Политика 16:40 30/03/2022 Армения

Карен Вртанесян: Я рассматриваю власти Армении в качестве оккупационного режима

О последних событиях в Арцахе, каждый день пересекаемых красных линиях, внутриполитической ситуации, ожиданиях общества – от власти, оппозиции, национальной элиты – корреспондент Panorama.am побеседовала с военным экспертом Кареном Вртанесяном.

– Г-ин Вртанесян, последние события в Арцахе вызвали новые вопросы относительно красных линий. Каковы, на Ваш взгляд, красные линии, пересечение которых власти Армении не простят врагу, а общество не простит властям?

– Все красные линии давно перейдены. Нет больше красных линий.

– Почему дозволяется пересечение красных линий?

– Причин – множество, это не простая проблема, имеющая один ответ, иначе ее легко было бы решить и не было бы этого клубка, я бы даже сказал тугого узла.

Во-первых, власть использует все возможные манипуляции и жульничество, очень хорошо играя на страхах народа, причем некоторые из этих страхов созданы ею же: например, о непобедимости азербайджанской армии, о том, что против нас воюет не Азербайджан, а Турция. В основе каждого из них – толика правды, но она стократ преувеличивается государственной пропагандистской машиной.

Следующая причина – неопределенность. Всего 4-5 лет назад можно было что-то понять, сопоставляя официальные источники. Теперь… Никогда прежде в Армении не было такой ситуации, когда все окутано туманом. Это касается всех вопросов, не только ситуации на передовой. По сути, Арцах и Сюник находятся в информационной блокаде. В поле постоянно вбрасывается запутывающая информация. Если бы они с таким же воодушевлением и рвением пытались сбить с толку врага, было бы гораздо больше пользы для страны. Между тем, делается противоположное: генерируются вводящие общество в заблуждение сведения – в интересах Азербайджана.

Третья причина в том, что совершенно дискредитированы национальные силы, в их числе политические силы, общественные организации, деятели, которые, тем не менее, несмотря на медиа-террор против них, имеют большой вклад для страны. Делается все для того, чтобы за ними никто не пошел.

Четвертая причина заключается в том, что жертвой психологического давления является и элита, которая должна была координировать и консолидировать народ. Миссия элиты – сплочение нации в кризисных ситуациях и выход из кризисов. Этого не делается, быть может, есть страхи, недоверие, растерянность. Также очень серьезной проблемой является то, что многие не хотят верить, воспринимать, что мы сейчас не имеем дело с нормальным политическим процессом. Правила политической игры, к которым все привыкли с 1994 года, больше не действуют.

Я рассматриваю власти Армении как оккупационный режим. Все их действия становятся логичными и понятными, если рассматривать их с этой точки зрения. Как только национальные элиты начнут понимать, что они имеют дело не с политическим конкурентом, а с оккупационным режимом, может быть, что-то сдвинется с места и начнут восприниматься перейденные красные линии.

Обязанность национальных элит в случае серьезнейшей угрозы для нации – отложить в сторону противоречия, старые и новые обиды друг на друга и объединиться, чтобы мобилизовать вокруг себя нацию.

– Из Ваших слов следует, что действия властей не следует рассматривать в контексте неопытности и незнания?

– Смотрите, их сторонники тоже часто говорят, мол, что властям делать, они неопытны, у них нет кадров и т.д. Если посмотреть с этой точки зрения, то после поражения 9 ноября 2020 года ни одна политическая сила не осталась бы у власти. Однако они провели гениальную операцию, вышли из совершенно безнадежного положения, укрепили свои позиции. Возможно, сейчас их позиции крепче, чем были до войны. Эти люди определенно не являются ни неопытными, ни легковерными.

Как в одной сфере все может рушиться, например, в армии, а в другой сфере все быть гениальным?

В армии все было разрушено, друг друга сменяли потрясения, постоянно меняли министра обороны, и это тогда, когда все ресурсы и энергия государства должны были быть направлены на восстановление армии, чтобы мы не оказались в подобном положении.

Привезли 2 тыс. миротворцев, предположим, в действительности чуть больше, и пытаются сделать то, что в свое время делала 20-тысячная Армия обороны, имея за спиной 30-40-тысячную армию Армении. После разрушения армии они хотят сохранить что-то 2-3 тысячами миротворцев. Так не получится.

– Информационный штаб Арцаха сегодня тоже сообщил, что вооруженные силы врага продолжают оставаться на Караглухе, в том же опорном пункте близ Паруха, на исходные позиции не вернулись. Каким будет следующий шаг врага после его очередного успеха?

– При любой возможности враг попытается взять что-то – по очереди, по возможности – одним ударом. Сдерживающим все это будут вооруженные силы, которые эти власти разрушили.

Повторяю, мы имеем дело с оккупационным режимом, который, по сути, занимается отстаиванием интересов Азербайджана и Турции.

– Считаете ли Вы возможным, что укрепление азербайджанских вооруженных сил на высоте Караглуха было результатом российско-азербайджанской договоренности?

– Не думаю. Даже если это так, если бы на этом участке находились армянские вооруженные силы, они не смогли бы прийти к такому соглашению.

– Г-ин Вртанесян, Вы много раз говорили – пока эта власть не будет отстранена, невозможно провести какие-либо реформы в армии, в сфере безопасности и других системах. Оппозиция участвовала в парламентских выборах с повесткой отстранения власти. Видите ли Вы какие-либо шаги со стороны оппозиции, направленные на реализацию этой повестки?

– Пока я вижу неорганизованные, рассеянные разговоры, я даже не вижу коммуникативной стратегии со стороны какой-либо имеющей реальный вес политической силы. Я говорю это с большой душевной болью.

– Следствием чего это является?

– В начале интервью я коснулся этих причин, неопределенность велика, люди, которые привыкли к нормальной ситуации, не могут выйти за рамки инерционного мышления, не воспринимают ситуацию как крайне неординарную, когда нужны неординарные действия. Люди не видят надвигающейся угрозы, ждут пока ситуация немного прояснится, не понимая, что эта неопределенность специально генерируется властями Армении, Азербайджаном. Если посмотреть на действия властей Армении, действия Азербайджана и Турции, то создается впечатление, я бы не назвал его необоснованным, что они действуют согласованно, имеют четкую стратегию и тактику, план.

Между тем, подобных скоординированных действий не заметно со стороны оппозиции, даже со стороны отдельных сил. Пока видим заявления о желаниях. 

– Удобно устроились в депутатских креслах?

– Это называется normality bias, когда людям трудно выйти за рамки нормальности и действовать, так сказать, ненормально. Когда человек боится предпринимать неординарные шаги, потому что потом может оказаться, что все нормально, и только ему кажется, что ситуация ненормальная, а он делает сумасшедшие вещи. Люди предпочитают обманывать себя, чем идти на такие шаги.

Скажу более наглядно: мы словно житель Киева 23 февраля, который идет на концерт, дискотеку. Он понимает, что есть угроза войны, но он не знает, что ему делать. Он надеется, что как-то обойдется. Мы в такой ситуации уже четыре года. Я уверен, что эта ситуация генерируется специально, я не знаю, эти власти делают это своим умом или у них есть очень хорошие направляющие и инструкторы извне, но это факт.

– Что же делать той небольшой части общества, которая сердобольна, реально оценивает ситуацию, но не связывает никаких ожиданий с властью, оппозицией, национальной элитой?

– Не думаю, что это небольшая часть. Более того, если мы внимательно посмотрим на результаты внеочередных выборов, то увидим, что 50% избирателей не пришли на голосование. Допустим, 20% из них не были в Армении, 10% не сориентировались или имели уважительную причину не приходить. Остальные, понимая, что считать эти власти армянскими было бы крайне наивно, не стали доверять и оппозиции, в том числе и по той причине, долготе время против этих деятелей велась пропаганда, провоцировалась ненависть. Но эти 20% есть. Значительная часть проголосовавших за оппозицию также находится в указанном Вами сегменте. Это не малый процент, до 30% избирателей, которые могут изменить ситуацию в стране.

Оппозиция обязана коммуницировать с этими людьми, поднять этих людей на ноги. Они ждут прихода такой силы, потому что рядовой гражданин не может заниматься мобилизацией, выработкой стратегии, не обладает опытом принятия решений, не имеет финансовых средств. Это обязанность именно элиты. Оппозиция, являющаяся частью элиты, по сравнению с другими, обладает несоизмеримо большим ресурсом (финансовым, политическим, знаниями, связями и т. д.), когда был мир, она, как элита, пользовалась многочисленными привилегиями.

В рядах оппозиции я не вижу реального желания объединяться, мобилизоваться и мобилизовать.

Деятели оппозиции, так называемые прежние, должны понять, что они – больше не власть, они должны спуститься на землю, каждый день встречаться с людьми – группами по 10 человек, по 20 человек, работать с залами, где собрались 100 человек. Но я даже не вижу даже важной первоначальной коммуникации с общественностью для завоевания общественного доверия.

Недавно я написал – если есть такие примеры, покажите мне, я признаю свою неправоту, присоединюсь, помогу.

Я вижу, что люди не осознают, что это – не нормальная жизнь. У нас сейчас в Ереване спокойно, но за час может все перевернуться с ног на голову, как это случилось в Киеве.

Оригинал материала Лалы Тер-Казарян - по ссылке
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

16:21
Рубен Мхитарян: Очень быстро решим проблему бездомных собак в Гюмри в соответствии с международной практикой
Известный продюсер Рубен Мхитарян, который ранее объявил о своем намерении участвовать в выборах мэра города Гюмри Ширакской области Армении в...
Источник Panorama.am
15:47
Актриса Майки Мэдисон училась танцам в лагере для стриптизерш ради роли в «Аноре»
Актриса Майки Мэдисон призналась, что училась танцевать в лагере для стриптизерш для главной роли в фильме «Анора». Ее слова...
Источник Panorama.am
15:32
Водителям на заметку: на перевале Варденяц и в Сюнике сложные условия на дорогах
По положению на 15:22 понедельника, 24 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Подробности о ситуации на дорогах...
Источник Panorama.am
15:16
Погода в Армении: 25-27 февраля температура воздуха постепенно повысится на 4-6 градусов
На территории Армении днем 24-го, ночью 25-го февраля, 1-го марта ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит Центр...
Источник Panorama.am
15:01
«Спящая женщина» Минаса Аветисяна – топ-лот аукциона
Картина Минаса Аветисяна «Спящая женщина» (1963) ушла с молотка за 3 363 000 рублей. Полотно стало топ-лотом аукциона AI № 567 и...
Источник Panorama.am
14:53
Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России
Юморист и телеведущий Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России, передает РИА Новости.  Галустян включен в...
Источник Panorama.am
14:36
МККК: 429 человек все еще считаются пропавшими без вести в результате эскалации Арцахского конфликта в 2020-2023 годах
В 2024 году у нас было около 1290 звонков и посещений наших офисов в Ереване и Горисе в контексте оказания помощи семьям, разделенным в...
Источник Panorama.am
14:20
Посольство России в Париже – о взрыве в Марселе
Посольство РФ в Париже находится в контакте с местными правоохранительными органами для выяснения личностей нападавших на генконсульство РФ в...
Источник Panorama.am
14:04
Адвокат: «Режим стремится лишить Эдгара Казаряна права на публичное слово»
Газета «Голос Армении» пишет: «Главных событием последних дней стала гнусность (иначе не назовешь) в отношении...
Источник Panorama.am
13:38
Тигран Абрамян: У меня такое впечатление, что Баку находится в стадии ожидания
«Хотя из Азербайджана с определенной периодичностью звучат заявления относительно различных положений переговоров с Арменией, у меня такое...
Источник Panorama.am
12:45
Захарян забил за «Реал Сосьедад» первый гол в нынешнем сезоне
Арсен Захарян, российский хавбек "Реал Сосьедада", вывел свою команду вперёд в домашнем матче 25-го тура испанской Примеры против...
Источник Panorama.am
12:32
В Грузии из-за метели ограничено движение фур к границе с Арменией
На границе Грузии и Армении ограничено движение фур. Причина – метель и низкая видимость на перевале Паравани. Для других машин движение...
Источник Panorama.am
11:47
Ватикан: Состояние папы римского критическое, но он находится в сознании
Состояние госпитализированного с пневмонией Папы Римского Франциска остается критическим, однако с субботы у него не было респираторных...
Источник Panorama.am
11:42
Лавров встретился с главой МИД Турции Фиданом в Анкаре
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Анкаре с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, сообщил МИД РФ в своем Telegram-канале....
Источник Panorama.am
18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}