Политика 14:31 20/12/2022 Армения

Ваге Акопян: Между ведомствами Арцаха и России должна быть установлена постоянная прямая связь

Единственная связывающая Республику Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику (НКР)) с Арменией дорога заблокирована уже на протяжении 9 дней. О создавшейся ситуации, необходимых шагах, реакции международных структур на гуманитарный кризис  корреспондент Panorama.am побеседовал с председателем партии «Возрождающаяся Армения» Ваге Акопяном.

– Г-ин Акопян, единственная соединяющая Арцах с Арменией дорога остается закрытой. Каких-то действенных шагов международного сообщества по изменению ситуации, кажется, не видим. Каких первоочередных шагов сегодня можно ожидать от внешнего мира и что нужно делать в этом направлении?

– Напомню, что партия «Возрождающаяся Армения» выступила с заявлением в этой связи, в том числе направила обращения международному сообществу. Я сам имел возможность детально коснуться ситуации и первоочередных задач. Хотел бы особо подчеркнуть несколько моментов.

Во-первых, нужно говорить о цели российской миротворческой миссии, а не о формальной стороне вопроса, о полномочиях. А цель миссии – обеспечение безопасности народа Арцаха. Поэтому, когда народ Арцаха находится в блокаде, с каждым днем возрастает угроза гуманитарной катастрофы, а Азербайджан в этих погодных условиях способен прибегнуть к перекрытию подачи газа, естественно, первостепенным становится вопрос открытия воздушного коридора.

При непосредственном участии РФ должно быть закрыто небо для Азербайджана на этом участке, должна быть обеспечена безопасность полетов и должно быть налажено регулярное воздушное сообщение между аэропортом столицы Арцаха Степанакерта и крупными городами Армении. Это позволит решить первоочередные гуманитарные вопросы и продемонстрирует Азербайджану, что этот его почерк – политического шантажа – не может принести ему результатов.

Кстати, когда мы говорим об этом, мы не имеем в виду временные решения: эти регулярные рейсы должны быть сохранены и после снятия блокады, как альтернативное сообщение между Арцахом и Арменией. Азербайджан уже продемонстрировал, что может закрыть коридор в любой момент, посему наличие альтернативы – необходимость.

Во-вторых, очевидна необходимость увеличения численности российского контингента для полного выполнения всех стоящих перед миротворцами задач. И это увеличение вовсе не обязательно согласовывать с Азербайджаном, поскольку Баку эти свои шаги не только ни с кем не согласовывал, но и грубо нарушил заявление лидеров РФ, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, взятые на себя обязательства и нормы международного права. Должны быть увеличены численность миротворческого контингента, техника, а процессы в целом должны выходить за рамки логики сроков миссии. Вопрос о пятилетнем сроке миротворческой миссии следует считать обнуленным, принимая во внимание эту азербайджанскую провокацию и существующие угрозы.

Основанием для всего этого также может послужить мандат российской миротворческой миссии в Арцахе, о существовании которого совсем недавно и неожиданно стало известно от занимающего должность премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который заявил, что такой документ есть и он подписан Арменией и Россией. Настал момент обнародовать этот мандат и на его основе расширить и усилить предоставляемые миссией гарантии безопасности, в том числе игнорируя реакцию Азербайджана – как стороны, не подписавшей документ и нарушившей существующую договоренность.

Ситуация показывает, что существование бесперебойной, постоянной связи между Арцахом и Россией становится необходимостью. Эта связь должна поддерживаться на уровне Армии обороны Арцаха и Минобороны России, министерств иностранных дел, аппарата госминистра. Это не глобальное решение вопроса, но необходимость с тактической точки зрения.

Следует оперативно начать обсуждения, в первую очередь, с Российской Федерацией, затем и с другими партнерами, в направлении уточнения правовых оснований прорыва блокады Арцаха. Блокада должна быть прорвана гуманитарной миссией или миссиями, открытием гуманитарного коридора. И если потребуется, чтобы обеспечение этой гуманитарной миссии осуществлялось задействованием военных средств, значит и этого не следует избегать – ради защиты жизни и других основополагающих прав 120 000 человек. Эти обсуждения должны дать понять Азербайджану, что этот инструмент будет задействован в случае продолжения им политики шантажа.

Большой размах должны получить работа по претворению в жизнь формулы «отделение ради спасения», обсуждения и консультации с дружественными странами и странами-партнерами. Трудно представить, что еще должен сделать Азербайджан, чтобы миру стало ясно, что эта формула является единственно возможной в случае с Арцахом. В основу должны быть положены  референдум 10 декабря 1991 года и воля народа Арцаха стать независимым с четкими границами.
Кстати, ощутимая часть этих границ сегодня оккупирована Азербайджаном, посему Бердзорский коридор по этой логике также можно использовать для прорыва, введения гуманитарной миссии и установления связи с Арцахом  – пока в дальнейшем, в мирных условиях, не будет проведена демаркация между Арцахом и Азербайджаном.

Российская Федерация, как вековой друг армянского народа, член одного военно-политического союза с Арменией, ее союзник, а также осуществляющая миротворческую миссию на земле страна, должна иметь свой четкий план действий и наглядно претворять его в жизнь. Промедление в этом вопросе может поставить под вопрос жизни 120 тысяч человек. И естественно, что при промедлении российской стороны мы обязаны и вынуждены расширять проблему – на весь мир, на всех друзей: от государств до частных лиц.

И, что очень важно, Арцах, независимо от всех капризов Азербайджана, должен повышать свою субъектность, отстаивая свое будущее и безопасность своего народа, обеспечение основополагающих прав.

– Что нужно предпринять в этой ситуации Арцаху, народу и властям Арцаха? Как Вы оцениваете проводимую сейчас политику?

– Честно говоря, следя за новостями, общественными обсуждениями и существующими настроениями, я не могу точно сказать, насколько общественность в Армении осознает, какие лишения сегодня переживают живущие в Арцахе наши соотечественники, сестры и братья, через что они проходят. Слишком много отвлекающих, меняющих вектор внимания тем, судя по тому, насколько легко общественный дискурс подчиняется этим действиям, становится очевидным, что за эти годы каждый из нас так и не сумел донести до общественности месседж о том, что это не только вопрос Арцаха, фиктивного деления «житель Арцаха – житель Армении», вопрос  сегодня в том, быть Армении или не быть, иметь государство или не иметь. 

Так вышло, что за день до закрытия Бердзорского коридора мы вернулись из Степанакерта, где проводили очередное мероприятие дискуссионной площадки «Свет в конце тоннеля». Другими словами, всего 9 дней назад я сам был там со своими коллегами из партии «Возрождающаяся Армения», у меня было множество контактов, и сегодня я нахожусь на постоянной связи с нашими коллегами из Арцаха и очень хорошо представляю, что происходит в Арцахе.

Мы не понаслышке знаем все это, действительно живем всем этим. Другое дело, что, на мой взгляд, этим должна была жить и вся наша общественность, независимо от того, находятся ли они в Арцахе, Армении или Диаспоре.

Что касается шагов и действий властей Арцаха, то позвольте мне провести определенное различие между занимающим кресло президента Арцаха лицом и новоназначенным государственным министром. Конечно, время покажет, насколько правильно и оправдано такое разделение.
Чтобы разделение было понятным, мы должны задаться вопросом, не является ли одной из основных, быть может, самых важных, причин сложившейся сегодня ситуации такая лояльность, верность занимающее должность президента Арцаха лицу, занимающему должность премьер-министра Армении, повторение и тиражирование его посылов,  отказ противостоять ему, быть его приспешником. И сказанное мной касается не только сегодняшнего дня, так было и до войны, и во время войны, и после нее.

Что касается государственного министра, то я всегда выражал надежду и продолжаю надеяться, что его намерения добрые и справедливые. Время покажет, что и насколько удается. Однако очень важно, чтобы слова занимающего столь высокую должность человека были максимально просчитанными и обоснованными. Например, когда он несколько дней назад заявил о возможном снятии блокады, возможности открытия дороги, основания для этого должны были быть настолько надежными, чтобы потом не произошло обратного. Другой пример – анонсированный и потом отмененный  митинг. Это не технические вопросы или детали.

Жители Арцаха сегодня хотят испытывать надежду и иметь надежные точки опоры, с которыми можно эту надежду связывать. И ни при каких обстоятельствах я бы не хотел, чтобы они разочаровались, отчаялись, а слова высокопоставленного лица потеряли свою ценность, как это произошло в последние годы в Армении.

И, конечно же, мне не хотелось бы видеть никаких параллелей и сходств между нынешней властью Армении и правительством Арцаха, особенно в словах и действиях отделившегося госминистра.

Это не дело вкуса, это простой прагматизм: мы видели, к чему это приводит, и в нынешних условиях, если такая ситуация повторится еще раз, от нас ничего не останется уже – ни в Арцахе, ни в Армении.

Мы говорили о прямой связи, у нас несколько раз был прецедент, когда глава российской миротворческой миссии встречался со спикером Национального собрания Арцаха и представителями фракций. Эти институциональные механизмы для обеспечения прямой связи, для того, чтобы держать руку на пульсе, надо сохранять и развивать, расширять, к этому должна добавиться и прямая связь с ведомствами РФ, о чем я сказал.

– 17 декабря в Бухаресте между правительствами Азербайджана, Венгрии, Грузии и Румынии было подписано соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и доставки зеленой энергии, чему также была придана особая важность со стороны ЕС. Каково значение этого события в текущей ситуации и какие месседжи оно несет для нас?

– Подписание этого документа в Бухаресте является ярким доказательством того, что нынешняя власть Армении бездействует и не проводит какой бы то ни было работы с международным сообществом и партнерами – по оказанию давления на Азербайджан и его сдерживанию.

Сегодня мы являемся свидетелями того, что в присутствии высокопоставленного представителя ЕС и под эгидой ЕС подписывается такое соглашение с Азербайджаном, который в эти же дни, блокируя Бердзорский коридор, создает гуманитарную катастрофа в Арцахе и ставит под угрозу право на жизнь 120 000 человек, попирает ряд основополагающих прав, за защиту которых выступает Европа.

Примечателен и список подписавших этот документ стран: Венгрия, с которой дипломатические отношения были разорваны после экстрадиции Рамиля Сафарова (зарубившего топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. – Ред.), а нынешняя власть собирается их восстановить, дружественная Грузия...

И какие шаги мы видим со стороны властей Армении? Видели ли мы дипломатические ноты, переданные Румынии, Венгрии, Грузии, какие-то шаги в адрес ЕС? Нет... каменное молчание.
В таком случае что же должно остановить Баку сегодня и завтра от проведения его политики шантажа и терроризма?

О властях Армении, о том, что они сделали и чего не сделали, говорилось столько раз, что говорить об этом еще раз даже кажется бессмысленным. Что касается зарубежных партнеров, то они должны знать и осознавать, что своим молчанием и равнодушием, поддерживая таким образом Азербайджан, они разделяют ответственность за гуманитарную катастрофу в Арцахе. Мы должны донести этот месседж до адресатов.

Оригинал интервью на армянском языке – по ссылке.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}