В годовщину погромов армян в Сумгаите Лавров посещает Баку
Министр иностранных дел Сергей Лавров открывает рабочую неделю с насыщенной программы двухдневного визита в Баку, приуроченного к первой годовщине двусторонней декларации о союзническом взаимодействии, которая была подписана 22 февраля прошлого года. Как ожидается, глава российского дипведомства будет принят президентом республики Ильхамом Алиевым, а также встретится с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым, передает ТАСС.
Как анонсировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в ходе встреч с руководством республики министр рассмотрит весь комплекс двусторонних вопросов, актуальные региональные и международные проблемы, а также уделит особое внимание ходу реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении. Во второй день визита Лавров выступит на пленарном заседании российско-азербайджанского экспертного совета.
Примечательно, что визит Лаврова в Баку также совпал с годовщиной погромов армян в Сумгаите.
Напомним, 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.
13-19 января 1990 года в Баку был совершен масштабный погром армянского населения, ставший кульминацией геноцида армян в Азербайджане в 1988-1990гг. После погромов в Сумгаите (26-29 февраля 1988г.) в Баку начались преследования, избиения, убийства с особой жестокостью, публичные глумления, погромы отдельных квартир, захват имущества, насильственные выселения и незаконные увольнения с работы армян.
К январю 1990-го года из 250-тысячной общины в Баку оставалось около 35-40 тысяч армян – главным образом люди с инвалидностью, пожилые и больные люди, а также ухаживавшие за ними родственники.
С 13 января 1990г. погромы обрели организованный, целенаправленный и массовый характер. Существуют многочисленные свидетельства о зверствах и убийствах, совершенных с исключительной жестокостью, включая групповые изнасилования, сожжение заживо, выбрасывание с балконов высоких этажей, расчленения и обезглавливание.
Точное число жертв геноцида армян в Баку до сих пор неизвестно – по разным данным, было убито от 150 до 400 человек, сотни искалечены. Погромы продолжались неделю при полном бездействии властей Азербайджана и СССР, внутренних войск и многочисленного Бакинского гарнизона Советской армии.
Встречные вопросы
Несмотря на то, что в декабре прошлого года Байрамов дважды посещал Москву, а телефонные разговоры министров носят регулярный характер, нынешний визит Лаврова представляется назревшим. Неделей ранее забуксовавший переговорный процесс Баку и Еревана по мирному договору вновь активизировался на полях Мюнхенской конференции по безопасности. При посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели 18 февраля встречу для обсуждения проекта соответствующего соглашения.
Как сообщила пресс-служба армянского кабмина, Пашинян в ходе встречи подтвердил решимость Армении добиться подписания соглашения, которое действительно станет гарантией долгосрочного мира и стабильности в регионе. В свою очередь Алиев предложил создать контрольно-пропускные пункты на границе с Арменией, а также отметил, что Баку изучает ответные предложения Еревана по проекту договора. Вероятно, руководство республики информирует Лаврова об итогах прошедшей встречи и проявит интерес к российским оценкам.
Не исключено, что стороны рассмотрят возможность дальнейшего развития армяно-азербайджанского диалога по нормализации отношений на московской площадке. Ранее Лавров подтвердил готовность российской стороны организовать в Москве встречу глав МИД Азербайджана и Армении, которая не состоялась в запланированный на конец декабря срок в связи с решением Еревана отложить ее. Поводом послужило обострение ситуации вокруг Лачинского коридора.
Посредник с подлогом
В контексте продвижения армяно-азербайджанского урегулирования замглавы МИД РФ Михаил Галузин отмечал ранее в интервью ТАСС, что главное в соответствующем процессе избежать дублирования и конкуренции предпринимаемых посреднических усилий. В российском МИД такую нечистоплотность уже зафиксировали в деятельности Евросоюза, который с претензией на посредничество запустил 20 февраля работу гражданской миссии в Армении. Мандат соответствующей миссии рассчитан на два года и предусматривает проведение постоянного патрулирования на границе с Азербайджаном и написание докладов Брюсселю о ситуации "на земле".
Как указала Захарова, Москва в предпринятых шагах ЕС видит "исключительно геополитическую подоплеку, далекую от интересов реальной нормализации отношений в Закавказье". По ее словам, в Брюсселе делается все, лишь бы "выдавить Россию из региона и ослабить ее историческую роль как главного гаранта безопасности". Кроме того, игнорируются и публично высказанные негативные оценки этой инициативы со стороны Баку. Вероятно, роль Евросоюза в стабилизации на Южном Кавказе также станет темой переговоров глав МИД России и Азербайджана.
Перспективные контакты
Еще одна тема, которая, вероятно, войдет в повестку бакинских встреч Лаврова - активизация работы в формате "3+3", подразумевающая участие трех стран Южного Кавказа (Азербайджана, Армении и Грузии), а также трех ближайших соседей этого региона (России, Ирана и Турции). В ходе декабрьских визитов Байрамова в Москву, российский министр сообщал о проработке встречи в таком формате на министерском уровне. Не исключено, что в Баку время и место соответствующих контактов прояснится.
Кроме того, в ходе визита Лаврова могут быть зафиксированы определенные успехи на двустороннем треке. Вероятно, будут отмечены итоги первого года сотрудничества Москвы и Баку в новом статусе, ознаменованным подписанием президентами двух стран двусторонней декларации о союзническом взаимодействии.