«Голос Армении»: В ласковых братских объятиях Эрдогана и Алиева просматривались цепкие железные клешни всегда настороженного взаимоконтроля
Газета «Голос Армении» пишет:
«Когда два авторитарных лидера с Востока под ручку прогуливаются в гуще европейского политического бомонда и с превеликим удовольствием позируют на телекамеры – это определенно мессидж международному сообществу. Это не просто непринужденная приятельская прогулка с задушевной беседой, и не вынужденный променад по тесным многолюдным залам за недоступностью более подходящих для такого приятного занятия аллей и парковых дорожек. Это полностью прикладная дипломатическая уловка, призванная сфокусировать внимание окружающих на демонстрируемом политическом посыле.
Так о чем же сигнализировали своим партнерам и мировой прессе Эрдоган с Алиевым, когда в кулуарах парижского саммита Европейского политического сообщества чуть ли не в обнимку расхаживали по гостевыми холлам?
Первое, что сразу приходит на ум, – единство. Единство интересов Турции и Азербайджана, пресловутую формулу "одна нация – два государства". Она сейчас особенно актуальна для этих двух тюркских государств, оказавшихся, как и весь остальной мир, на пороге ядерного «армагеддона» - катастрофы, равной которой в истории человечества еще не было. Но демонстративные единство и братство перед лицом опасности – это только поверхностный посыл, так сказать, плакатная или же фасадная сторона акции. На деле каждая из сторон в этой сладкой парочке трактует единство в угодном себе ключе и привносит в него свои персональные трактовки для заинтересованной публики.
Алиев, к примеру, явно дает понять, что под его руководством Азербайджан укромно устроился под турецким военным зонтиком и находится под всеобъемлющим политическим покровительством Анкары. Турция, дескать, не даст нас в обиду. Не троньте Азербайджан ни по армянскому направлению, ни по линии коррупционных икорных делишек в ПАСЕ и Европарламенте, ни под предлогом борьбы за демократию против авторитаризма … Словом, с алиевскими посылами все понятно.
А вот у Эрдогана складывается не настолько банальный сюжет. На фоне попыток Макрона и его партнеров перестроить европейское пространство в новую геополитическую конструкцию, способную обрести экономическую и политическую самодостаточность без России (кстати, Пражский саммит был посвящен главным образом этой задаче), Эрдоган дает понять западным партнерам, что роль Турции в таких условиях будет только возрастать. Мол, для Европы азербайджанский газ и нефть – альтернатива российским углеводородам, однако без согласия Анкары никакого энергетического взаимодействия европейцев с Баку не будет, потому как ключи к азербайджанским ресурсам находятся в его, Эрдогана, кармане.
И вообще, дескать, вся возросшая значимость Азербайджана для Европы и в области энергоресурсов, и в сфере торгово- коммуникационной логистики, и в качестве разъединяющего географически Россию с Ираном клина может быть конвертирована из гипотетического измерения в реальность только по согласию и воле нынешней турецкой власти. Так что, господа европейцы, договариваться вам надо будет со мной…
Однако, если копнуть глубже, спектр эрдогановских посылов в данном контексте может быть значительно шире. Его медийно-публичный променад с Алиевым, возможно, содержит еще один очень важный сигнал, на сей раз адресованный не кому-нибудь, а лично брату Ильхаму. Звучит этот намек примерно так: "Ты от меня никогда не отделаешься и никуда не денешься от участи вечного должника". Балансирующему на грани пропасти Эрдогану, сильно рискующему из-за катастрофической ситуации внутри Турции, а также оказавшемуся в заложниках собственной агрессивной антигреческой политики, сейчас крайне важна хоть какая–то опора для демонстрации уверенности в своих силах и росте влияния, несмотря ни на что.
Как свидетельствуют турецкие оппозиционные источники, утратив власть в стране, Эрдоган едва ли сможет сохранить за собой личную свободу и даже жизнь. И вряд ли его антигреческая авантюра в случае перетекания в открытую войну сулит турецкому президенту победу, поскольку, как уверены практически все осведомленные в турецких делах политологи, западный мир никогда не простит Эрдогану акт, направленный на разрушение НАТО изнутри.
"Без пяти минут изгой" явно тяготит и своих западных союзников, и саму Турцию, подошедшую к черте разрухи из-за непомерных амбиций и необдуманных решений своего лидера. Падение его неизбежно, как прогнозируют не только многие его враги, но и объективные наблюдатели со стороны, утверждающие, что многим силам как внутри Турции, так и далеко за ее пределами не терпится усадить Эрдогана на скамью подсудимых - в качестве международного преступника, покровителя терроризма, коррупционера, узурпатора… Кого угодно, только бы посадить.
И в условиях этой надвигающейся угрозы турецкий лидер норовит по возможности сильнее привязать к себе Алиева, причем делает это демонстративно открыто и дерзко, дабы показать, что если его будут топить, то без "брата" он на дно идти не собирается. Ведь Алиев ему не просто брат или ситуативный союзник, а подельник, сообщник, обязанный разделить с ним ответственность за массу совместно совершенных преступлений и авантюр. При этом военные преступления против Арцаха, содеянные вопреки всем принятым в мировом сообществе моральным и правовым нормам, лишь капля в преступном море, учиненном кооперацией этой сладкой парочки. Либо продолжаем действовать совместно в том же духе, либо оба пойдем на дно - таков эрдогановский посыл Алиеву.
Едва ли азербайджанский лидер не догадывается об этом, вместе с тем такой расклад в принципе ничего для него не меняет. Вырваться просто так из "любовных" эрдогановских объятий все равно не получится (Арцах и победа над Арменией слишком дорого были проданы Алиеву турецким президентом), так уж лучше, пока получается, демонстрировать единство, успех и преодоление общими усилиями политических препятствий. А там, как говорится, время покажет…
Так что, за расслабленно-вальяжной их прогулкой, казалось, вот-вот готовой перелиться в залах пражского саммита в легкий воздушный вальс влюбленных, скрывалась совершенно обыденная проза политического расчета и прагматизма, а в ласковых братских объятиях просматривались цепкие железные клешни всегда настороженного взаимоконтроля».