«Голос Армении»: Марага-30: продолжающийся геноцид
Газета «Голос Армении» пишет: «"Современная Голгофа, только во много раз хуже" – эта оценка баронессы Кэролайн Кокс совершенного в Мараге преступления звучит уже 30 лет. Спустя несколько дней после злодеяния она посетила истерзанное и залитое кровью село и задокументировала факты, дабы представить их на суд международной общественности. Но и по сей день, по прошествии трех десятков лет, страшная трагедия остается неизвестной миру, не осужденной и безнаказанной. Более того, оставшиеся в живых ее жители пережили уже третью, после 10 апреля 1992г и Апрельской войны, агрессию и потерю родных очагов и вновь стали беженцами.
То, что случилось в тот день в Мараге, сложно описать словами. Чудом спасшиеся очевидцы называют случившееся разверзшимся на земле адом, а сделанные по свежим следам фотографии и видеокадры невозможно смотреть без содрогания. Из остававшихся в селе 118 жителей около полусотни были подвергнуты немыслимым пыткам и убиты самыми жестокими способами, в числе которых были расчленение, распиливание, сожжение живьем и обезглавливание. Большинство убитых были женщины и старики.
Еще порядка 50 были угнаны в заложники, среди них 29 женщин, 9 детей, самому маленькому из которых было полтора года, а также слепой старик. Большинство удалось вернуть, многие находились в невменяемом состоянии и вскоре после освобождения скончались. Судьба 19 остается неизвестной до сих пор. Данные о жертвах среди мирного населения арцахского села были подтверждены международными организациями Human Rights Watch и Amnesty International.
Преступление в Мараге стало очередным звеном геноцидальной цепочки, начатой в феврале 1988 года "сумгаитом", совершенным уже независимым Азербайджаном. Тот факт, что командир ворвавшегося в село отряда нелюдей стал первым национальным героем этой страны, убедительно доказывает, что заказчиком и ответственным за содеянное является азербайджанское государство. Точно так же, как именно оно несет ответственность за все последующие акты геноцида в отношении армянского народа.
Чудовищная последовательность и неизменность политики, нацеленной на уничтожение армянского народа и армянского следа в регионе, четко проявилась в Мараге, как и на всем протяжении Первой карабахской войны, затем Апрельской и 44-дневной. Эта политика продолжается и сегодня, когда жители арцахских сел Парух и Храморт изгнаны из своих домов, а жители ряда приграничных сел Армении, постоянно находясь в буквальном смысле под дулом вражеских автоматов, лишены самых необходимых для безопасной жизни условий.
"Десятки жителей Мараги были убиты только по той причине, что они были армянами. Резня мирных жителей Мараги является составной частью геноцидальной политики, систематически проводимой азербайджанскими властями на протяжении более 30 лет, начиная со зверских погромов в Сумгаите и заканчивая военными преступлениями в ходе 44-дневной вооруженной агрессии 2020 года", - отмечается во вчерашнем заявлении МИД Арцаха.
С заявлением по случаю 30-летия "мараги" вынужденно выступил и МИД Армении. Именно вынужденно, поскольку политика сегодняшних властей РА очевидным образом направлена на сокрытие и забвение преступлений Азербайджана, на то, чтобы смыть с Баку и его руководства потоки армянской крови. Иначе не объяснишь тот факт, что в 2019 году власти Армении отвергли просьбу установить хачкар в память жертв Мараги на территории Мемориального комплекса в Цицернакаберде, а совсем недавно депутаты правящей "ГД" отказались учредить 10 апреля как официальный день памяти погибших марагинцев.
"Безнаказанность виновных и организаторов массовых убийствах армян Нагорного Карабаха и в армянонаселенных городах Азербайджана, их героизация и проводимая годами политика армяноненавистничества стали основой для совершения новых массовых убийств. В настоящее время Вооруженные силы Азербайджана продолжают держать под прицелом армянское гражданское население в Арцахе и создавать гуманитарный кризис. Вторжение в зону ответственности российских миротворческих сил с 24 марта 2022 года, в результате которого было насильственно перемещено более 400 человек, свидетельствуют о реальной цели официального Баку - провести полную этническую чистку Арцаха".
Это строчки из вчерашнего заявления МИД РА. Сказано все верно, но как совместить с правильными фразами нескрываемое намерение властей Армении согласиться на включение Арцаха в состав Азербайджана вопреки четко высказанной воле населения республики? Если правительство Пашиняна заявляет, что реальная цель Баку – этническая чистка всего Арцаха, оно не может не осознавать, что, отдавая Арцах во власть Баку, открыто содействует в реализации этой цели. Следовательно, и берет на себя часть ответственности за будущие преступления против армянского народа. Как иначе понимать заявление МИД по случаю 30-летия Мараги и совместить его с заявлением главы того же МИД о том, что все предложения Азербайджана по "мирному договору" приемлемы для Армении?
"Марага" и вся последовавшая 30-летняя цепь преступлений против армянского народа нагляднейшим образом показали также степень дегуманизации мирового сообщества и зашкаливающий цинизм мировой политики. Оставшееся неосужденным и безнаказанным преступление, наряду с другими преступлениями Азербайджана, стало предтечей равнодушия, которое мир проявил в дни 44-дневной войны. В условиях современных технологий, когда Всемирная сеть оказалась буквально наводненной видеокадрами обезглавливания беззащитного старика в Шуши, циничного убийства двух заложников в Гадруте, пыток и глумления над живыми и убитыми армянскими пленными, мир демонстрирует ту же слепоту и глухоту в отношении убитых самым жестоким образом невинных людей, что и 30 лет назад.
Интересы нефтегазовых корпораций и большой геополитики по-прежнему берут верх над гуманитарными и нравственными принципами, лицемерно провозглашающими человеческую жизнь наивысшей ценностью. В этом смысле "марага" 10 апреля 1992 года и убийство 9-летней девочки в первый день агрессии Азербайджана 27 сентября 2020-го – та же грань человечности и цинизма, которая, увы, управляет миром и политикой, и ярчайшее проявление которой мы видим прямо в эти дни, невольно сравнивая реакцию на недавнюю войну в Арцахе и нынешнюю - на Украине.
Но, обвиняя международное сообщество в безразличии к трагедиями армянского народа, всегда следует помнить в первую очередь о собственной ответственности за судьбу своего государства и народа. Тот факт, что "марага" осталась неосужденным и безнаказанным преступлением, – прежде всего наша вина, следствие наших недоработок на протяжении десятилетий, плохой работы армянской дипломатии, армянских правоведов, историков и пропагандистов. А значит, и все последовавшее после – следствие в первую очередь этой вины, сделавшей возможными и Апрельскую, и 44-дневную войну.
"Лишь сильный и процветающий Арцах, развивающий свою государственность, обладающий международно-правовой субъектностью и объединяющий вокруг себя все армянство, является лучшей гарантией неповторения трагедии Мараги", - говорится в заявлении МИД Арцаха. Добавим: и это в первую очередь зависит от нас самих, и лишь во вторую – от остального мира».
Смежные статьи
- Степанакерт: Лишь сильный и процветающий Арцах является лучшей гарантией неповторения трагедии Мараги
- Годовщина резни в Мараге: прошло 30 лет