Властелин цвета, армянский Матисс: сегодня день памяти художника Минаса Аветисяна
«В мире мало подобных ему художников, поверьте мне, можно сказать, что совсем нет. Какой он мощный, какой армянский, старый и совершенно новый. Удивительно…», – сказал Уильям Сароян об армянском живописце и графике Минасе Аветисяне.
Сегодня, 23 февраля, день памяти Заслуженного художника Армении, лауреата Госпремий Минаса Аветисяна. Однако, как правило, днем смерти художника указывается 24 февраля 1975 года.
Ранее сын художника – Нарек Аветисян – в беседе с корреспондентом Panorama.am указал: «23 февраля в СССР отмечался День советской армии. В то время цензуре подвергали все. Посему официально заявили, что отец скончался 24 февраля. Глупость».
Художник 16 февраля 1975 года подвергся наезду со стороны водителя такси по имени Жора Овсепян в Ереване. Не приходя в сознание, Минас Аветисян скончался 23 февраля. Обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены.
Властелин цвета, армянский Матисс – так называли великого армянского художника Минаса Аветисяна. Он создавал контрастный колорит, наполненный солнцем. Искусствоведы считают, что его картины многослойны, его красный и синий – это не просто цвета, их он получал благодаря многослойному нанесению краски. Его картины многослойны в прямом и переносном смысле этого слова. Минас – философ, который никогда не копировал реальность. Его работы – это выражение чувств или отношения. Все душевные переживания он переносил на полотно.
Творчество Минаса давно уже вышло за пределы Армении и получило широкое распространение во многих европейских странах, США, Канаде, СНГ. Картины Минаса хранятся не только в музеях мира, но и у частных коллекционеров
Выдающийся армянский художник Минас Аветисян родился в 1928 г. в селе Джаджур Ширакской области. Профессиональное образование получил в Художественном училище им. Ф.Терлемезяна и в Ереванском Художественно-театральном институте, затем учился в Академии художеств им. Репина в Ленинграде, которую окончил в 1960 году.
Впоследствии Минас часто вспоминал, что его учителю Борису Владимировичу Иогансону приходилось защищать своего ученика. «Не трогайте моего Минаса, – говорил тот. – Дайте ему возможность работать именно так, как ему хочется». Однако истинными своими учителями Минас всю свою жизнь считал армянских миниатюристов Средневековья, а также Гогена и Матисса. Все свободное время он проводил в Эрмитаже, чаще всего в зале, где экспонировались картины Матисса.
Огромный успех пришел к Минасу в 1962 году, после выставки «Пять художников», на которой он смог показать свою индивидуальность, неповторимый стиль и взгляд на окружающий мир.
Несмотря на недолгий срок творческой деятельности – 15 лет (1960-1975) – Минас Аветисян оставил неповторимый след в истории армянского изобразительного искусства.
Его многожанровое искусство представлено живописными композициями, отображающими мир армянской деревни, пейзажами, портретами, натюрмортами. М. Аветисян успешно работал и в жанре графики, стенной живописи (он автор двадцати оригинальных фресок), театрально-декорационного искусства.
Арам Хачатурян говорил о Минасе: «Темперамент Минаса – сильный, яркий, мне очень близок. Являясь художником с симфоническим дыханием, он ворвался в театр с широкими и глубокими мыслями. Он перенёс в театральную живопись свой мощный симфонизм».
В 1982 году в Джаджуре, родном селе художника, был основан Mузей Минаса Аветисяна. Вследствие землетрясения 1988 г. здание музея было разрушено. После восстановительных работ музей вновь открыли в 2003 году, присоединив к нему собрание ереванской мастерской М. Аветисяна (с 1979 г. филиал Государственной картинной галереи Армении). Ныне в музее выставлены произведения как самого художника, так и его современников.
Подготовлено по материалам открытых источников.