Омбудсмен Арцаха: Ни один механизм не будет сдерживать Азербайджан от его неизменной цели выселения армян Арцаха и присвоения его территории
Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Арцах (НКР) Гегам Степанян пишет:
«В ходе дискурса о статусе Арцаха иногда может быть неправильно воспринято, что внедрение международных механизмов безопасности и защиты прав человека может стать основой для еще одной аннексии Арцаха Азербайджаном.
Подобные заблуждения международного сообщества должны быть полностью рассеяны представлением не только многочисленных военных преступлений, совершенных Азербайджаном в ходе войны 2020 года, непризнающих границ проявлений антиармянства, но и дискриминационной и губительной ситуации для армян Арцаха в период 70-летнего подчинения Азербайджанской ССР.
Факты недавнего прошлого, зафиксированные в статистических бюллетенях советского времени, ясно и недвусмысленно показывают явные проявления дискриминации. Однако следует обратить особое внимание на тот факт, что подобная дискриминационная политика проводилась руководством Азербайджана в период советского интернационализма и братства, что и показывает отсутствие какого-либо механизма, который сдерживал бы Азербайджан от его неизменной цели выселения армян Арцаха и прямого присвоения его территории.
• Изданные в советские годы официальные карты показывают, что сформированные в пределах небольшой части исторического Арцаха границы и территории Нагорно-Карабахской автономной области в течение 70-летнего существования Советского Азербайджана постоянно менялись, в результате чего армяне Нагорно-Карабахской автономной области потеряли сухопутную связь с Арменией. Кроме того, вблизи армянских населенных пунктов области были искусственно созданы населенные азербайджанцами поселения, которые вскоре были выведены из подчинения области и переданы в подчинение соседних азербайджанских районов. Как правило, эти азербайджанские поселения располагались в стратегически важных территориях, вблизи дорог, на плодородных пахотных землях или рядом с ними и с нескольких сторон окружали армянские поселения.
• Политика изменения демографического состава населения Нагорно-Карабахской автономной области в пользу азербайджанцев проводилась всегда, особенно начиная с 1960-х годов. Этот факт также зафиксирован в интервью лидера Советского Азербайджана, бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева с азербайджанскими СМИ, в котором он утверждал, что проводил политику, направленную на изгнание армян из Нагорного Карабаха и заселение региона азербайджанцами. В результате армянское население области, имевшее высокие темпы естественного прироста, все же не росло, а росла численность азербайджанцев. С открытием Степанакертского пединститута в Степанакерт были привезены тысячи азербайджанцев из сопредельных с НКАО районов, у которых была одна задача - после окончания учебы остаться в Степанакерте.
• В отношении Нагорно-Карабахской автономной области проводилась дискриминационная экономическая политика. Перед колхозами ставились такие высокие планы, которые не соответствовали их потенциалу. На самом деле НКАО производила много, а финансирования от бакинских властей получала несравненно меньше, чем собственное производство. Это в том случае, когда соседние азербайджанские районы, не имевшие такой продуктивности, имели более высокий уровень жизни. Область стала сырьевым придатком Азербайджанской ССР. Ряд учреждений и немногочисленные промышленные предприятия области были искусственно и необоснованно переданы в введение районов, не входящих в состав НКАО, на расстоянии 40-100 км (например, Степанакертский хлебозавод некоторое время находился под юрисдикцией Акна (Агдам), строительное управление области – расположенному в 120 км Мингечавуру, Степанакертский цементно-бетонный завод подчинялся Бардинскому району (60 км) и т. д..
•Всякий раз, когда интеллигенция Нагорно-Карабахской автономной области и Армянской ССР поднимала вопрос о восстановлении исторической справедливости и возвращении области в состав Армянской ССР, руководство Советского Азербайджана строило фиктивные программы по улучшению жизненного уровня, которые на практике не были реализованы и имели цель пустить пыль в глаза Москве и дезориентироваться от поднятых проблем.
• Несмотря на то, что с 1950-х годов Армянская Апостольская церковь начала более активную деятельность по сохранению духовных традиций армян, Арцахская епархия была вновь открыта только в 1989 году. Армянские церкви Арцаха были превращены в хлевы и склады. В то время, как мусульманские традиции сохранялись и свободно реализовались в различных общинах Азербайджана, в Арцахе армянские духовные и культурные традиции подавлялись и уничтожались.
• Около 70 лет армянское население Нагорно-Карабахской автономной области было лишено возможности слышать свой родной язык по телевидению и приобщаться к родной культуре. Область не имела отдельного телевидения, армянский телеканал в НКАО не вещал, вещало только азербайджанское телевидение, которое два раза в неделю по полчаса на армянском языке транслировало новости об Азербайджане и азербайджанцах.
Это факты, зафиксированные в статистических бюллетенях того периода и в печати. В письме центральным властям Москвы в 1960-е годы интеллигенция Арцаха высказала следующую мысль: ''Наше положение сейчас хуже, чем в 1918-1920 годах, во время турецко-мусаватско-британского завоевания. Все происходит под видом дружбы и братства.''
Имеются и другие проявления дискриминации, отделения армянства НКАО от проживающих в Армении армян, о чем свидетельствуют очевидцы и жившие в то время люди:
•В Степанакерте очень трудно найти дома и здания из армянского розового туфа, потому что он был запрещен по той причине, что напоминает армянам НКАО об Армении. По поводу возведения памятника «Мы – наши горы» (Дедушка и бабушка) из туфа велись долгие споры, так как Баку был против возведения памятника, тем более из этого туфа.
•Улицы Степанакерта были названы непонятными для армян, неизвестными и ни о чём не говорящими азербайджанскими именами. Было несколько улиц, названных в честь выдающихся армянских деятелей. В основном они были известными личностями в советское время.
•Умышленно создавались препятствия для специалистов, полученных высшее образование в Ереване, чтобы не имея работы, они покинули НКАО.
•В Степанакерте был дефицит многих продуктов, тогда как все можно было найти на рынках Акны (Агдам), что в 40 км от Степанакерта. Обычно во время различных мероприятий степанакертцы для покупок ездили в Акну.
Является ли статус целью или средством, от этого реалии с точки зрения прав человека и преступных намерений Азербайджана не меняются».