«Чего хочет Россия?» Новая статья семейной газеты Пашиняна
Принадлежащее семье Никола Пашиняна издание «Айкакан жаманак» опубликовало новую статью со ссылкой на «достоверный источник» – в этот раз озаглавленную как «Чего хочет Россия? К сведению Католикоса всех армян, трех президентов и экспертного сообщества».
Перевод статьи на русский язык, который приводит Фактинфо, публикуем ниже:
«Желания России в нашем регионе вписываются в цепь ее глобальных устремлений, а Армения и Арцах (Нагорный Карабах) являются одним из звеньев этой цепи ее желаний.
Россия хочет от Армении почти того же, что и от Украины, в частности, чтобы она стала частью Союзного государства “Россия-Беларусь” или России. Если в случае с Украиной для достижения такого результата РФ использует российские и, возможно, белорусские войска, то в случае с Арменией она использует ВС Азербайджана и в какой-то мере дислоцированные в Армении российские войска.
Смысл действий заключается в следующем: обнажить уязвимость безопасности Армении, чтобы последняя подала заявку на вхождение в состав Союзного государства “Россия-Беларусь”. Шаги для развития этой логики - агрессивность Азербайджана, инертность российских войск, дислоцированных в Армении, политическая инертность России, невыполнение обязательств по поставкам вооружений в Армению.
Задействование последнего средства не случайно: оно применялось и ранее, например, до и после войны 2016 года. Армения должна быть максимально уязвимой, и тогда она будет как можно крепче обнимать Россию.
Случай с Нагорным Карабахом тоже умещается в эту логику, с некоторыми отличиями. России нужна неурегулированность нагорно-карабахского вопроса в качестве рычага воздействия и на Армению, и на Азербайджан. Это стремление было краеугольным камнем сохранявшегося на протяжении десятилетий статус-кво в зоне нагорно-карабахского конфликта, и политика Армении по бесконечному продолжению переговоров была возможна с опорой на этот краеугольный камень. Так продолжалось до 2011 года, начиная с которого Россия шаг за шагом пришла к заключению о необходимости изменения статус-кво.
Россия пришла к такому выводу не из-за возникшего желания урегулировать нагорно-карабахский вопрос, а по той причине, что стала понимать, что не может поддерживать статус-кво. Одной из ключевых причин стала растущая роль Турции и значение для России более или менее взвешенной позиции Анкары в ходе уже необратимого противостояния РФ с Западом. Причину 44-дневной войны следует искать тут.
Кроме того, в условиях прогнозируемого или планируемого конфликта с Западом, когда очевидно, что западные транспортные пути должны были быть закрыты или по крайней мере поставлены под сомнение, для России было чрезвычайно важно обеспечить более или менее нормальное функционирование проливов Босфор и Дарданеллы (иначе Черное море для России стало бы озером), а также сухопутную связь на Запад через Турцию.
Маршрут Россия-Грузия-Турция не решил бы проблемы новых сухопутных потоков: из-за конфликтов в Абхазии и Южной Осетии открытия дорог, проходящих через них, не предвиделось. А Верхний Ларс работал еще до украинского конфликта работал с чрезмерной нагрузкой.
Посему эффективным способом решения этого вопроса должно было стать использование оси Армения-Азербайджан. Именно поэтому план Лаврова по нагорно-карабахскому вопросу предусматривал сдачу южных районов Азербайджану, чтобы освободить железнодорожное сообщение и автотрассу Ордубад-Мегри-Горадиз от препятствий.
В этом смысле, несмотря на публичные заявления, Россия является основным бенефициаром коридора через территорию Армении, потому что и Азербайджан, и Турция, и Россия хотят, чтобы коридор через территорию Армении находился под контролем РФ. Последний фактор является существенным, поскольку и через территорию Ирана пролегает автомобильная дорога. Железную дорогу тоже можно проложить через Иран.
Не очень удачный ход дел в Украине существенно обострил сложившееся с 2011 года положение дел, при котором России сложно быть гарантом установившегося уже после 2020 года статус-кво. Хцаберд и Парух - яркое тому свидетельство.
Роль Турции и Азербайджана еще более возросла, и теперь Азербайджан может стать площадкой для экспорта газа и нефти из России в ЕС».
Смежные статьи
- Верховный Патриарх проведет отдельные обсуждения с президентами – Первопрестольный Св. Эчмиадзин
- Суждения Тер-Петросяна относительно Цюрихских протоколов и возможного армяно-турецкого мирного договора – неприемлемы. Офис С.Саргсяна
- Необходимость в инициированной Верховным Патриархом между властью и оппозицией платформе можно считать исчерпанной – Левон Тер-Петросян
- «Решение – сделать из надежного источника памятник-питьевой-фонтанчик»
- Серж Саргсян: Необходимо продолжать ежедневной работой поддерживать в обществе неусыпный дух борьбы