К. Бекарян: Любой ненужный компромисс в нашем регионе воспринимается не как благополучное видение завтрашнего дня, а как слабость
«В этот день в 1988 году на площади Свободы был дух, мощная энергия, стремление борьбы за справедливость, чувство поддержки, это было действительно национальное движение и, независимо от проблем, была серьезная вера и видение, а сейчас – всё ровно наоборот», – заявил политолог Карен Бекарян в ходе конференции на тему «Карабахский профиль».
По его словам, независимая Армения, непризнанный Арцах в то время пытались всевозможными путями передать миру месседж, согласно которому, армяне имеют дело не с войной за территории, а с вопросами, вытекающими из прошлого опыта по нарушению прав человека, справедливости и системы ценностей.
«А что мы имеем сейчас? У властей Армении сложилось впечатление, что в худшем случае следует освободиться от груза – Арцаха, потом – от Республики Армения, потом – мигрировать и жить прекрасно где-то в другом месте. В лучшем случае, нужно сдать Арцах, при требовании сдать ещё что-то, то есть сдать всё возможное, при этом, имея в виду, что можно жить спокойно с тем, что останется», – отметил К. Бекарян.
По словам политолога, любой ненужный компромисс в этом регионе воспринимается не как благополучное видение завтрашнего дня, а как слабость.
Карен Бекарян отметил, что с момента обретения независимости Армении и до 2018 года, у всех находящихся у власти был один приоритет – создать, сформировать, развивать внешнюю политику, которая будет основана на пересечении интересов различных акторов и силовых центров, но никогда на столкновении.
«Иными словами, было четкое осознание, что мы настолько небольшое государство, что, если попытаемся вести политику, основанную на столкновении интересов, то потерпим поражение.
В 2018 году картина изменилась. Начался процесс, якобы по формированию внешней политики. На самом деле это большой комплимент действующим властям, что они способны сформировать какую-либо политику, даже – на основе столкновения интересов. Вся политика сегодня основана на следующем принципе: нужно бежать от того, кто громче кричит. Турки громко кричат, тогда нужно бежать от них, потом от азербайджанцев. Прослеживается плохая тенденция, поскольку они иногда кричат вдвоем, и тогда уже происходит то, очевидцами чего мы являемся», – отметил политолог.
Подробности – в видеоматериале
Смежные статьи
- Сурен Саркисян: Позиция США касательно урегулирования карабахского вопроса остается неизменной
- Артур Ванецян: Пусть обнародуют проект мирного договора с Азербайджаном, а мы посмотрим, нужен нам такой мир или нет