«Голос Армении»: Армяне, как считает Пашинян, не должны иметь гражданской позиции, а тем более высказывать ее
Газета «Голос Армении» пишет:
«20 декабря деятели армянского шоу-бизнеса провели в Ереване шествие с требованием открыть «дорогу жизни» и наказать Алиева. Можно было лишь порадоваться тому, что представители столь далекой от геополитики сферы включились в борьбу за права народа Арцаха. Но поразило другое: участники акции всячески подчеркивали собственную аполитичность и резко негативно реагировали на любые вопросы, касающиеся вины властей Армении в создавшейся ситуации. Дескать, мы никоим образом не вмешиваемся в политику, мы и не думаем протестовать против властей, а всего лишь выступаем в защиту армян Арцаха.
Буквально на днях, 24 декабря, около 200 представителей французской интеллигенции, среди которых были всемирно известные актеры, режиссеры, ученые и писатели, выступили в поддержку и в знак солидарности с оказавшимся в полной блокаде народом Арцаха, опубликовав статью в одном из крупнейших СМИ Франции. Причем, подчеркну, это уже второе подобное выступление французской общественности за 2 года – первое письмо появилось сразу после 44-дневной войны.
Теперь попытаемся вспомнить, сколько таких писем-обращений было опубликовано хотя бы за последние 2 недели в самой Армении. Сколько творческих союзов, профессиональных и общественных организаций, научных и культурных учреждений выступили с совместным призывом в поддержку соотечественников? Один, два – от силы. Сколько было организовано акций, шествий, митингов, пикетов в Ереване именно силами интеллигенции? Один, два…и обчелся. Сколько известных людей подняли свой голос в защиту народа Арцаха? Что-то практически не слышно таких голосов…
О практическом безразличии армянской интеллигенции (снисходительно отнесем к ним и представителей шоу-бизнеса) к происходящей с государством и народом трагедии пишется и говорится немало. Это действительно не поддается никакому пониманию. Объяснение может быть одно: причины носят исключительно материальный характер. Давно и ни для кого не секрет, что тому, кто осмелится выступить с критикой власти, просто перекроют финансовый кислород. В виде, скажем, доступа на Первый канал, приносящего хорошие барыши, отказа от госфинансирования программ и научных грантов, лишения права участия в культурных мероприятиях, примитивного отстранения от работы, наконец. Репрессивных методов у власти, стремящейся закрыть рты известным людям, сколько угодно.
Но если в случае с молодыми и не особо признанными людьми это еще можно как-то понять, то молчание давно состоявшихся во всех смыслах слова и не зависящих от прихоти диктатора профессионалов выглядит не просто странно – оно постыдно и безнравственно. Кто, если не известный и пользующийся авторитетом в народе человек, должен поднимать экзистенциальные для Родины вопросы? Тем более имея в недавней истории блестящие примеры не просто непосредственного и активного участия, но лидерства армянских интеллигентов – речь об Арцахском национально-освободительном движении. А ведь ситуация сегодня куда более опасная и чреватая потерей не только государственности – на кону стоит вопрос самого существования Армении.
Осознают ли армянские интеллигенты эту опасность? Конечно. Понимают ли, чем чревато их молчание? Безусловно. Знают ли имя главного виновного? Не приходится сомневаться по крайней мере насчет большинства. Но молчат. Живут, как ни в чем не бывало: ставят спектакли, ездят на гастроли, дают концерты, издают книги, участвуют в выставках, проводят исследования, и пр… И лишь единицы не устают бить в набат – редкие единицы. Самое время и место вспомнить Армена Григоряна…
Между тем еще 2 года назад ситуация была совершенно иной. Тогда, в декабре 2020-го практически ежедневно появлялись призывы и требования отставки властей – высказались практически все и творческие, и профессиональные, и научные союзы, объединения, учреждения, все национальные и государственные институты. Организовывались митинги, шествия, акции протеста – мало кто оставался в стороне. Никто не боялся за свои гонорары и не отсиживался в теплом местечке, все понимали серьезность момента.
Что же случилось за эти 2 года, если сегодня интеллигенция боится не то, что критиковать власти и выступать против преступного правительства, – боится выступить в защиту Арцаха?
Вернемся к шествию представителей шоу-бизнеса, агрессивно отметавших все попытки журналистов связать блокаду Бердзорского коридора с политикой пашиняновского правительства. По всей вероятности, артисты были уверены, что действия в защиту Арцаха в Армении не наказуемы, а значит, участие в шествии им лично ничем не угрожает. Как выяснилось спустя всего пару дней, они глубоко ошибались. Ибо Комитет госдоходов, разумеется, "по случайному совпадению", внезапно обнаружил, что двое из участников акции нарушили закон.
В частности, двое частных предпринимателей – насколько можно понять, ведущие свадеб, - взяли аванс за свою работу, но не предоставили чек, за что и вынуждены будут оплатить штраф в 1 миллион драмов. Какая кара за поддержку Арцаха ждет других участников акции, пока неизвестно, но совершенно четко можно констатировать следующее.
Еще в 2020-2021 гг. люди не боялись выступать против властей, активно участвовать в массовых общественных мероприятиях, открыто критиковать и требовать отставки Пашиняна. Сегодня они панически боятся это делать, понимая, что неизбежно последует наказание, и они могут элементарно лишиться средств к существованию. Однако выясняется, что наказуемы не только участие в антиправительственных акциях и активная гражданская позиция – наказуемы поддержка Арцаха и протест против геноцидных действий Азербайджана!
Пашинян уже не скрывает и этого. Внезапная проверка и штраф двум участникам антиазербайджанской акции – сигнал всем остальным: не смейте вообще говорить что-либо, не смейте говорить о солидарности с соотечественниками в Арцахе, не смейте обвинять турок. Сидите тихо и радуйтесь, что есть что кушать и на что жить. И не вздумайте вообще даже заикаться о политике – расплата неизбежна, и вовсе не обязательно в виде штрафа.
Констатация этого очевидного факта – лучшее, пожалуй, свидетельство той деградации, которую претерпело армянское общество за годы власти Пашиняна. Подвергая эрозии все и вся в стране, эта порочная до кончиков ногтей власть вынуждает деградировать и саму общественность, пытаясь заставить всех, и в первую очередь (что для нее, власти, принципиально), – представителей интеллигенции, думать только и исключительно о хлебе насущном да о зрелищах - и ни о чем более, молчать в тряпочку и «не замечать» того, что они делают со страной и государством.
200 французов имеют полное право и считают своим нравственным долгом выступить с гуманитарных позиций в знак солидарности с народом Арцаха. Армяне, как считает Пашинян, не должны иметь гражданской позиции, а тем более высказывать ее – это чревато репрессиями, причем и уголовными, и профессиональными. Что будет еще через год – нетрудно себе представить: в лучшем случае фраза «если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой» получит великое множество блестящих подтверждений».