Варужан Гегамян: Вопрос Геноцида армян давно уже закрыт для нынешних властей Армении
Армения и Диаспора на протяжении долгих лет проводили колоссальную работу в направлении международного признания и осуждения Геноцида армян. Армения годами последовательно продвигала повестку дня предупреждения преступления геноцида. В 2015 году усилиями Армении день 9 декабря был внесен в список Международных дней ООН как Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Однако с 2018 года, по словам кандидата исторических наук, тюрколога Варужана Гегамяна, армянское государство вообще не занимается вопросом Геноцида армян.
Корреспондент Panorama.am побеседовала с Варужаном Гегамяном о шагах властей Армении в течение последнего года в направлении международного признания Геноцида армян, основном месседже 24 апреля, Дня памяти жертв Геноцида армян, в этом году, о необходимых основных шагах в случае формирования учитывающих интересы Армении властей.
– Как бы Вы оценили шаги, предпринятые властями Армении в направлении международного признания и осуждения Геноцида армян с 24 апреля 2021 года по сегодняшний день, то есть за последний год?
– К сожалению, невозможно дать положительную оценку усилиям армянской стороны и международного сообщества в вопросе международного признания Геноцида армян, что обусловлено лишь одним обстоятельством – тем, что государство Армения, которое всегда было в авангарде этой борьбы, ее координатором и организатором, по сути, отказалось от этой борьбы, считая ее не только неэффективной, но и, по их трактовке, не соответствующей интересам армянского народа.
Более того, сейчас со стороны де-факто высшего руководства Армении предпринимаются попытки отредактировать историческую действительность, говоря, что Армения никогда не была в этом вопросе выступающим в качестве государственного института органом, а Армянским вопросом занималась исключительно армянская Диаспора, в частности некоторые организации Диаспоры.
Это и искажение исторических реалий де-факто властями Армении, по большому счету, антиармянское утверждение, поскольку оно, по сути, повторяет существовавшие с 1960-х гг. по сей день турецкие пропагандистские тезисы о том, что, если бы не Диаспора, Армения и Турция жили бы спокойно бок о бок, но некоторые националисты Диаспоры подрывают армяно-турецкие отношения, поднимая, по их словам, искусственный вопрос геноцида и т.д. Это косвенное повторение этого пропагандистского тезиса Анкары. Более того, это противоречит основному закону Армении, так как Конституция РА основывается на Декларации о Независимости, а один из важнейших ее эпизодов – приверженность быть последовательным в вопросе признания и осуждения Геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении.
Так что это во всех отношениях противоречит армянским интересам, естественно, в результате такой политики мы не можем добиться успехов ни в одной плоскости в плане признания Геноцида армян.
Единственным достойным упоминания эпизодом прошлого года было использование президентом США слова «геноцид», что не повлекло правовых последствий, поскольку, если армянское государство вообще не занимается вопросом Геноцида армян, то ценность этого признания, по сути, нулевая. Между тем, это можно было использовать для усиления давления на Турцию и превратить в важный инструмент в нашей внешнеполитической концепции.
– Чем будет выделяться 24 апреля в этом году, каким будет месседж?
– Мемориальные мероприятия этого года, предшествовавшие им и последующие события, по всей вероятности, будут нести один четкий посыл: на данный момент мы стоим на пороге открытия эпохи угроз геноцида, дабы не позволить такого сценария развития событий, нужно помнить, как и почему был осуществлен Геноцид армян, последовавшие за ним многочисленные погромы, резня и другие преступления против армянского народа, вплоть до произошедшего в последние годы и месяцы в Арцахе и Сюнике.
Выявление этого, как части геноцидальной программы, позволит армянскому обществу, различным армянским группам переосмыслить происходящие процессы, преодолев оцепенение и манипуляции, распространяемые нынешней де-факто властью, суметь адекватно реагировать на имеющиеся сейчас угрозы. Таким будет месседж.
К сожалению, де-факто власти-капитулянты государства ничего не сделают в этом направлении, вопрос Геноцида армян для них давно закрыт. В лучшем случае мы увидим лишь некоторые дежурные заявления, притом без какого-либо политического содержания, только патетику и никакой последовательной политики на государственном уровне, с точки реагирования на подобные острые вопросы.
Я не думаю, что от какого бы то ни было государственного органа следует ожидать каких-либо действий, а все группы и организации армян, служащие интересам армянского народа, Армении, обязаны сделать 24 апреля этого года одним из самых важных символических дней, в течение которого как можно более широкой аудитории нужно доносить месседжи, которые позволят обществу выйти из-под воздействия манипуляций капитулянтской власти.
– Что даст нам признание Геноцида армян Турцией, такова наша конечная цель?
– Я думаю, что конечная цель – не признание Турцией. Конечной целью всегда было и остается предотвращение и предупреждение преступления геноцида против нас. А один из лучших способов добиться этого – признание со стороны Турции, осуществление соответствующих шагов по возмещению.
Признание со стороны Турции – это лишь один способ достижения главной цели, посему, я считаю, что это нам даст возможность создания дополнительного механизма предотвращения такого преступления. Поскольку его нет, мы видим продолжение геноцидных действий и акций под миролюбивыми лозунгами: от обезглавливаний людей в Арцахе до пыток армянских военнопленных, которые происходят не 100 лет назад, как Геноцид армян, а сейчас, у нас на глазах.
– Если у нас будет учитывающая интересы Армении власть, какими должны быть ее первые шаги на пути к международному признанию Геноцида армян?
– Прежде всего, как государственная политика должно быть закреплено международное признание Геноцида армян, в нашей внешней политике наша роль пионера в предупреждении преступления геноцида. У нас была эта роль, но с 2018 года ее фактически не существует, сейчас ее уже нет и де-юре. После этого шага необходимо переосмыслить предыдущий опыт борьбы, т.е. зафиксировать положительные стороны, неудачи, в соответствии с этим выстроить совершенно новую, четко разработанную политику, которая должна быть всеобъемлющей, потому что в данном случае вопрос Геноцида армян является действительно проблемой общенационального значения, непосредственно касается идентичности диаспоры, вопросов сохранения идентичности. Поэтому все это действительно должно находиться в центре внимания государства, потому что Армения также несет ответственность за Диаспору. В связи с этим в очередной раз подчеркивается необходимость государственно-политического подхода к данному вопросу.
Конечно, эти три шага должны совмещаться с более широкой политической программой, концепцией, которая должна быть принята национальной властью Армении – для нейтрализации стоящих перед армянскими государствами – Арменией и Арцахом – угроз, выдвижения новых национальных целей и их достижения. Другими словами, должна быть общая картина того, что мы собираемся делать для восстановления системы безопасности, территориальной целостности Арцаха и Армении, как будем в контексте этого использовать международное признание Геноцида армян. Только в случае такого подхода мы добьемся успеха.
Оригинал материала на армянском языке – по ссылке.