Артур Ванецян: «Нам необходим обширный диалог внутри общества»
Газета «Жоховурд» побеседовала с руководителем фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Артуром Ванецяном. Вопросы и ответы публикуем ниже:
– Господин Ванецян, вопросы, вокруг которых я бы хотела сегодня с Вами побеседовать, преимущественно касаются проблем безопасности и внешней политики Армении и Арцаха. Однако сегодня серьезные проблемы в сфере безопасности налицо и за пределами наших границ, и они, возможно, скажутся и на нас. Как, по Вашему мнению, будут разворачиваться события в Украине, как будут складываться взаимоотношения России с Западом, и какое воздействие это будет иметь на нас.
– Обостряющееся в последние месяцы противостояние между Россией и Западом, к сожалению, мирным путем разрешить не удалось. Мы, как народ, по сей день до конца не преодолевший последствия войны, лучше всех понимаем, насколько великое зло война. В первую очередь, хочу принести свои соболезнования семьям и родным погибших с обеих сторон.
Сложившаяся сегодня ситуация беспокоит всех нас. Но в то же время мы должны понимать, или попытаться понять первопричины происходящего. Межгосударственные отношения, в целом, схожи с межличностными, и когда государства, коммуницируя друг с другом, в процессе переговоров теряют нить взаимопонимания, взаимоуважения, когда перестают прислушиваться друг к другу, результаты катастрофичны. В данной конкретной ситуации было ли секретом для кого-либо, что расширение НАТО и восприятие со стороны стран-членов НАТО России в качестве врага приведет к ответной реакции? Разве это было не очевидно? Конечно, было бы лучше при наличии возможности решить вопрос дипломатическим путем, однако и здесь нужно проявлять уважение к противоположной стороне, к ее приоритетам безопасности. Но что мы имеем взамен? Даже предложения России, выдвинутые по вопросам гарантий безопасности, мягко говоря, были проигнорированы. Было ясно, что к позитивному итогу все это не приведет.
С другой стороны, протекающие в Украине на протяжении ряда лет процессы, а также действия официального Киева, в том числе военные, в отношении Луганска и Донецка не могли остаться без ответа, без последствий. То есть, ситуация, которую мы имеем сегодня, является следствием длительных процессов, причем следствием вполне предсказуемым, где Запад, в свою очередь, а власти Украины – в свою, не предприняли никаких шагов, благодаря которым стало бы возможным налаживание отношений в рамках взаимного уважения на благо двух народов. Вместо этого они завели ситуацию в тупик, что привело к известным последствиям.
– Как данная ситуация может сказаться на нас?
– Касаясь вопроса возможного влияния на нас, можем с уверенностью констатировать – развитие событий в Украине на нас не может не отразиться. Во-первых, непосредственно вовлеченная в них сторона является нашим стратегическим союзником. С другой стороны, очевидно и то, что события таких масштабов в столь близком к нам регионе могут создать предпосылки для обострения ситуации также и на Южном Кавказе. В конце концов, после 44-дневной войны наш конфликт не урегулирован. Более того, у нас есть новые пограничные проблемы с Азербайджаном уже на территории Республики Армения, и, как минимум, не исключены попытки противника воспользоваться создавшейся ситуацией для решения хотя бы небольших, локальных задач.
Подобная деятельность противника сегодня уже очевидна. За последние дни мы получаем вызывающую беспокойство информацию и о провокационных действиях врага в Арцахе, и о росте напряженности на армяно-азербайджанской границе, в результате которых с нашей стороны есть погибший и раненые. Параллельно с этим из Баку и Анкары на самом высоком уровне продолжается транслирование антиармянской риторики, они вновь заговорили о так называемом «Зангезурском коридоре», о наложении контрибуций на Армению и пр.. Что это, если не попытки противника урвать в сложившейся ситуации максимальную выгоду? Кстати, отмечу, что и в этом аспекте ситуация была весьма предсказуема и надо было быть к ней готовыми.
– Господин Ванецян, можем ли констатировать, что российско-украинские процессы уже отражаются на нас и создают для нас новые вызовы? Какие еще проблемы вы видите в этой плоскости?
– Конечно, все это создает для нас серьезные проблемы, особенно, если учитывать, что нынешние власти имеют привычку принимать, мягко говоря, невнятные решения в самые критические моменты. Это касательно глобальных процессов. Но я бы хотел обратиться и к ряду производных вопросов.
События в Украине в очередной раз продемонстрировали безразличие наших властей к армянам Диаспоры, к находящимся за пределами Армении нашим гражданам. По сей день нет четкого представления, какие шаги предприняли МИД, офис уполномоченного по делам Диаспоры и другие ответственные структуры для обеспечения безопасности наших соотечественников в Украине и решения их проблем. Не беспокоит ли нас то, что это скажется, в том числе, и на наших взаимоотношениях с Диаспорой, создаст проблему доверия Диаспоры к родине?
Вместо этого, мы ежедневно получаем тревожные сведения от армян Украины относительно рефлексий и работы посольства. Подобная позиция недопустима и является проявлением преступной халатности со стороны государства.
С другой стороны, в результате этих событий мы стали очевидцами большого потока людей, прибывающих в Армению. Вы же понимаете, что это и большая ответственность для нашего государства, как и обширные возможности при условии грамотной организации. Что в этом направлении делают соответствующие структуры? Кстати, я озвучил только часть проблем. У нас есть проблемы и более глубинные, и я должен с сожалением отметить, что отсутствие четких подходов, выработанной политики, неспособность оценки рисков свидетельствуют о тотальном бездействии государства. И все это не ограничивается только вопросами безопасности, та же ситуация складывается и в социально- экономической сфере, учитывая наложенные на Россию санкции, их влияние на нашу экономику и пр..
– 22-го февраля в Москве был подписана декларация между нашим стратегическим союзником – Россией – и Азербайджаном. О чем речь и чего нам ждать в связи с этим процессом?
– После смены власти в 2018-ом году наша внешняя политика претерпела серьезные изменения. Изменились, в том числе, и взаимоотношения с Российской Федерацией. Мы дошли до ситуации, когда возникли серьезные проблемы в диалоге с нашим стратегическим союзником, и подписание российско-азербайджанской декларации является очередным тому подтверждением. Подчеркну, очередным, поскольку мы и до того становились свидетелями подобных «подтверждений», и, безусловно, станем в будущем, если в Армении у власти останутся эти силы.
После 9-го ноября 2020 года мы неоднократно заявляли, что Пашинян и его команда должны уйти, чтобы у следующего переговорщика оставалось поле возможностей для работы. За полтора года мы убедились, что рамки этих возможностей с каждым днем сужаются. Я Вас спрошу, а Вы уверены, что власти Армении были в курсе планов Москвы по подписанию Декларации с Азербайджаном? Лично у меня нет уверенности, что Армению, как союзника, поставили в известность, проработали вопрос и представили ситуацию. О чем это говорит?.. Скажу больше, это обстоятельство я считаю более тревожным и серьезным, чем все то, о чем сегодня пишут в СМИ. Но, вместе с тем, давайте также не забывать, что эта Декларация, в каком-то смысле, может сыграть роль смирительной рубашки для Азербайджана, чтобы пресечь еще большее слияние Азербайджана с Турцией. Это также немаловажное обстоятельство.
– И покуда Азербайджан с Россией подписывают Декларацию о стратегических взаимоотношениях, мы анонсируем начало «эпохи мира» и активными темпами развиваем армяно-турецкий диалог. По этой части для Вас уже очерчиваются контуры?
– Я неоднократно и в различных форматах обращался к так называемому армяно-турецкому диалогу. Почему «так называемому», потому что диалога здесь нет. Вместо него исключительно и полностью реализуется повестка Турции, и Армения, в лице нынешних властей, покорно ее продвигает и реализует. Отсюда и вытекает главная проблема – наши интересы в этом процессе никак не представлены и не защищены.
Следующая важная проблема в том, что несмотря на попытки властей представить процесс прозрачным и открытым, создать имитацию подобного, на деле мы имеем дело со строго секретными и завуалированными процессами. Две встречи на уровне спецпредставителей уже состоялись, однако никакой содержательной информации по результатам этих встреч нам не представили, ограничившись только протокольными заявлениями. О чем ведут «переговоры» Пашинян и Эрдоган – неизвестно. К несчастью, эти власти имеют богатый опыт заключения скрытых от общества тайных договоренностей, и я не знаю, в конечном итоге перед каким результатом, перед каким фактом нас поставят.
Важной и достойной внимания проблемой является также вопрос о том, является ли армяно-турецкий процесс сегодня процессом без посредников? Или же, тем не менее, посредник или посредники есть, и если есть, то кто они? Это важно, особенно в контексте геополитических процессов.
Безусловно, говоря о самом процессе, не можем не коснуться и избитой темы предусловий. Пашинян и его команда уверяют, что предусловий нет и мы налаживаем взаимоотношения без предусловий. Однако процессы и события говорят об ином. Из Анкары и Баку не перестают звучать предусловия, более того, несмотря на публичные заявления Турции о процессе без предусловий, она продолжает предпринимать шаги для придания веса и важности этим предусловиям. К примеру, мы знаем, что к «традиционным» предусловиям Турции после войны добавилось еще одно – вопрос так называемого «Зангезурского коридора». Парламент Турции недавно ратифицировал подписанную еще прошлым летом азербайджано-турецкую декларацию, в которой есть прямая отсылка к «Зангезурскому коридору». Что это, если не предусловие? С другой стороны, не будем забывать, что именно Турция отказалась от установления дипломатических отношений с Арменией и закрыла армяно-турецкую границу в одностороннем порядке. Не кажется ли Вам, что сегодня за столом переговоров обсуждение вопроса открытия границы взамен на что-либо, само по себе является предусловием? Ведь, как я уже отметил, границу в одностороннем порядке закрыла Турция. Если Анкара стремится к налаживанию отношений без предусловий, то, в первую очередь, должна была открыть границу со своей стороны, после чего могли бы начаться переговоры по остальным вопросам. То есть и здесь нас пытаются ввести в заблуждение.
Однозначно, что есть предусловия, и турецкая сторона ни от одного из них не отказывалась. Более того, создается впечатление, что нынешние власти Армении принялись их реализовывать.
Но я еще раз хочу озвучить нашу принципиальную позицию: мы не против налаживания армяно-турецких взаимоотношений и открытия границ. Мы против этого процесса сегодня, исходя из вышеназванных причин.
– Вы заговорили о Шушинской декларации и наличествующих в ней предусловиях. Но я бы хотела остановиться на этой теме поподробнее. Какие вы видите в этой декларации риски? С какой целью оппозиция инициировала принятие заявления парламентом Армении и почему это предложение было отвергнуто властью?
– Очевидно, что Шушинская декларация является антиармянским документом. Посредством ее Азербайджан и Турция поднялись на новый уровень сотрудничества, в том числе, в первую очередь, в военном плане. И понятно, что мишенью являемся именно мы. Мы видели помощь Турции Азербайджану в ходе 44-дневной войны, в условиях отсутствия должной правовой базы. Сейчас эта база формируется.
С другой стороны, посредством этой декларации турецко-азербайджанская сторона в очередной раз выдвигает свои предусловия в отношениях с Армений: отказ от Арцаха, отказ от международного признания Геноцида армян и, в добавок ко всему этому, – так называемый «Зангезурский коридор».
В июне 2021 года Анкара и Баку подписали упомянутый документ, который, кстати, до прошлого месяца носил чисто декларативный характер и не имел обязательной правовой силы для сторон. После ратификации в парламентах Турции и Азербайджана данная декларация стала частью их внутригосударственного законодательства. Это очень существенное обстоятельство. И инициатива оппозиции в парламенте Республики Армения относительно принятия заявления по Шушинской декларации обусловлена именно этим обстоятельством. Считаю, что наша инициатива была логично обоснованна и важна, ровно, как и более чем нелогичной была позиция правящей фракции и ее куцые и бессодержательные оправдания.
К сожалению, позиция власти является очередным подтверждением того, что на международной арене нас сегодня нет. Как государство, как субъект мы там отсутствуем.
– А не кажется ли Вам, что общественность не восприимчива к вашим подходам? Власть, в свою очередь, обещает, что после открытия границы ситуация в стране улучшится, экономика активизируется, мы разбогатеем. Это заманчивая перспектива для среднестатистического гражданина. Чем ответите Вы?
– Я отвечу очень четко – мы не можем жить «хорошо» в долгосрочной перспективе, если безопасности будем предпочитать материальные блага, причем весьма сомнительные материальные блага.
Возвращаясь к теме открытия границ, повторюсь, мы не против открытия границ. Более того, наша политическая сила и я лично глубоко убеждены, что отношения с соседями должны развиваться нормально и естественно, но у нас есть принципиальная позиция на сей счет: Армения должна быть фактором и субъектом в этих процессах. Наша безопасность и интересы государства не должны ущемляться, более того, они должны быть учтены со всей серьезностью. К сожалению, у нас сегодня нет власти, которая в состоянии, имеет желание и волю продвигать эти интересы. Следовательно, не удивительно, что работу с населением они строят именно на этой модели: «откроются границы, экономика вырастет, разбогатеем». Наш народ вновь вводят в заблуждение, продолжают это делать.
Конечно, деблокада региона, открытие армяно-турецкой границы поспособствуют экономической активности в регионе в целом, однако, если мы хотим в результате этих перемен остаться в выигрыше, то должны начать серьезную работу уже сегодня, должны были начать ее еще вчера. Наша экономика должна быть готова к этим переменам, в противном случае сложится ситуация, при которой цены на некоторые продукты в краткосрочной перспективе снизятся, активизируется экономика, однако в долгосрочной перспективе мы можем столкнуться с серьезными проблемами. И, конечно, ко всему этому нужно добавить проблемы безопасности.
Безусловно, нынешняя популистская власть умеет делать приятные для слуха граждан заявления, однако я считаю, что настало время более глубокого анализа и понимания ситуации. Что предлагала эта власть: избавиться от так называемого груза и зажить хорошо? А что мы получаем в итоге? Потерю тыла, возможностей, безопасности, но лучше жить мы не стали. Более того, жить мы стали гораздо хуже. И каждое слово в моих утверждениях обосновано и исчисляемо. Сейчас я задаю вопрос: что эти власти принесли нам, помимо вреда? Конечно, все это необходимо объяснять общественности. И нам, и другим оппозиционным силам предстоит изрядно потрудиться для представления и разъяснения ситуации нашей общественности.
– У меня есть ремарка относительно Вашего последнего утверждения. Позиция властей весьма четкая – они выбрали данный путь, по которому ведут страну. Вы и другие лидеры оппозиции утверждаете, что этот путь не верный. Что вы предлагаете?
– Да, позиция властей крайне четкая – они последовательно ведут страну к краху. Мы сейчас стоим на пороге серьезной проблемы потери независимости и государственности. Я и наша политическая команда предлагали и предлагаем остановить этот процесс и продолжаем свою борьбу всеми возможными способами. Сегодня у нас в основном арсенале депутатские мандаты и парламент, завтра приоритеты в этом арсенале могут быть другими. Я понимаю, что есть весьма широкий круг общественности, недовольный оппозицией, некоторые наши соотечественники ждут от нас более решительных шагов. Но я хочу, чтобы мы также объективно оценивали свои возможности сегодня.
Граждане Армении, отдавшие за нас голоса, выбрали нас для того, чтобы мы прогнали Пашиняна и его бездарную команду. Мы не забыли о своей миссии, мы используем все подручные средства. Но я бы обратил внимание и на другое обстоятельство.
Нам необходим обширный диалог внутри общества. К чему мы сейчас стремимся как общество, как народ? Мы должны понять и сформулировать свое видение будущего, определить его всенародно. Потом уже будет легче выбирать методы достижения этой цели. Я от своего имени и от имени своей команды могу сказать, что мы не сдадимся и продолжим борьбу.
– Мы совершенно точно можем констатировать факт того, что народ недоволен, недоволен в том числе оппозицией, Вы это и сами отметили. У людей сегодня масса проблем, и создается впечатление, что они остались с ними один на один. Мы в основном касаемся вопросов безопасности и политики, но для среднестатистического гражданина важнейшие проблемы не ограничиваются этим. Ярким свидетельством тому являются темпы эмиграции. Какие проблемы видите Вы в этой плоскости? Какие основные причины приводят, в том числе, к таким темпам эмиграции?
– Вы верно отметили – сегодня в вопросе эмиграции ситуация тяжелая. Ради объективности отметим, что эта проблема была актуальна в Армении со времен обретения независимости, однако сегодня показатели темпа роста эмиграции более чем тревожные. Они сопоставимы с темпами эмиграции 90-ых. Вспомним, какие большие человеческие и профессиональные ресурсы мы потеряли тогда. Увы, у меня есть опасения, что сегодня мы вновь столкнулись с аналогичными вызовами. Что делает государство в этом направлении? Ничего. Точнее предпринимает шаги, способствующие ускорению эмиграции. Скажу больше, сегодня мы становимся свидетелями процесса притока в Армению большого числа людей из Украины и России, обусловленного ситуацией вокруг Украины. Я, если честно, не исключаю, что в дальнейшем эти власти попытаются исказить и статистику миграции, используя число приезжающих сегодня в Армению лиц. Я даже этого не исключаю.
Возвращаясь к теме эмиграции, отмечу, что причин для нее масса. Наряду с проблемами безопасности в Армении и Арцахе, которые непосредственно касаются условий жизни человека, есть и другие проблемы: от позорного состояния прав человека в стране до социально- экономических проблем. Незаконные аресты и политические преследования являются визитной карточкой этой власти, об этом мы уже имели повод поговорить подробно. В удручающем положении находится и судебно-правовая система: преследовать судью за осуществление его профессиональных обязанностей – это просто позор. Мы быстрыми темпами деградируем в вопросах демократии и это факт.
Попытаюсь обратиться к экономическим проблемам и крайней степени неопределенности в этой сфере. Во-первых, подорожание продуктов базовой продовольственной корзины, что уже второй год как бьет по обеспечению минимальных потребностей гражданина. В этом году к этому прибавилось и повышение тарифов на электроэнергию, газ и воду.
Это серьезная проблема для людей, особенно когда при постоянных подорожаниях доходы остаются на том же уровне, а в действительности, в результате роста цен доходы сокращаются. А почему не растут доходы? Потому что экономика прекратила генерировать продуктивность, или генерирует на недостаточном уровне. Здесь причины более глубинные: исчерпанная инвестиционная привлекательность, отсутствие эффективной антикризисной политики, неопределенность условий для бизнеса, принятие правительством краткосрочных решений, не носящих стратегический и тактический характер. Попробуйте ко всему этому добавить косвенное влияние последствий российско-украинской войны, в связи с которым также, мягко говоря, не проводится работы по разработке стратегии и оценке рисков.
О вышеназванных проблемах сигнализирует и бизнес, и экспертное сообщество, однако, в ответ мы уже почти два года слышим, что кризис преодолен, рост цен затронул пару товаров, инвестиции текут бурной рекой, а все вокруг живут лучше, чем когда-либо. Именно это один из основных наших вызовов – поверхностное восприятие ситуации или просто показушная имитация работы. Безусловно, плюс ко всему и отсутствие видения будущего, о чем я уже упомянул.
Очевидно одно – эта власть, не имеющая минимальных навыков управления, не может достичь каких-либо реальных результатов в вопросе кризисного управления. Мы же зафиксируем, что сегодня наша страна находится в кризисе, в который нас, кстати, ввергла эта же власть.