Грант Мелик-Шахназарян: В момент подписания декларации с Азербайджаном сам Путин заявил, что карабахский конфликт еще не урегулирован
Руководитель аналитического центра «Восканапат», политолог Грант Мелик-Шахназарян в интервью Panorama.am коснулся подписанной 22 февраля в Москве Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджаном, отношений Армении и РФ, влияния данного документа на урегулирование Арцахской проблемы.
– Лидеры России и Азербайджана 22 февраля подписали Декларацию о союзническом взаимодействии между двумя странами. Армения впредь – не единственный союзник России на Южном Кавказе. Было ли для Вас ожидаемым такое развитие событий?
– Процессы последних лет показывают, что Россия пересмотрела или, точнее, разработала новую стратегию для прилегающих к ней регионов. Действия и заявления Москвы свидетельствуют о том, что восстановление гегемонистского положения России на постсоветском пространстве является их основным приоритетом. Южный Кавказ, конечно, не исключение.
А это предполагает нестандартные решения. Мое первое впечатление таково: если, например, в Украине Россия решает свои задачи силой, то в нашем регионе ровно наоборот – они пытаются действовать как страна, несущая мир и сотрудничество. Но, вместе с тем, должен признать, что Декларация о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджаном стала для меня не только неожиданностью, но и неприятным, очень неприятным сюрпризом.
По большому счету, давайте не будем забывать, что в свое время продажа Россией оружия и боеприпасов Азербайджану также преподносилась нашему обществу как политика, нацеленная на снижение рисков войны посредством обеспечения баланса сил и установления российского контроля над процессом вооружения конфликтующих сторон. И что это дало нам в 2020 году? Так что, все действительно плохо. Азербайджан обязательно попытается воспользоваться этими реалиями и уже с позиций союзника России будет пытаться выудить новые уступки для себя в регионе, взамен пытаясь предлагать Москве такие услуги, монополия на которые ранее принадлежала Армении.
– Есть ли «вклад» армянской стороны в подписание такого документа между союзным Армении государством и ее врагом? Можно ли было предотвратить подписание декларации в случае приложения дипломатических усилий?
– После 44-дневной войны у армянской дипломатии нулевое влияние не только на региональные, но и на касающиеся жизненно важных интересов Республики Армения процессы. К сожалению, это факт. А до войны та же самая дипломатия, словно целенаправленно, сделала все, чтобы все наши касающиеся безопасности политические механизмы были нейтрализованы, исчезли. Армения не только внесла большой вклад в подписание этой декларации, но и сама стала главным катализатором такого развития событий. Посему не удивлюсь, если завтра- послезавтра Никол Пашинян будет награжден Баку за вклад в такой большой рост уровня российско-азербайджанских отношений.
– Какие шаги должна предпринять Армения после подписания этого документа?
– МИД РА уже, фактически, приветствовал факт подписания этой декларации. Напомню, что наше внешнеполитическое ведомство выразило надежду, что она «создаст дополнительные возможности для реализации положений трех заявлений, принятых лидерами Армении, России и Азербайджана, что может способствовать также долгосрочному и всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта под мандатом сопредседательства Минской группы ОБСЕ». Что я могу сказать после всего этого? Армения оказалась в той же ситуации, что и граждане Украины, которые за руку приветствуют входящие в их города и села российские войска.
– Как подписание этой декларации повлияет на отношения России и Армении?
– Знаете, если бы в Москве были хотя бы крупицы сомнения в том, что вследствие поднятия отношений с Азербайджаном до союзнического уровня возникнут проблемы с Арменией, они бы не пошли на этот шаг.
Тем более сейчас, когда в нашей стране еще так свежи болезненные воспоминания о 44-дневной войне, когда наши военнослужащие продолжают мучиться в тюрьмах Баку. Уверен, что в отношениях Армении и РФ на государственном уровне ничего не изменится. А наш народ, к сожалению, уже привык к таким разочарованиям. Но в глубинном плане, конечно, все изменится. Нам нужно смотреть на вещи более реалистично. Понять, что наши интересы превыше всего только для нас самих, не ждать, что Россия или какая-либо другая страна решит наши проблемы вместо нас.
Необходимо правильно оценить существующие реалии, выработать соответствующую политику. Только в этом случае можно будет спокойно относиться к таким событиям и предпринимать шаги по нейтрализации их возможных негативных последствий для Армении. В конце концов ясно, что с точки зрения долгосрочной тактики связывающих Армению и Россию факторов гораздо больше, нежели развитий, способствующих нынешнему российско-азербайджанскому и российско-турецкому сотрудничеству. Нужно просто проводить правильную и последовательную работу, и, повторяю, адекватно воспринимать все реалии.
– В первом пункте декларации в частности говорится: стороны строят свои отношения на основе взаимного уважения территориальной целостности двух стран. Как это повлияет на урегулирование проблемы Арцаха?
– Да, для нас проблематичны формулировки первого пункта этой декларации. Но одно и то же предложение сегодня может трактоваться так, завтра – иначе. А кто сказал, что понятие «территориальная целостность Азербайджана» предполагает принадлежность Арцаха бакинскому режиму? Алиев? А я говорю – нет. Арцах не имеет никакой связи с Азербайджаном и его территориальной целостностью. И эта реальность имеет массу фактических доказательств. Мы хотим, чтобы Арцах был независимым? Значит, мы должны проводить политику, направленную на решение этой задачи. И главная проблема в этом вопросе – не в первом пункте упомянутой декларации. Главная проблема сидит в здании правительства, расположенном на Площади Республики в Ереване. Именно он не говорит о будущем Арцаха. Именно он наши национальные интересы уступает врагу. Именно он боится даже думать о независимости Арцаха. А, например, тот же Путин в момент подписания данной декларации заявляет, что арцахская проблема пока не урегулирована.
– В Декларации говорится и о сотрудничестве в военно-политической, военно-технической сферах, укреплении и углублении сотрудничества вооруженных сил. Должна ли Армения беспокоиться по этому поводу?
– Безусловно. Это может стать экзистенциальной угрозой для двух армянских республик. Но что делать? Ответ снова тот же: нужно менять ситуацию. В первую очередь, внутри нашей страны, в нашем образе мышления, и только потом – вокруг нас. Это работа многих лет и десятилетий. Тот же реалистичный взгляд на вещи заставляет говорить, что после поражения в войне нам нужен длительный период реабилитации. А также помощь, в том числе и от России. Я бы сказал, в первую очередь, от России.
Оригинал материала Лалы Тер-Казарян на армянском языке – по ссылке.
Смежные статьи
- Армен Геворкян: От Шушинской декларации к армянскому манифесту
- Армен Геворкян: РФ готова на компромиссы за счет своего союзника в регионе – Армении, а Турция готова помочь Азербайджану – опять же за счет Армении
- Степан Даниелян: Алиев оказался в жестоком положении