Политика 13:41 19/07/2022 Армения

«Об Армене и его убийцах». Письмо оппозиционера Аветика Чалабяна из УИУ

Аветик Чалабян, оппозиционный общественно-политический деятель, несправедливо задержанный с 14 мая, написал письмо из УИУ «Армавир».

Приводим его полностью, без редактирования:

«Мы виделись каждый день, его тюремная камера была напротив нашей.

Мы с Арменом знакомы с 1991 года. В сентябре того года команда Веселых и Находчивых Ереванского мединститута играла в Москве против команды Новосибирского университета, и я как болельщик присоединился к команде и поехал с ними в Москву. К сожалению, наша команда проиграла, но с тех незабываемых дней у меня сохранилась дружба с Арменом, Гором, Марком, Рафом и другими замечательными членами команды.

В последующие годы наши пути разошлись, мы с Арменом иногда встречались в Москве, и вновь сблизились в последние годы, когда мы оба, разными путями, оказались в водовороте национально-освободительной борьбы. Последние два месяца мы с Арменом встречались каждый день, его тюремная камера находилась напротив нашей, и каждый день, выходя на прогулку, Армен на минуту останавливался перед нашим окном и здоровался с нами. Я подходил к окну, и мы успевали перекинуться парой слов. Каждый раз мы обещали друг другу бороться до конца не только за нашу свободу, но и против зла, которое терзает нашу страну. Каждый раз Армен подбадривал меня, шутил и улыбался и быстро уходил под хмурыми взглядами заключенных.

В ту роковую пятницу Армен снова подошел утром к нашей камере, поздоровался, сказал, что у него боевой настрой, и пошел в суд. Он ушел, чтобы никогда не вернуться, чтобы отдать свою душу Богу на глазах у всех нас, и присоединиться к числу многочисленных мучеников нашего народа. Армену было всего 57 лет, всей своей жизнью он был веселым и находчивым, иногда чрезмерно категоричным и радикальным, но настоящим, безошибочным преданным своему народу и Родине. Сердце таких людей горит, чтобы дать свет окружающим, иногда, чтобы согреть их, но чаще, чтобы прорваться сквозь тьму, застилавшую глаза.

Почему мы убиваем праведность и свет среди нас?

В течение двух дней, прошедших после смерти Армена, я долго думал о том, что или кто его убил, и о многих подобных ему подвижниках в прошлом, от Хачатура Абовяна до Егише Чаренца, от Гарегина Нжде до Паруйра Севака. Каждый из этих людей нес свет и правду своему народу, но его смерть была скреплена руками его условных представителей. Почему мы убиваем праведных и просвещенных среди нас, за какое земное или небесное благо, почему мы постоянно идем на сделку со своей совестью - вот что не дает мне покоя как после смерти Армена, так и до нее, потому что эта проклятие было с нами долгое время.

В последние два месяца, находясь в заключении, мне «посчастливилось» ежедневно общаться с различными представителями «правоохранительной» системы: судьями, прокурорами, следователями и полицейскими. Люди, с которыми я никогда не общался за всю мою предыдущую жизнь и которые были для меня неизвестным новым миром. Большинство этих людей отличаются безропотной покорностью власти, иногда доходящей до абсурда. Они все без исключения осознают, что в случае с Арменом, мной или другими подобными они выполняют грубый и произвольный приказ, не имеющий ничего общего с законом и правосудием, но продолжают выполнять его с покорностью раба.

Следователи и прокурор, которые просто терялись во время судебных заседаний и не могли обосновать свои решения. Судьи, которые под тяжестью доводов нашей защиты были вынуждены признать абсурдность моего ареста, но после ухода в «комнату для совещания» каким-то волшебным образом (предположительно получив звонок от кого-то важного) меняли свою позицию, и устремив глаза в пол, быстро прочитав только заключительную часть решения суда, убегали из зала суда.

Что заставляет их служить подручными инструментами современных султанов?

Османские султаны, за несколько десятилетий завоевавшие множество стран,  создали корпус янычар, чтобы держать эти страны в повиновении. Для пополнения янычарского корпуса мальчиков-христиан забирали из семей, насильно обращали в ислам и воспитывали в рабстве. Воспитанные, они становились грозными воинами, но оставались рабами султана, не имея права на собственность, семью, родственников, друзей вне корпуса или любое другое проявление обычной жизни. Эти воины были столь же устрашающими, сколь и преданными султану, и были главной военной опорой его правления на протяжении более трех столетий, вплоть до роспуска в 1830 году.

Кажется, с тех пор прошло два века, рабства в наше время не существует, у людей есть возможность свободного выбора (в том числе они могут перейти в частный сектор). Что же тогда заставляет их служить послушными орудиями современным султанам, что заставляет их каждый день нарушать закон, принимать незаконные решения, которые стоят человеческих жизней, приносят несчастья, никому не принося пользы.
На этот вопрос нет универсального ответа, но есть несколько факторов, которые в совокупности могут объяснить это явление.

Диктаторская конституция и лицо, ее контролирующее

1. Во-первых, сменявшие друг друга правительства в Армении (как впрочем и в других постсоветских странах) пытались привлечь в правоохранительную систему людей, отличающихся не столько высокой правосознанием, сколько готовностью подчиняться. Со временем эта система зацементировалась, и в каком-то смысле неважно, чьим приказам она следует, важно, чтобы она обеспечивала собственную устойчивость и системную целостность.

2. Во-вторых, мы унаследовали от прежней власти диктаторскую конституцию, позволяющую парламентскому большинству (или контролирующему его лицу) со временем взять под контроль всю судебную систему: следственные органы, прокуратуру, трехуровневую судебную систему, и даже Конституционный суд.

Это происходит на наших глазах и подходит к завершающей стадии, когда после захвата прокуратуры и кассационного суда, действующая власть готовится окончательно захватить и Конституционный суд, наполнив его своими безоговорочными приспешниками. В такой правоохранительной системе больше нет сдержек и противовесов, она начинает действовать как единый монолит и пробивает спущенные ей сверху решения.

"Демократическое" королевство кривых зеркал - Армения

В этой мрачной панораме отдельного разговора заслуживает вопрос о судьях. Казалось бы Конституция гарантирует их независимость, ведь они назначаются на неограниченный срок, и не парламентским большинством, а президентом, по представлению высшего судебного совета страны. Но в "демократическом" царстве кривых зеркал, в котором мы сегодня очутились, президент страны всего лишь рядовой чиновник, назначаемый премьер-министром, ВСС захвачен красноречивым Гагиком Джахангиряном, а судьи, со дня своего назначения, боятся дисциплинарного производства, возможного увольнения, уголовных дел, которые могут завести на их родственников и друзей (которые будут судить такие же напуганные судьи, как и они сами).
Получается, что даже через двести лет после упразднения янычарского корпуса возможно коллективное рабство, причем под лживым именем "судебных" реформ, при интернациональных грантах и технической помощи, оно было мастерски реализовано в царстве “победившей демократии”.

«Коллективный самообман»

Внимательный читатель может возразить, но ведь мы не султанат и даже не королевство, у нас есть избираемый народом премьер-министр и парламентское большинство, и народ в состоянии их поменять, если они действительно настолько плохи, и пытаются держать всех в рабстве.

Горькая ирония судьбы заключается в том, что народ (или его активное большинство) уже дважды отдало безоговорочную и неограниченную власть правящей группе. Причем, если в первый раз это было на фоне всеобщего энтузиазма, позитивных ожиданий, неприятия прошлого, то во второй раз это был парадокс, если не сказать «коллективный самообман».

Наивно надеяться, что с "демократическими" механизмами, выходя на выборы каждые 5 лет, можно изменить такое положение вещей: власть, однажды подчинив себе правоохранительную систему, способно себе контролировать менее образованное большинство общества и через него регулярно воспроизводить себя, сохраняя завесу «демократии» с формальной точки зрения. Если кто нибудь сомневается, пусть изучит историю Мексики 20 века, где формально проходили "демократические" выборы, но около 70 лет было однопартийное правительство.

То же самое будет и с нами, если мы не осознаем навязанного нам обмана и не поймем, что превыше всего — власть закона, наши индивидуальные, коллективные и национальные права, и каждый день будем последовательно бороться за власть закона и независимую судебную систему.

Борьба Армена не окончена: мы должны ее продолжить

Армен сказал мне, что будет бороться до конца и не сдастся. Он действительно боролся до последнего вздоха и отдал борьбе самое дорогое, свою жизнь. Однако его борьба не окончена, и мы должны ее продолжать. Конец этой борьбы должен быть не концом Армена, меня и других, подобных нам, а действительно справедливой, свободной и могущественной Армении. Присоединяйтесь к этой борьбе, каждый на своем месте, и не дайте рабу внутри себя победить свободного человека.

Аветик Чалабян
17 июля 2022 г.
УИУ "Армавир"».



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}