«Голос Армении»: А почему Алиев и Пашинян так спешат подписать «мирный договор»?
Газета «Голос Армении» пишет:
«Если проникнуть в лабораторию пашиняновской мысли и попытаться понять, о чем он мечтает, то вывод будет однозначным - эта личность живет в атмосфере горячечных мечтаний о скипетре, короне и прочих полезных в быту ювелирных изделиях, то есть исключительно о сохранении собственной власти.
Для этого Пашинян готов уступить врагу абсолютно все и руководствуется девизом, состоящим из двух пунктов: п. 1 - "Эрдоган и Алиев всегда правы"; п. 2 - "Если Эрдоган и Алиев неправы, см. п. 1". Серьезных поводов для разногласий между ним и турецко-азербайджанским тандемом нет - зачем же враждовать? Лучше торговать! А что будет потом со страной и народом - кому это интересно? Кто же в этой власти весной думает об осени? Поэтому Армения сегодня похожа на идущий ко дну "Титаник", пассажирам которого предлагают плотно поужинать.
Можно сколько угодно фантазировать о том, как путем всевозможных уступок можно избежать войны и вступить в "эпоху мира", только фантазии невоплощаемы в жизнь. Тактика умиротворения агрессора практически никогда в истории не была эффективной. Пашинян зачем-то полагает, что войну можно надолго или даже навсегда прекратить путем определенных уступок Алиеву: территориальных, политических, экономических и т.п., не понимая при этом, что Турции и Азербайджану нужны не столько локальные уступки сами по себе, сколько уничтожение нас как государства и нации. Нет, любые подарки и прочее агрессор с удовольствием возьмет. Но вскоре начнет изобретать повод к новой войне и найдет его.
А пока агрессор решил немного поменять тактику. Как заявил на днях министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов: "Сейчас, если можно так сказать, мы перешли к онлайн-дипломатии в переговорном процессе. Мы передаем друг другу наши условия".
Попробуем разобраться, что означает переход к "онлайн-дипломатии". Вряд ли Байрамов имел в виду только новейшие средства телекоммуникации, используемые дипломатами. Ведь все же более важно содержание дипломатического текста, нежели то, как его доставили - с курьерами-всадниками или с электронными импульсами.
В казусных вопросах дипломатии принято ссылаться на классиков. В данном случае даже нет необходимости ходить так далеко. В своей популярной книге "Дипломатия" Гарольд Николсон подробно изъясняет специфику дипломатического языка: "Если политический деятель или дипломат заявляет другому правительству, что его правительство "не может безразлично относиться" к какому-нибудь международному конфликту, он при этом совершено ясно подразумевает, что его правительство непременно вмешается в этот конфликт. Если в ноте или в речи он употребляет такие слова, как "правительство Его Величества смотрит с беспокойством" или "с глубоким беспокойством", тогда ясно, что речь идет о вопросе, по отношению к которому его правительство намерено занять решительную позицию" и т.д. То есть дипломатический язык имеет свои особенности и не обо всем тут принято говорить открытым текстом.
Гарольд Николсон приводит десятки и сотни примеров на эту тему, внимательно ознакомившись с которыми приходишь к однозначному выводу: слова Байрамова о переходе к онлайн-формату означают, что основные принципы "мирного договора" между Арменией и Азербайджаном уже согласованы и в настоящее время уточняются лишь детали документа.
Но тогда возникает следующий вопрос: о каких основных принципах договорились Пашинян и Алиев? Ответ на этот вопрос можно найти в опубликованном на днях заместителем председателя РПА Арменом Ашотяном документе "Элементы начала мирных переговоров", который был обсужден и дополнен Пашиняном и Алиевым в ходе мюнхенской встречи. Напомним, что одним из важнейших принципов этого документа была готовность армянской стороны согласиться с включением Арцаха в состав Азербайджана.
Так что все здесь, согласитесь, довольно ясно. Тут нет предположений и версий, одни констатации. Власть может, конечно, тупо отрицать реальность, хозяин-барин, но отрицание не освобождает от ответственности, как минимум исторической. Можно сколько угодно отрицать очевидное и гордиться тем, чего во всем мире стыдятся, но факт предательства скрыть невозможно и ответить за содеянное рано или поздно придется.
Ладно, а почему Алиев и Пашинян так спешат подписать "мирный договор"? По мнению политолога Степана Даниеляна, Алиев спешит подписать документ, поскольку: "Азербайджан взял на себя обязательства против Ирана и России. Поскольку РФ занята украинской войной, сейчас как раз время решить вопросы с Арменией и протиснуться между Россией и Ираном, вплоть до Центральной Азии. А мешающим обстоятельством здесь является Сюник. И тут возникает вопрос: почему торопится человек, представляющий Армению, является ли он участником этих программ, это ли цена его прихода к власти?"
Думаем, вопрос Степана Даниеляна чисто риторический, и положительный ответ на него напрашивается сам собой. Правда, в данном контексте несколько смущает употребленное политологом слово "человек". "Мирный договор" в том виде, в котором его собираются подписать, будет для нации настоящим светопреставлением. А накануне светопреставления, как известно, должен явиться антихрист, призванный соблазнить людей лживым призраком мира, всеобщей сытости и благоденствия. Однако тут возникает неизвестная доселе в истории проблема: вправе ли антихрист занимать должность премьера?»