Символ борьбы армянского народа: сегодня день рождения Андраника Озаняна
«Генерал Андраник стоит на самой вершине армянского героизма. Армяне всюду его встречают с ликованием. Они с большим вниманием и восхищением прислушиваются к каждому его слову. А ему, этому воину, который после крушения Царской России вел неравные бои с турецкой армией, есть, о чем говорить. Ныне его слова также остры, как была остра его сабля», – написала газета «Вашингтон Пост» в декабре1919 года.
Сегодня день рождения деятеля армянского национально-освободительного движения, полководца Андраника Озаняна (Зоравар Андраник).
Зоравар Андраник (настоящее имя Андраник Торосович Озанян) – один из лидеров армянского национально-освободительного движения конца XIX - начала XX веков, национальный герой армянского народа.
Великий армянский художник-живописец Мартирос Сарьян об Андранике говорил следующее: «Если мы, армяне, вправе называть свое прошлое героическим, и, если, существуя издавна как нация, мы продолжаем существовать до сегодняшнего дня, то этим мы в величайшей мере обязаны Андранику, одному из навеки незабвенных храбрых воинов нашей древней эпопеи».
Андраник Озанян родился в городе Шапин-Карахисар (ныне – провинция Гиресун, Турция). Говорят, что уже в 17 лет он поклялся, что будет бороться за свободу армянского народа.
С 1888 г. Андраник состоял в революционном кружке гнчакистов священника Назарета Кибаряна, с 1891 г. некоторое время был членом партии «Гнчак», а затем – партии «Дашнакцутюн», причем дважды прерывал свои отношения с нею (в 1907-1914 гг. и с 1917 г. - окончательно).
В конце 1880-х Андраник попал в тюрьму за нападение на турецкого полицейского. Совершив побег, он вскоре возвратился в Западную Армению, а затем занялся поставками оружия армянским гайдукам (фидаинам) через Крым и Закавказье. В это время он побывал во многих местах Закавказья, устанавливая контакты с видными деятелями армянского национально-освободительного движения. Пешком пройдя 400 км от Карса до Сасуна, зимой 1895 г. Андраник присоединился к гайдукам Ахпюра Сероба.
Известность Андранику принесло и участие в Сасунской самообороне 1904 г. Андраник, возглавив вооружённое восстание армянского населения Горного Сасуна, взял себе боевой псевдоним – Сасунский.
Разочаровавшись в политике государств Антанты по отношению к Армении и не смирившись с дашнакским правительством, Андраник оставил Зангезур и через Базарчай – Даралагяз – Веди в апреле 1919 года прибыл со своим отрядом в Эчмиадзин. Здесь он распустил отряд, а сам через Тифлис уехал в эмиграцию.
После войны турецкое правительство разыскивало его как преступника и назначило награду за его голову. Находясь во Франции, а затем в Англии, Андраник разрабатывал планы оказания помощи армянам Киликии в их борьбе за независимость.
15 марта 1922 года, в Париже, Генерал Андраник Озанян женился на Нвард Куркджян. Важным гостем и крестным отцом свадьбы был Погос Нубар-Паша – армянский общественный и политический деятель, первый президент Армянского Всеобщего Благотворительного Союза (AGBU). Свадьба была устроена сестрой генерала – Назели.
Полководец Андраник Озанян с гостями в день свадьбы. Париж. 1922 г. Автор фотографии: Абель Минасян.
С 1922 г. он перебрался в США, где продолжал оказывать содействие армянам диаспоры, организовывал пожертвования в пользу армянских беженцев и сирот.
Умер Генерал Андраник 31 августа 1927 г. в городе Чико (США). В январе 1928 г. его останки были перевезены в Париж и захоронены на кладбище «Пер-Лашез», а в 2000 году – перезахоронен в Ереване, в пантеоне «Ераблур».
В его честь названы улицы, площади, школы не только в Армении, но и во Франции, Аргентине, Болгарии, США. В разных странах установлены памятники герою. В 2001 г. в Армении была учреждена медаль «Андраник Озанян».