«Голос Армении»: Со стороны Турции идет дипломатия, со стороны Азербайджана – неприкрытое применение военной силы
Газета «Голос Армении» пишет:
«Премьер Пашинян заявил, что основным препятствием для установления отношений между Арменией и Турцией является позиция Баку.
«Честно говоря, я даже не уверен, правильно ли говорить об этом сейчас или нет, но думаю, что сейчас основным препятствием для установления отношений между Арменией и Турцией является позиция Азербайджана, поскольку Азербайджан постоянно призывает Турцию не устанавливать отношения с Арменией», – сказал глава армянского правительства в ходе обсуждения на тему «Безопасность и стабильность на Южном Кавказе. Перспективы Армении».
Феерические откровения – по секрету всему свету. Во-первых, откуда Пашинян знает, что «Азербайджан постоянно призывает Турцию не устанавливать отношения с Арменией»? Эрдоган ему, что ли, жаловался в личной беседе? Дескать, прости, Никол, хочу дружить с Арменией, да не могу - младший брат не позволяет. А так - готов хоть сейчас. Ну не смешно ли? Впрочем, еще более неуклюжей выглядит попытка «поссорить» Азербайджан с Турцией этими якобы не ко времени откровениями, в свою очередь представив Турцию «белой и пушистой».
Далее следует еще более странный пассаж, из которого создается впечатление, будто нынешняя армянская власть совершила едва ли не гигантский прорыв в армяно-турецких отношениях.
«Возможно, мне не следовало этого говорить, но я хочу, чтобы вы знали очень важные нюансы этого процесса. Мы готовы прямо сегодня, без какого-либо преувеличения, открыть границу», - возвестил Пашинян.
И что с того? Все предыдущие власти до него тоже заявляли о готовности нормализации отношений с Турцией без каких-либо предусловий – предусловия всегда ставила именно Анкара, равно как держала и продолжает держать закрытой границу в одностороннем порядке. Так в чем пафос – непонятно.
Что же касается позиции Турции, якобы стремящейся дружить с Арменией, но не обладающей достаточной самостоятельностью решений (ведь именно это, по сути, заявил Пашинян), то в этой связи хотелось бы напомнить вполне себе открыто анонсированную цель эрдогановской Турции - расширение своих границ в соответствии с начерченным Ататюрком «Национальным обетом». И в этом контексте наличие двух вариантов карты: по одному варианту – Армении, как таковой, нет вообще, по второму варианту территория Армении обозначена только Ереваном, Севаном и Гюмри, без Сюника и других областей. Нелишне напомнить и недавнее хамское заявление Чавушоглу о том, что «Армения должна образумиться», по логике Пашиняна тоже, видно, сделанное не иначе, как по указке Алиева.
Можно, конечно, упрямо витать в облаках на предмет реальных целей азербайджано-турецкого тандема, однако самое нелепое и опасное – в упор не видеть того реального факта, что как со стороны Баку, так и со стороны Анкары скоординировано идет процесс давления на Армению. И если в этом процессе Турция использует преимущественно дипломатию, то есть турецкие официальные лица периодически выступают с соответствующими заявлениями, ставя Армении даже не предусловия, а требования, то Азербайджан делает то же самое, устраивая перманентные провокации на границах с Арменией и Арцахом, закрывая Лачинский коридор, тем самым блокируя Арцах, оккупируя часть территории Армении, используя фактор военнопленных, то есть гуманитарные вопросы, и т.д.
«У азербайджано-турецкого тандема своеобразное «разделение труда», но цель одна, и процесс общий и скоординированный, - отмечал недавно в интервью «ГА» востоковед, академик НАН РА Рубен Сафрастян. – Армяно-турецкие переговоры тоже в какой-то степени используются турецкой стороной для давления на Армению. Делаются какие-то мелкие тактические реверансы с целью поддержать у армянских властей надежду на решение вопроса об открытии границ. И для того, чтобы Армения оставалась в переговорном процессе. Сам же переговорный процесс турки растягивают во времени, дабы использовать это как дополнительное средство давления на Армению.
Со стороны Турции идет дипломатия, со стороны Азербайджана – неприкрытое применение военной силы. И то, и другое направлено на одну цель – добиться от армянской стороны уступок, все больших и больших. Между тем важно, чтобы политику Турции в отношении Армении мы воспринимали в более глобальном плане – как политику Турции в региональном масштабе. Учитывая устремления Турции стать мировой державой, ясно, что в этом контексте она пытается стать ведущей региональной державой. Для этого она использует и Азербайджан, и проблему Арцаха, использует переговоры с Арменией, и т.д.»
Рядовому армянскому обывателю простительно не разбираться в текущих геополитических процессах, раскладах, причинах и следствиях, тонкостях дипломатических игр. Но не знать руководителю государства? А если знает, зачем сказки рассказывает?»