Ашот Арутюнян: Спад в жизненно важной для Армении сфере сельского хозяйства продолжается
Спад в жизненно важной для Армении сфере сельского хозяйства продолжается. Согласно опубликованным статистическим комитетом РА данным, за январь-сентябрь 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года в сфере сельского хозяйства зафиксирован 0,7% спад.
Агроном, бывший заместитель министра сельского хозяйства Ашот Арутюнян в беседе с корреспондентом Panorama.am отмечает, существуют как объективные, так и субъективные причины, такие очевидные и простые, что даже нет необходимости в проведении экспертного анализа. Спад будет продолжаться.
«Вследствие последней агрессии Азербайджана Армения потеряла, по различным оценкам, 156 или 127 га территорий. Это пастбища, сенокосы, пахотные земли, в районе Джермука были отличные пастбища для выпаса овец, а также они обеспечивали зонирование. Нет больше земельных участков в Арцахе, пастбищ в Сюнике и Гегаркунике, плюс ко всему позиции настолько приблизились, что работа техники почти стала невозможной. О каком сельском хозяйстве и росте сельского хозяйства может иди речь?» – сообщил эксперт.
По словам А. Арутюняна, официальные данные об упадке сектора не соответствуют действительности, даже различаются данные министерства экономики и статистического комитета.
«Не беря эти официальные цифры за основу, исходя из последствий войны, природно-климатических условий, организованных процессов, ситуация ясна: посевные площади сократились, снизилась урожайность, сократился осенний посев. В республике нет подходящего количества и качества семян для осеннего посева», – отмечает он.
Бывающий почти каждый день в селах А. Арутюнян является очевидцем проблем на местах. Говорит, не может перестать думать об увиденном в селе Ацик Армавирской области Армении.
Персиковые и абрикосовые сады были уничтожены, а деревья использовали в качестве дров, люди перестают обрабатывать виноградники, поскольку занятие сельским хозяйством стало неприбыльным делом: в условиях подорожания удобрений, дизтоплива, ядохимикатов, рабочей силы, себестоимость урожая выше, а сбор и реализация слишком сложный и дешевый процесс.
«Фермеры оказались у разбитого корыта, у них нет ни надежды, ни веры. Я видел, сколько кубометров древесины осталось в Ацике, это были вырубленные деревья. Это была болезненная для меня сцена», – отмечает он.
Сфера скотоводства в Армении, по словам собеседника Panorama.am, также не в лучшем состоянии. В прошлом году в результате недостатка корма, был проведен вынужденный убой, что привело к сокращению поголовья скота.
«Это очевидные вещи, я не проводил сейчас экспертного анализа. Но ужасно то, что уже несколько лет фиксируется спад, это в том случае, когда заявляют, что инвестируют крупные средства для развития сферы. Между тем, я многократно отмечал, что эти программы не проверены, экономическая эффективность не оценена, то есть, расход этих средств не привел ни к каким результатам. Сегодня они заявляют, что выделяют средства на субсидирование осеннего посева. Но они бывали в областях? Видели, какого качества семена и какого качества работы проводят люди?
Они бессмысленно тратят ограниченные средства бюджета, деньгами пшеницу не вырастешь, пшеницу выращивают благодаря высококачественным семенам», – отмечает А. Арутюнян.
Он увидел угрозу также в проекте по приобретению гражданства РА взамен на инвестиции, не исключает, что иностранцы будут покупать земельные участки и оставят их без обработки, вследствие чего увеличится площадь необработанных земель и усилится проблема продовольственной безопасности.
Недостаток и отсутствие рабочей силы является серьезной проблемой в сфере сельского хозяйства.
«Я извиняюсь, но посмотрите, многие погибшие на войне парни обрабатывали земли, а многие получили инвалидность после войны. Все это напрямую накладывает свои негативные последствия и на сельскохозяйственную сферу. Необходимо как можно раньше поменять стратегию, следует направить средства на помощь армии. В противном случае у нас возникнут серьезные проблемы с продовольственной безопасностью», – отметил он, добавив, что армию нужно обеспечить продовольствием, а производитель этого продовольствия – сельское хозяйство.