FT: Смартфоны и социальные сети разрушают психическое здоровье детей
Количество доказательств пагубного влияния соцсетей на психическое здоровье подростков уже предостаточно, пишет автор статьи в FT, перевод которой приводит ИноСМИ.
По его мнению, настало время принимать меры, ка на информационном, так и на законодательном уровне.
Теория о том, что круглосуточный доступ к социальным сетям и другим цифровым развлечениям может негативно повлиять на психологическое здоровье, отнюдь не нова. Ее главная сторонница — Джин Твенге, профессор психологии из Государственного университета Сан-Диего и автор десятков новаторских исследований на эту тему.
Но этой гипотезе еще далеко до всеобщего одобрения. Работы Твенге и ее постоянного соавтора Джонатана Хайдта иногда критикуют за то, что они просто оседлали волну популярного в народе противостояния технологическим корпорациям. Тем не менее, доказательств их аргументам становится больше, и теперь многие задаются вопросом, почему нам потребовалось так много времени, чтобы принять то, что было прямо у нас под носом.
Признаки этой тенденции повсюду. Во-первых, цифровое общение заменило личные встречи. Доля американских подростков, которые видятся с друзьями реже одного раза в месяц, составляла 3% в период с 1990 по 2010 год, но к 2019 году достигла 10%, в то время как доля тех, кто говорит, что они "беспрерывно в сети", достигла 46%.
Некоторые не согласны с тем, что приложения могут вытеснить реальную жизнь — в конце концов, у людей, которые активнее всех ведут инстаграм, зачастую и реальная жизнь самая насыщенная. Но при этом упускается из виду ключевая динамика: эти тенденции действуют на уровне поколений, а не отдельных людей. Чем больше времени люди проводят в телефонах, тем меньше они общаются друг с другом.