Мария Захарова – об актах вандализма по отношению к армянским культурным и религиозным памятникам в Нагорном Карабахе
Считаем задачу разблокирования всех транспортных и экономических связей в Южном Кавказе одной из ключевых в контексте нормализации армяно-азербайджанских отношений, заявила на брифинге 18 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Ряд вопросов и ответов, которые приводятся на официальном сайте МИД РФ, публикуем ниже:
– Как Вы оцениваете деятельность трехсторонней рабочей группы по разблокированию региональных экономических связей и коммуникаций под сопредседательством вице-премьеров Армении, России и Азербайджана? На каком этапе сейчас находится процесс и когда можно ожидать четких результатов в этом направлении?
– Высоко оцениваем деятельность Трехсторонней рабочей группы (ТРГ). Подобные оценки были даны и министрами иностранных дел Азербайджана и Армении в ходе их совместной встречи с С.В.Лавровым 12 мая с.г. «на полях» СМИД СНГ в Душанбе.
Считаем задачу разблокирования всех транспортных и экономических связей в Южном Кавказе одной из ключевых в контексте нормализации армяно-азербайджанских отношений и шире – гармонизации сотрудничества в регионе.
Сопредседатели ТРГ контактируют на регулярной основе в целях выработки решений, которые бы устроили все стороны. На прошлой неделе российский сопредседатель, вице-премьер А.Л.Оверчук посетил Ереван, где на переговорах с Премьер-министром Республики Армения Н.В.Пашиняном обсудил, в том числе проблематику разблокирования коммуникаций в регионе. О конкретных результатах совместной работы сопредседатели информируют СМИ отдельно.
– Есть ли четкие договоренности между Арменией и Азербайджаном относительно возможной встречи Комиссии по делимитации и пограничной безопасности, на которой, как ожидается, Россия окажет консультативную поддержку?
– Последовательно выступаем за создание двусторонней Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы с её последующей демаркацией при консультативном содействии России. Одновременно с началом её работы, как это закреплено в трехстороннем заявлении лидеров по итогам Сочинского саммита 26 ноября 2021 г., необходимо предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на границе двух стран.
Данный вопрос обсуждался в ходе трехсторонней встречи министров иностранных дел в Душанбе. Партнеры проинформировали, что они близки к завершению процесса формирования национальных делегаций. Россия свою экспертную команду уже сформировала. Рассчитываем, что в ближайшее время удастся запустить практическую работу по делимитации армяно-азербайджанской границы.
Хотели бы подчеркнуть, что Россия обладает уникальным экспертным потенциалом в области делимитации и урегулирования пограничных споров на постсоветском пространстве. Будем рады поделиться своими опытом и наработками с армянскими и азербайджанскими друзьями в рамках деятельности Комиссии.
– Азербайджанская сторона продолжает нарушать режим прекращения огня на границе Армении и Азербайджана. 7 мая с.г. около 13:50 ВС Азербайджана открыли огонь из разнокалиберного стрелкового оружия в направлении Сотского золотоносного рудника, в результате чего один из сотрудников рудника получил огнестрельное ранение. Как Вы прокомментируете шаги азербайджанской стороны против мирного населения?
– Убеждены, что для предотвращения любого рода пограничных инцидентов требуется скорейший запуск работы Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы. В ее рамках можно было бы сформировать механизмы повышения доверия, включая, к примеру, создание контактных групп для обеспечения стабильной обстановки в приграничных районах.
– Недавно в социальных сетях были опубликованы свежие фотографии Свято-Воскресенского храма Гадрута, который сейчас находится под контролем азербайджанской стороны. На фотографиях видно, что был демонтирован крест и стерты надписи. Как Вы оцениваете акты вандализма по отношению к армянским культурным и религиозным памятникам в Нагорном Карабахе?
– По этому сюжету у меня нет информации. Как не раз акцентировалось представителями России, мы призываем стороны сохранять культурно-историческое наследие региона, в том числе с подключением профильных международных структур, включая ЮНЕСКО.