Охотники не различают: внесен ли пойманный вид в «Красную книгу» или нет
Сезон любительской охоты уже открыт. Министерство окружающей среды Армении установило сроки, виды охотничьих животных и объемы охоты, выделяемые на каждого охотника.
С данными можно ознакомиться по ссылке.
Однако в данной сфере существует ещё множество нерешенных проблем и пробелов в законодательстве.
Начнем с того, что контроль в области охоты осуществляется слабо. Хоть и устанавливаются определенные стандарты, однако, охота производится в больших объемах. Вследствие чего численность некоторых видов значительно сократилась. Орнитолог Карен Агабабян в беседе с корреспондентом Panorama.am в связи с этим сказал:
«Наши последние исследования в области некоторых видов птиц, к примеру, белохвостой пигалицы, красноголового нырка, азиатского кеклика и пр., показывают, что численность некоторых видов резко снизилась. Существует две основные причины. Во-первых, сами охотники не различают виды и стреляют во всё, что хоть немного похоже на утку или бекаса. В этом случае мы имеем дело с занесенными в Красную книгу видами. Во-вторых, численность птиц и число выданных лицензий не рассчитываются правильным образом. К примеру, охотник охотится за разрешенными 20 видами, но должен был поймать 10, или в этом году и вовсе следовало запретить охоту на куропаток, чтобы восстановить популяцию. Хороший пример также – красноголовый нырок, охота на которого в прошлом была разрешена, однако по этой причине их численность плохо управлялась, и данный вид был внесен в Международную Красную книгу, а также стал кандидатом по внесению в Красную книгу Армении».
Получается, что большинство охотников не имеют представления о том, на кого охотятся, включен тот или иной вид в Красную книгу или нет. В результате, вследствие неграмотной и неуправляемой охоты страдают виды птиц и животных, особенно, занесенные в Красную книгу. В этом причина, по которой специалисты утверждают – внедрить систему по проверке соответствующих знаний, которая бы проверила знания охотника по части правил и видов охоты.
Другой важнейшей проблемой является неверное картографирование зон охоты, что ещё больше усугубляет проблему.
«В большинстве случае законные зоны охоты совпадают с важнейшими международными территориями. К примеру, зона охоты может совпадать с “изумрудной сетью” или территорией, которая охраняется Бернской конвенцией или совпадает с теми ключевыми зонами биоразнообразия, которые охраняются WWF. В указанных территориях есть редкие птицы, находящиеся под угрозой исчезновения, эндемичные, перелетные или строго охраняемые виды птиц. Эта проблема ещё больше увеличивает возможность отстрела птиц, занесенных в Красную книгу», – пояснил специалист.
Что касается осуществления контроля, Агабабян сказал, есть упущения, однако они связаны с крайне ограниченными финансовыми и человеческими ресурсами Инспекционного органа.
Число инспекторов не увеличивается, а наоборот, число охотников растет. Число зарегистрированных охотников составляет свыше 50 000 человек, хотя и 10-15 тысяч из них лишь являются активными охотниками. По словам Агабабяна, остальные в основном зарегистрировались лишь для получения разрешения на хранение оружия.
Специалист выразил надежду, что поле принятия проектов законов «О внесении изменений и дополнений в Закон РА “Об охоте и охотничьем хозяйстве”», и «О внесении изменений и дополнений в Закон РА “Об оружии”», данная сфера будет немного улучшена. Сейчас группа специалистов работает в данном направлении.
«Основная цель изменений закона в данной сфере – формирование более грамотных охотников, которые будут различать виды, которые внесены в Красную книгу, а которые нет, когда и какими средствами можно вести охоту. Все охотники должны сдать экзамен, а затем получить охотничий билет», – отметил он.
В законе уже всё сформулировано, необходимые для экзамена курсы – составлены. Сейчас находится на стадии проверки, чтобы убедиться, достаточно ли курса для проверки знаний охотника или нет.