Рубен Мелконян: Сантименты властей Армении не могут повлиять на решения Турции
Турция сегодня еще более активно считается частью и бенефициаром Арцахского конфликта. Об этом на конференции на тему «Карабахский профиль» заявил тюрколог, декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Рубен Мелконян.
По его словам, Турция является младшим партнером США, но за эти годы произошли определенные изменения в статусе, и сейчас Анкара не только вступает провайдером американских интересов, но и стремится, даже достигла определенных успехов, стать сверхдержавой в регионе – со своими уникальными интересами, которые иногда могут совпадать с интересами США, а иногда – нет.
«То есть, мы имеем дело с изменившейся Турцией, со всеми вытекающими из этого другими реалиями», – отметил тюрколог.
Учитывая это, по мнению Рубена Мелконяна, властям Армении следует объяснить, что Турция является участником всех арцахских войн и всегда была союзником Азербайджана. «Нужно яркое воображение, чтобы после прочтения Шушинской декларации представить интересы Азербайджана и Турции отдельно друг от друга. Турция сегодня еще более активно считается частью и бенефициаром Арцахского конфликта», – отметил он.
А как мы можем выстраивать отношения с Турции? По словам тюрколога, естественно, не так, как в эти дни пытались общаться с Анкарой нынешние власти Армении – со своей «сверхмощной» дипломатической комбинацией – сейсмической, гуманитарной и пр..
По мнению Рубена Мелконяна, такие сантименты не могут повлиять на решения страны, имеющей государственность несколько сотен лет, к тому же по восточной логике, когда сама Турция является блестящим носителем и знатоком восточных любезностей и лести.
В то же время он отметил, что в 1990-е годы Турция, которая была вовлечена в Арцахский вопрос, была более ограниченной, скованной в своих действиях, а сейчас обрела большую свободу. То есть, Турция в этом вопросе действует более свободно, меньше согласовывая свои шаги с различными другими акторами, великими державами.
Рубен Мелконян подчеркнул, что Турция неукоснительно будет проводить ту же политику, независимо от того, кто находится у власти, независимо от идеологических течений.
«В таком случае не осознавать, что Турция является экзистенциальной угрозой для Армении, значит – ничего не понимать. А как нужно выстраивать диалог с Турцией? На востоке, независимо от размеров государства, численности населения, существует институт государственного достоинства и уважения к нему. И Турция, и другие восточные страны уделяют этому большое внимание. Турция общалась с прежними президентами РА, которые точно оставались для нее врагами, но высмеивающие их песни не пели ни в Турции, ни в Азербайджане, к ним не было такого отношения, а было уважение, учитывая эту идею восточной государственности, достоинства.
Сейчас одной из важнейших проблем является то, что мы потеряли и это, последовательно теряем государственное достоинство на Востоке. Сколько бы наш министр иностранных дел ни ездил в Турцию и ни соболезновал им, все равно, мы не станем уважаемыми гостями, партнерами, поскольку потерпевшая поражение власть, потерпевший поражение человек не может представлять государство ни на Востоке, ни в Европе, ни в Латинской Америке.
Очередной позор в рамках Мюнхенской конференции по безопасности и констатации Алиева – это не полет мысли Алиева, а констатация объективной реальности – эти потерпевшая поражение сила и личность даже при своем колоссальном желании не смогут достойно представлять интересы Армении на какой - либо площадке», – сказал Рубен Мелконян.
По его словам, у Армении есть потенциал, здесь особенно важен интеллектуальный потенциал, а интеллектуальная Армения всегда играла свою особую роль на Востоке.
«Это и есть формула. Думаю, в сложной ситуации, консолидировав наш потенциал, мы сможем иметь свою формулу диалога с усилившейся, потрясенной землетрясением, агрессивной Турцией. Для этого есть возможность, самое главное – нужно сменить человека, который в Мюнхене будет представлять Армению», – подчеркнул тюрколог.
Смежные статьи
- Степан Даниелян: Большим потоком в Арцах мы должны продемонстрировать – политическая власть страны не выражает воли народа
- Пашинян, словно пустое место, не озвучивал никаких возражений. Мелик-Шахназарян о панельной дискуссии в рамках Мюнхенской конференции
- Хачик Галстян: Высший ценностный ориентир Арцаха привел нас к победам
- Артур Ванецян: Полагаю, в будущем будете видеть меня чаще
- К. Бекарян: Любой ненужный компромисс в нашем регионе воспринимается не как благополучное видение завтрашнего дня, а как слабость
- Сурен Саркисян: Позиция США касательно урегулирования карабахского вопроса остается неизменной
- Артур Ванецян: Пусть обнародуют проект мирного договора с Азербайджаном, а мы посмотрим, нужен нам такой мир или нет