Затулин: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»
Сегодня состоялось 5-е заседание Международного российско-армянского Лазаревского клуба в формате видеомоста Москва – Ереван на тему: «Историческое прошлое и настоящее русско-армянских отношений».
Координатор Международного российско-армянского Лазаревского клуба, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин отметил, что он пришел к определенному мнению в том, что касается формулы урегулирования нагорно-карабахского конфликта:
«Невозможно без унижения, репрессий, катастрофы, и, очень может быть, нового геноцида заставить армян Нагорного Карабаха жить в составе Азербайджана без тех гарантий, которые для их жизни и существования предоставил бы статус, независимость Нагорно-Карабахской Республики, ими созданной».
Депутат отметил, что он пришел к этому выводу еще во время своего первого визита в Арцах в 1994 году, и продолжает придерживаться этой позиции по сей день, и неоднократно это высказывал на разных площадках. При этом Затулин выразил удовлетворение тем обстоятельством, что его точку зрения разделяет и президент России Владимир Путин, что стало ясно из его вчерашнего выступления в клубе «Валдай».
«Я оставляю в стороне вопрос, по каким причинам (мне известны объяснения) Армения так и не признала Нагорно-Карабахскую Республику. Считалось, что это стеснит возможности Армении в ходе самого урегулирования. А на определенном этапе, напомню, Армения взяла на себя вообще представление интересов Нагорного Карабаха, и он выпал из переговорного процесса, что, на мой взгляд, конечно, как это не объясняй, было ошибочно со стороны РА», – указал депутат.
Затулин напомнил, что первый вывод о том, что независимость Нагорно-Карабахской Республики, армян НКР – это просто обязательное условие любого урегулирования, он сделал еще тогда в 1994 году.
«Второй вывод заключался в следующем: для того, чтобы эта независимость не была поводом к постоянным столкновениям, попыткам реванша, к кровопролитию и жертвам, для того, чтобы она вросла в ткань жизни народов на Кавказе и в какой-то перспективе привела бы к какому-то замерению, конечно нужен был жест со стороны Армении, а точнее Нагорного Карабаха. Этот жест заключался бы в передаче Азербайджану тех самых районов по периметру бывшей Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО) или НКР, которые в ходе продолжавшихся до 1994 года военных действий были заняты армянской стороной», – рассказал Затулин, добавив: за исключением коридорных Карвачарского и Бердзорского районов, судьба которых должна была быть определена, по всей вероятности, они должны были бы гарантировать взаимосвязь Армении с НКР.
По его словам, все страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ поддерживали этот пакет урегулирования, однако, в последний момент Азербайджан отказался парафировать эту формулу.
«Я уверен, что ответственность за войну 2020 года должен взять на себя, безусловно, Азербайджан. Это была его инициатива, поддержанная, конечно, Турцией. Виновником того, что произошло в результате, я имею в виду поражение, несомненно, является армянская сторона. К тому времени, мы уже знаем, что правительство Пашиняна предпочло свои внутренние, партийные интересы интересам общенациональным, потому что, как мы выяснили, Карабах был обузой для той политической группировки, которая одержала вверх в 2018 году в Ереване. Карабах был, как они считали, опорой оппозиции, родиной ее вождей, прежних руководителей РА. И он был на подозрении. Это одна история», – отметил Затулин.
«Вторая история – некомпетентность в том, что касается руководства вооруженными силами. И, безусловно, фрустрация военных – солдат и офицеров, которая была допущена в ходе самих военных действий. И до этого, и после этого. Просто унижение той армии, которой Армения гордилась и которая считалась, безусловно, самой сильной, гарантом статус-кво в зоне конфликта.
Но я был бы не искренним, если бы сказал, что я не вижу ошибок РФ, связанных со всей этой историей. И я не сейчас пришел к этому выводу», – заявил депутат.
Затулин отметил, что добился того, чтобы эта точка зрения была опубликована, еще в декабре в одном из российских СМИ, хоть и с определенным редактированием, вышла его статья под названием «По ком звонит колокол».
«По ком звонит колокол, если твой союзник проигрывает войну? По тебе, в том числе! Из этого следует, на самом деле, что Россия должна была употребить максимум усилий, чтобы эта война не произошла. Эту войну нельзя было допускать. Это претензии к нашему разведывательному сообществу, политическому руководству и всем тем, кто недооценил последствия этих военных действий. А считать, что для нас абсолютно неожиданно было возобновление этих военных действий, – еще хуже, чем думать, что мы приняли сознательное решение на первом этапе остаться в стороне», – сказал депутат.
«Да мы, безусловно, сыграли роль и отчасти реабилитировали себя тем, что на протяжении всей этой войны добивались прекращения военных действий, советовали правительству Армении остановить военные действия раньше, чем ВС Азербайджана оказались в Шуши. Об этом президент РФ сказал, к неудовольствию армянской стороны, публично, а затем как бы отыграли немного ситуацию тем, что добились ввода своих миротворцев в Карабах и того, что за скобками миротворческой операции остались турки, которые очень набивались в состав этого миротворческого контингента», – отметил он.
«На всех пляжах в моем родном Сочи висят плакаты с надписью – "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих"», – отметил он, добавив, что очень хотел бы, чтобы политика Российской Федерации, и вообще любого государства, была прямолинейной, открытой и справедливой.