«Навстречу времени: реставрация в Армении»: когда распоряжаешься и сохраняешь свое культурное наследие
В Матенадаране открылась выставка «Навстречу времени: реставрация в Армении», целью которой является представить широкой общественности произведения, отреставрированные специалистами реставрационных мастерских Армении за последние годы.
Содействие проведению выставки оказали и предоставили недавно отреставрированные материалы из своих архивов 8 историко-культурных учреждений Армении: фонд «Научно-исследовательский институт древних рукописей им. Месропа Маштоца – Матенадаран», ГНКО «Научно-исследовательский центр историко-культурного наследия», ГНКО «Служба охраны», «Историко-археологический музей-заповедник Эребуни», ГНКО «Музей истории Армении», ГНКО «Национальная галерея Армении», ГНКО «Национальный архив Армении», музей Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
Спектр представленных экспонатов в плане материалов достаточно широк: бронза, черная и красная керамика, фарфор, ткань, бумага, пергамент, масляная живопись и др.. Временной и географический охват также широк – от раннего бронзового века до середины 20 века, а география создания и раскопок – Константинополь, Мадрас, Россия, Новая Джуга, Сирия, историческая Армения, Республика Армения.
На открытии выставки директор Матенадарана, доктор исторических наук Ваан Тер-Гевондян указал, что идея выставки возникла у реставраторов, но ее поддержало Министерство образования, науки, культуры и спорта, на эти цели был выделен грант.
«Руководителем проекта является Гаяне Элиазян, которая является заведующей отделом реставрации Матенадарана и долгие годы с честью выполняет эту работу. Дошло до того, что сегодня отдел реставрации Матенадарана является важным региональным центром. Реставраторы – очень ценные работники. Чтобы быть хорошим реставратором, человек должен быть ученым, обладать вкусом, то есть иметь отношение к искусству, быть одаренным мастером. Реставрация – это сочетание ремесла, искусства и науки, и быть реставраторам дано лишь немногим. В этом смысле их работа заслуживает высокой оценки. Думаю, общество оценит их труд по достоинству», – сказал Ваан Тер-Гевондян.
По словам заведующей реставрационным отделом Матенадарана Гаяне Элиазян, хотя название выставки «Навстречу времени: реставрация в Армении», но, на ее взгляд, рабочим лозунгом должен быть – мы есть и будем, потому что реставраторы – это звено, связывающее прошлое с будущим.
«Наша выставка – не крупная, хотя материала для показа довольно много. Это первая попытка. В этом тоже есть символизм, этой выставкой мы пытаемся показать публике диалог, который происходит между реставратором и реставрируемым материалом.
Люди приходят в музей, они видят только готовый образец, а реставраторы проходят долгий, интересный и сложный путь для достижения этого результата», – сказала Гаяне Элиазян, подчеркнув, что нужно стараться консолидированно создать привлекательные условия для молодых, талантливых специалистов, которые оставляют работу, уходят из сферы, потому что их социальные проблемы не решены, материально-техническая база отсутствует.
Куратор выставки Ара Айтаян указал, что на выставке представлен культурный срез почти в 5000 лет, иногда с попыткой провести параллели между разными эпохами, чтобы увидеть, какие общие черты могут связать Мецамор с ранним Средневековьем, раннее средневековье с поздним средневековьем и вплоть до эпохи Сарьяна. По его словам, для специалистов это прекрасная возможность провести аналитическое сравнение армянского искусства и эстетики разных эпох.
Ара Айтаян отметил, что на довольно ограниченной площади, причем площади, предназначенной не для таких экпонатов, а в основном для рукописного наследия, их команда сумела решить сложнейшие проблемы и представить эту выставку публике. Он предложил отметить 18 октября как день реставратора.
«Это мое личное предложение», – сказал он.
На выставке представлено 60 экспонатов, большая часть которых относится к эпохе раннего бронзового века, согласно предоставленным музеями материалам и возможностям выделенной площади.
«Мы знаем, что эпохи идут от простого к сложному, от простых форм к стилизации, но природа искусства такова, что мы впоследствии возвращаемся к простой форме. Например, при раскопках Эребуни были найдены медные тарелки, и присутствующий на них орнамент был выбран в качестве символа Еревана, то есть в 20 веке город в качестве символа для себя выбрал узор, разработанный в 8 веке до н.э.. Или сегодня женщины носят украшения с петроглифами Сисиана.
То, что мы не могли себе представить 100 лет назад. Другими словами, эстетика всегда вращается, она не стоит на месте, мы с ней постоянно работаем и она всегда актуальна», – сказал А. Айтаян.
Он подчеркнул, что наше культурное наследие, эта выставка должны быть грамотно представленыне только в Армении, но и в мире. «В мире нужно говорить о нашем наследии, о нашем народе, не отрывочно, каждые 5-10 лет, а постоянно, потому что для нас это не только проблема эстетики, это экзистенциальная проблема – доказать, что мы постоянно проживаем на этом нагорье и созидаем.
Нужно доказывать это и нашему народу: говорить, что наш народ знает все наши культурные пласты, – неверно, сначала нам самим нужно узнать и понять, что это из себя представляет», – сказал Айтаян.
Он отметил также: все созданное человечеством через несколько лет уже нуждается в реставрации, поэтому нужно постоянно иметь новые реставрационные группы, школы и специализации, чтобы сохранить то наследие, которым вы располагаете.
В беседе с корреспондентом Panorama.am старший реставратор Матенадарана Артур Петросян сказал, что занимается реставрацией рукописей, и ему работа с рукописями доставляет огромное удовольствие.
«Спектр экспонатов, представленных на этой выставке, достаточно широк. Мы постарались представить все это под одной крышей в рамках одной выставки, часто синтезируя эпохи, комбинируя, смешивая перекрестки, потому что в основе лежит восстановленный предмет и его история», – сказал Артур.
Директор музеев и архивов Первопрестольного Св.Эчмиадзина иерей Асохик Карапетян отметил важность данной выставки, по его словам, ее нужно было провести раньше.
«Как наша страна, наша жизнь нуждаются в реставрации, так и наше историко-культурное наследие всегда нуждается в реанимации, реставрации. В этом смысле эта инициатива, воплощенная в жизнь усилиями самих реставраторов, достойно приветствия. Уверен, что соответствующие государственные структуры уделят большое внимание этому крайне важному делу, помогут отрасли», – указал иерей Асохик Карапетян.
Он отметил, что с 2012 года под непосредственным руководством Его Святейшества Патриарха Всех Армян в Первопрестольном Святом Эчмиадзине начались ремонтные работы, сегодня у них есть реставраторы ткани и холста, в будущем у них будет и реставратор металла – в музеях Святого Эчмиадзина сформировался отдел реставрации.
«У нас во все времена есть императив предъявить миру нашу историческую правду, образцы идентичности. Особенно сейчас, в этом информационном хаосе, когда наши соседи всячески уничтожают наше историческое и культурное наследие и фальсифицируют настоящую историю, жизненно необходимо восстановить наши культурные ценности и представить их миру надлежащими информационными материалами, чтобы мы смогли отстоять наше историческое прошлое, нашу историю. Чтобы с помощью данной нам этой историей силой мы могли создавать наше настоящее и обеспечить наше будущее», – сказал он.
Выставка будет открыта до 9 июня 2023 года. В эти месяцы планируется организовать встречи для разных возрастных групп в виде бесед и мастер-классов с реставраторами.