и живописец-монументалист (росписи заводских интерьеров в Ленинакане-Гюмри, 1970–1974). Между 1960 и 1975 годами, Минас создал около 500 холстов, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для более чем десятка театральных представлений.
Арам Хачатурян говорил о Минасе: «Темперамент Минаса – сильный, яркий, мне очень близок. Являясь художником с симфоническим дыханием, он ворвался в театр с широкими и глубокими мыслями. Он перенёс в театральную живопись свой мощный симфонизм».
Аветисян писал фрески в Ереване и Ленинакане. В них воедино слились его дар монументалиста и музыкальная напевность его искусства.
Мартирос Сарьян однажды сказал Аветисяну: «Я старше тебя на пятьдесят лет, — жаль, что мало времени осталось. Где ты был? Пришёл бы чуть раньше. Не забудь, искусство любит борьбу. Теперь я уже не один. Ты тоже не один. Значит, продолжай дерзать. Я верю в твои хорошие руки».
После смерти Мартироса Сергеевича Аветисян прожил всего три года, но создал столько, что этого хватило бы ещё на целую жизнь. Его искусство заняло прочное и почётное место в истории советского и мирового искусства.