Левон Геворкян: Нужно четко осознавать, что имеем дело с государством, которое на уровне конституционного права отрицает даже концепцию Армении о 29 тыс. кв. км
Обсуждение предлагаю начать с мая 1918 года, когда были приняты Декларации о независимости трех государств Южного Кавказа», – сказал юрист Левон Геворкян в ходе состоявшейся 24 февраля в Ереване конференции на тему «Императив международного признания Арцаха», говоря о титульной принадлежности Арцаха.
Он напомнил, что территориальные споры неизбежно связаны с историческим прошлым, подчеркнул: нужно понимать, что мы имеем дело с противником, который ежедневно вовлечен в процесс построения и искажения нарративов, занимается фальсификацией истории, поднимая определенные связанные с прошлым эпизоды.
«Создаются ложные правовые претензии, основанные на „прошлом”», – сказал Геворкян.
Коснувшись принятых в 1918 году деклараций о независимости Армении и Азербайджана, юрист отметил, что они противоречат друг другу, в декларации о независимости Азербайджана провозглашается суверенитет Азербайджана в отношении южных и восточных районов Кавказского наместничества, а в Декларации о независимости Армении провозглашается суверенитет Армении в отношении армянских районов.
«На мой взгляд, именно май 1918 года – начало проблемы Арцаха, потому что в азербайджанском восприятии под южным и восточным районами Кавказского наместничества подразумевается вся Елизаветпольская губерния, то есть Сюник, Арцах, Гандзак, Баку и Нахиджеван.
Почему это важно? Поскольку на этот документ содержится отсылка в сегодняшней Конституции Азербайджана. Когда мы говорим об установлении возможных дипломатических отношений с государством Азербайджан, построении эпохи мира, подписании мирного договора, то мы должны четко осознавать, что имеем дело с государством, которое на уровне конституционного права отрицает даже концепцию Армении о 29 тыс. кв. км. Почему? Поскольку конституционные устремления этой страны распространяются и на Сюник», – пояснил юрист.
Касаясь же временного соглашения Шуши от 12 августа 1919 года, Геворкян сказал: «Когда турецкими и азербайджанскими бандами осуществлялись погромы в прилегающих к Шуши армянских селах, местный армянский совет Шуши был вынужден подписать с азербайджанской стороной временное соглашение, признающее временную администрацию Хосров-бека Султанова, вплоть до уточнения линии границы между двумя странами на Парижской ассамблее мира.
Документ по своему характеру был не чем иным, как фиксированием временной администрации. Очень важно понимать, что титульное государство не может быть временным администратором на принадлежащей ему территории. Поэтому этим документом Азербайджан признает, что эта территория не является его собственной. Важно и то, что решение проблемы было делегировано Парижской ассамблее, что так и не приносит своих плодов, потому что принимается Севрский договор и не ратифицируется, он кристаллизуется, на 70 процентов замораживается за счет существования Советского Союза. Поэтому после распада Советского Союза у нас не начало, а возобновление Арцахской проблемы».
В своем выступлении юрист также коснулся принципов территориальной целостности и нерушимости границ, права на самоопределение.
Смежные статьи
- Сирануш Саакян: Азербайджан не обладает достаточными ресурсами, чтобы долго не выполнять требования суда
- В. Осканян: Если мирный договор будет подписан в таком виде, Арцах превратится в Джавахк, а спустя годы – в Нахиджеван
- Аветик Чалабян: Мы должны найти в себе новые силы и решения для продолжения борьбы
- Рубен Варданян: Большинство арцахцев не видят не видят иного варианта, кроме как быть независимыми