«Голос Армении»: Но точка бедствия сегодня – вся Армения и весь Арцах, и своя доля ответственности действительно есть у всех
Газета «Голос Армении» пишет:
«На днях фейсбуковский френд прислал написанный им текст плана по спасению Армении, попросив высказать мнение. Человек искренне переживает за Родину, глубоко обеспокоен пассивностью оппозиции и общества и решил предложить свое видение того, что надо делать, чтобы выйти из состояния 5-летнего стремительного падения в пропасть. Текст был хороший, грамотный, под многими его положениями можно было бы подписаться - словом, почти все там было ОК, в полном соответствии с тем, что ежедневно говорят эксперты и аналитики.
И лишь одно напрягло: слова и выражения "следует", "должно быть сделано", "необходимо осуществить" и пр. повторялись в каждом абзаце. Понятно, что у рядового гражданина может быть сколько угодно отличных и даже спасительных идей, но нет главного: возможности их реализовать.
Нет того, что есть у организованной и состоявшейся структуры, будь то политическая, общественная или профессиональная. Именно здесь пролегает разница между тем, что говорит и предлагает отдельный человек и даже эксперт, и тем, что публично говорит и предлагает представитель институционализированной силы. Особенно обладающей опытом и ресурсами и претендующей на лидирующую роль в общественно-политических процессах.
На днях с журналистами беседовал депутат от фракции "Айастан" - представитель АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян. Если суммировать сказанное одним из самых опытных армянских политиков, то оно сводилось к следующему.
"В ситуации, сложившейся вокруг Лачинского коридора, каждый несет свою долю ответственности, и все понимают, что нельзя затягивать решение проблемы. Сегодня нам не хватает всеармянского процесса защиты арцахских армян, который уже должен был быть организован. Все наши предложения направлены именно на это. Должен быть создан единый центр, штаб или совет, который вызовет всеармянское движение. Армянский народ не может сидеть и со стороны наблюдать, как долго продержится Арцах. Следует начать всеармянское движение в защиту Арцаха, и процесс этот должен быть не только гуманитарным. Нужна мобилизация как политических, так и дипломатических, и гуманитарных ресурсов".
Интервью вызвало противоречивые чувства. С одной стороны, все верно, причем верно уже очень давно, и можно лишь поражаться тому, что до сих пор, когда на наших глазах практически идет процесс сдачи оставшейся части Арцаха путем физического выживания армян, всего этого не сделано. С другой стороны, возникают закономерные вопросы, в первую очередь: кто должен был это сделать и кому направлены "наши (надо понимать - фракции "Айастан") предложения"? Неужто властям?
То есть оппозиционные депутаты и, в частности, блок "Айастан" в лице АРФ "Дашнакцутюн" все еще связывают какие-то надежды и питают иллюзии относительно истинных намерений и планов предательской власти и делают им предложения. Например, по созданию всеармянского центра или движения в защиту Арцаха, или по мобилизации политических, дипломатических и иных ресурсов. Или по созданию "единого штаба или центра", который, надо полагать, будет координировать всеармянское движение. Делают предложения, а потом публично удивляются, что ничего такого не сделано, и высказывают претензии кому угодно, в первую очередь - властям.
Но только не самим себе. Между тем ситуация, в которой мы все оказались сегодня, - это даже не осень-зима 2020-2021, это гораздо хуже, ибо на наших глазах действительно происходит попытка окончательной сдачи Арцаха и на кону уже существование собственно Армении. Пашинян с Алиевым явно спешат, договоренности между ними уже даже не скрываются, как не скрывается тот факт, что все, что якобы делают де-факто власти РА для разблокирования Арцаха, носит исключительно дежурный, маскировочный характер, а истинные их цели прямо противоположные.
Однако даже ситуация "отступать некуда - позади Ереван" не приводит к какой-либо активизации и мобилизации оппозиционных и общественных сил. Все происходит исключительно в поле предложений, пожеланий, наставлений и назиданий - как и что следует и необходимо делать. В таком ключе говорит даже представитель одной из главных, если не главной оппозиционной партии-политсилы, по праву считающейся носительницей национальных ценностей и обладающей, казалось бы, ресурсами для реализации идеи всеармянского центра или движения. Но дальше идеи дело опять-таки не идет. И если системная оппозиция и дальше продолжит только выступать с предложениями и инициативами, а потом фиксировать отказ властей их реализовать, то и не пойдет.
Ни для кого не секрет, что есть давно опробованные в мире методы борьбы в ситуациях, когда власть не может выполнять задачи государственного значения. В нашем случае все хуже - власть не хочет этого делать, хотя речь идет о задачах спасения и государства, и государственности, и народа, находящегося перед реальной угрозой нового геноцида. Наш случай уникален еще и в силу того, что страну оккупировала антинациональная власть, являющаяся ставленницей вражеских государств и работающая исключительно в интересах внешних сил.
Речь идет о создании параллельных общественно-политических структур, способных взять на себя выполнение тех задач общенационального характера, которые отказывается выполнять действующая власть. Рустамян прав: нужен центр, способный координировать движение в защиту Арцаха. Ну так создайте его! Сформируйте такого рода структуру для начала в самой Армении и в Арцахе, а затем уже в крупных диаспоральных центрах - благо именно АРФД обладает такими возможностями.
Это может быть параллельное правительство с соответствующими подразделениями, способное реализовывать самые актуальные сегодня задачи и на внешнем, и на внутреннем поле. Главная повестка текущего момента - защита и спасение армянского Арцаха, и пока все должно быть нацелено именно на это. Создание координирующего центра из специалистов разных сфер - представителей разных политических и общественных структур станет толчком к аналогичным процессам в диаспоре, сомневаться в этом не приходится. Точно так же, как и в том, что принятие - без ложного пафоса - манифеста о спасении Армении и Арцаха приведет, пусть не сразу, к серьезному восприятию такой общеармянской структуры и ее деятельности мировыми центрами. Уж как минимум - к уважению подобных усилий.
Идея того, что общественность может и должна брать на себя функции госорганов, конечно же, не нова. В свое время, когда ситуация еще не была до такой степени критической, ряд экспертов выдвинул инициативу создания "народного трибунала" в отношении Пашиняна и его своры. Увы, она так и не была реализована, хотя наличие блестящих юристов в стане мыслящих и глубоко болеющих за Армению людей вполне позволяло сформулировать целостное и исчерпывающее обвинение. Точно так же можно разработать документ о преступлениях Азербайджана, особенно с учетом того, что сделано в этом направлении бывшим омбудсменом Армении Арманом Татояном и его коллегами в Арцахе.
Кстати, Фонд "Татоян" - по сути дела, образец такой общественной структуры с привлечением деятелей из диаспоры. Разница лишь в масштабах работы: если Татоян и его партнеры специализируются на вполне конкретных задачах армянского приграничья, то ситуация в целом настоятельно требует институционализации усилий здоровой части армянства во имя спасения Родины. Время слов, предложений и указаний на то, что следует и нужно сделать, давно прошло - надо действовать, ибо выражение "отступать некуда - позади Ереван" на наших глазах из фигурального стремительно обретает абсолютно реальные очертания.
Враги работают - умело, скоординированно, сообща. Мы пока только говорим, в лучшем случае действуем разрозненно, ситуативно и точечно. Но точка бедствия сегодня - вся Армения и весь Арцах, и своя доля ответственности действительно есть у всех, кто, так или иначе, считает себя армянином. Особенно у тех, кто наделен мандатом, доверием, способностями и возможностями».