Сегодня исполняется 126 лет со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца
Сегодня, 13 марта, исполняется 126 лет со дня рождения великого армянского поэта, прозаика, переводчика, классика армянской литературы Егише Чаренца.
«Вхождение Чаренца в армянскую литературу было стремительным, его творческий процесс был беспрецедентным, а судьба – трагичной», – говорится на странице дома-музея им. Чаренца в соцсети Facebook.
«Объединив национальное и общечеловеческое, старые и новые литературные традиции Запада и Востока, Чаренц за свою недолгую 25-летнюю творческую жизнь положил начало новому литературному, культурному, издательскому движению, которое по праву является “дыханием того времени”, “сожжённым огнем миров”, “давший новый темп и направление”», – отмечается в сообщении дома-музея.
Как известно, Егише Чаренц (Егише Согомонян) родился 13 марта 1897 года в Карсе. В 1908г. поступил в Карсское реальное училище.
В 1910-ом году в школьном альманахе «Гарун» (Весна) был опубликован цикл стихов Чаренца, посвященный временам годам. В 1914г. в Карсе выходит в свет его первый сборник под названием «Три песни печально-бледной девушке...», посвященный Астхик Хондахчян. На книге уже стоял псевдоним автора – Чаренц.
Есть несколько версий возникновения этого псевдонима. Сам Егише как-то рассказывал Магари, что в Карс приехал врач с фамилией Чаренц и надпись на его вывеске «Чаренц» он и взял себе литературным именем. Юношеские друзья Чаренца дают и другие объяснения. Карине Котанджян говорит, что Егише в детстве был очень непослушным ребенком (чар с армянского - непослушный), отсюда и Чаренц. Анушаван Зидечян утверждал, что Чаренц произошел от пушкинского «Анчар» с некоторой перестановкой звуков.
В 1915г. добровольцем пошёл на фронт. В 1915г. отправляется в Москву и поступает в Университет Шанявского.
В 1918г. вступает в ряды Красной Армии. В 1919 г. возвращается в Ереван и некоторое время работает учителем.
В июле-августе 1936г. начинаются аресты армянских писателей, в свидетельствах которых упоминается и имя Егише Чаренца. В сентябре он был взят под домашний арест.
Из библиотек и книжных магазинов изымаются его книги, приостанавливается публикация уже готовых книг. Притеснениям подвергается и семья Чаренца. Вскоре его арестовывают с обвинением в антисоветской деятельности.
Егише Чаренц скончался 27 ноября 1937г. в ереванской тюремной больнице.
Среди наиболее известных поэм Чаренца – «Синеглазая родина», «Дантова легенда», «Сома», «Неистовые толпы», «Всем, всем, всем», «Всепоэма», «Чаренц-наме», «Страна Наири», «Вечный покой».