Политика 12:44 13/01/2023 Армения

«Голос Армении»: 32-й день блокады Арцаха – и 33-я годовщина геноцида армян в Баку

Газета «Голос Армении» пишет:

«32-й день блокады Арцаха – и 33-я годовщина геноцида армян в Баку, начавшегося 13 (по другим данным – 11) января 1990 года и продлившегося неделю – до 20-го. Неделю, ставшую лишь очередным звеном в чудовищной цепочке геноцидальных актов против армян в Азербайджане, а затем и в Арцахе, которая началась в декабре 1987 года в знаменитом селе Чардахлу и продолжается по сей день – перекрытием «дороги жизни». Истоки этой цепи, в свою очередь, уходят в начало 20 века: совершенный Османской империей Геноцид армян положил начало турецкой политике, нацеленной на полное очищение региона от армян и экспансию всех армянских территорий.

Это поразительно, но в первые дни блокады Арцаха многие бакинские армяне писали, что «в Баку именно так и начиналось». Поразительно, потому что время и обстоятельства совершенно другие – казалось бы, нечего сравнивать. Но поражает абсолютная, на уровне инстинктов, адекватность эмоций людей, переживших в свое время кошмар «черного января» Баку. Потому что в принципе именно так и есть: мы имеем дело с одним и тем же бесчеловечным явлением – стремлением задушить, выжить, убить самыми бесчеловечными способами, унизить, заставить страдать и физически, и душевно.

Мы имеем дело с одной и той же преступной до мозга костей политикой Турции и Азербайджана, продолжающейся неизменно и неуклонно уже более 100 лет, целью которой является постепенное, поэтапное сужение ареала исторического обитания армянского народа путем его насильственного выдавливания и уничтожение армянского следа в регионе.

Методы достижения этой цели, разнящиеся в зависимости от эпохи, оружия, обстоятельств и ситуации, опять-таки принципиально сводятся к одному – насилию, запредельной жестокости и бесчеловечности. Ятаган начала века могут заменить байрактары и фосфорные боеприпасы, но в случае турок даже это сочетаемо: головы армянам отрезали и расчленяли их ножами и ятаганами как в начале и в конце 20-го века, так и в веке 21-м. И вовсе неслучайно в период 44-дневной войны именно армяне-беженцы из Азербайджана, особенно проживающие в Арцахе и Армении, тяжелее других переносили происходившее – уж слишком остро напоминало оно им события, которые, казалось, никогда не повторятся…

… К 1988 году в Баку проживало более четверти миллиона армян, составлявших цвет и элиту города и оставивших неизгладимый след на его облике. Спустя всего 2 года, к январю 90-го, ставшему кульминацией геноцида, в Баку оставалось не более 30-35 тысяч армян – в основном это были немощные, больные люди и инвалиды, а также оставшиеся заботиться о них родственники. Этот промежуток времени – между «сумгаитом» и «баку», эти два года были именно тем, что происходит сегодня в Арцахе: власти Азербайджана при бурной поддержке населения этой республики создавали невыносимые для жизни армян условия, одновременно потихоньку истребляя их и вынуждая покинуть родной город.

Как свидетельствуют практически все бакинские армяне, сразу после геноцида в Сумгаите в конце февраля 1988 года в столице ситуация нагнеталась с каждым днем. Армян в массовом порядке увольняли с работы, их оскорбляли и унижали в учреждениях, транспорте, магазинах, жэках, куда они обращались за получением документов, им плевали в лицо, избивали и убивали, выгоняли из их же квартир, захватывая имущество и не позволяя забрать даже документы и личные вещи. "Только за год, предшествовавший январскому геноциду армян в Баку, было "незаметно" убито в домах, на работе, на улицах более 60 граждан армянской национальности, сотни искалечено, десятки тысяч изгнано», - писала в те дни одна из советских газет.

«потрясает дикость Азербайджана», - написал в своем дневнике 18 января 1990 года русский поэт Давид Самойлов. О том, что творилось в те январские дни в «интернациональном» Баку, написано и сказано немало, и все это до сих пор страшно озвучивать. Методы, которыми убивали невинных людей, в том числе – пожилых, больных и калек, разум нормального человека отказывается воспринимать точно так же, как и способы расправы с армянами в Османской Турции, позже в Азербайджане – Сумгаите, Гандзаке (Кировабаде) – практически повсюду, где проживали армяне. В результате осуществленных в 1988-1992 годах этнических чисток из бывшей Азербайджанской ССР было насильственно депортировано более 500 тысяч армян.

Затем эти методы повторились в арцахском селе Марага, эхом отозвались в Будапеште, где нелюдь из азербайджанской армии обезглавил ночью спящего армянского офицера, повторились в апреле 2016-го, а затем и осенью 2020-го. Более 2 лет эти бесчеловечные способы обращения практикуются на пленных армянах, которых незаконно и безнаказанно удерживает Азербайджан. На протяжении всех последних 35 с лишним лет имели место многочисленные рецидивы не просто политики геноцида и этнических чисток, но и настоящего садизма, животной жестокости, ослепляющей ненависти и бесчеловечности вплоть до полной потери облика homo sapiens.

Дикость Азербайджана потрясает до сих пор – буквально до сего дня, когда 120 000 человек более месяца живут в полном отрыве от внешнего мира и переживают настоящий гуманитарный кризис все по той же причине: они – армяне, не желающие сдаваться и отдавать свою Родину врагу. Среди них 30 тысяч детей, испытывающих недостаток питания, лекарств, тепла, лишенных возможности посещать образовательные учреждения, а некоторые – оторванные от своих родителей.

Параллели напрашиваются и в плане реакции внешнего мира: 33 года назад, когда в Баку творился ад и армян мучили, убивали и грабили только за национальную принадлежность, мировое сообщество отделывалось лишь словами и констатацией фактов. Тогда был СССР, сегодня – независимые государства и непризнанный Арцах, заявлений и призывов заметно больше, но дальше слов дело опять-таки не идет. Сегодня Азербайджан перекрывает кислород и выдавливает армян из Арцаха, как 33 года назад выдавливал из Баку, как до этого выдавливал, изгонял, депортировал полумиллионное армянство современного Азербайджана, проживавшее там столетиями – когда проекта «Азербайджан» и еще в помине не было.

Если мы предадим Арцах сегодня, завтра они точно так же будут выдавливать и выживать нас уже из Армении. Если кто-то в этом сомневается, пусть послушает свидетельства бакинских армян – о том, как они не верили в повторение событий Геноцида и как горько потом пожалели о своей слепоте и наивности. И пусть этот «кто-то» задумается над тем, почему мы постоянно наступаем на те же грабли, не желая признавать непреложный факт, который не скрывают сами турки: им нужны Арцах, Армения и весь регион без армян. Сколько раз должны Эрдоган и Алиев повторять это, прежде чем дойдет до всех армян?

А еще неплохо бы задуматься над тем, что безнаказанность Азербайджана, как 100 лет назад – Турции, и привела к нескончаемости геноцидальной цепи. Безнаказанность, которую мы сами, армяне, допустили, считая, что все в прошлом и такое более не повторится. Повторяется – и еще повторится, если не поймем, наконец, что только сопротивление и только борьба способны оборвать эту действительно дикую и страшную цепь – как это однажды уже случилось в нашей истории. Случилось, потому что мы поверили в себя, сражались и победили.

33-летие геноцида армян в Баку, как и грядущее 35-летие геноцида в Сумгаите, должны быть не просто памятными датами и днями поминовения и скорби по невинно убиенным. В нынешних условиях, когда само существование Арцаха, Армении и армянского народа поставлено под вопрос, историческая память должна стать набатом, не позволяющим вновь повториться катастрофе. Набатом, зовущим к борьбе, к сопротивлению – еще и во имя памяти всех тех, кто был зверски замучен в своем доме и в своем городе или погиб в военных действиях.

В том числе – во имя памяти тех убитых бакинских армян, число которых до сих пор неизвестно. Преступлениям Азербайджана против армянского народа, против человечности должен быть положен конец, и сделать это можем только мы – народ, для которого век геноцида пока только продолжается».

Документальный фильм «Обыкновенный геноцид: Баку, январь 1990-го»:
 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}