«Голос Армении»: И этого абсолютно достаточно для военного трибунала с обвинением в государственной измене
Газета «Голос Армении» пишет:
«Дипломатический язык уникален. В большинстве сообщений и заявлений официального характера текст выглядит скучным, слова – дежурными, смысл – общим. Потому и привыкли все искать в них подтекст, иносказания, намеки, скрытые посылы и сигналы. В случаях, о которых пойдет речь ниже, нет ни иносказания, ни намеков: высокопоставленные чиновники, упомянутые в заголовке статьи, все сказали четко, ясно и однозначно. И сказанное ими можно воспринимать одновременно и как сообщение о преступлении, и как свидетельство из первых рук.
Пойдем по хронологическому порядку. 18 ноября 2020 года, то есть спустя всего 9 дней после завершения 44-дневной войны, президент России Владимир Путин не просто выдал в эфире телеканала «Россия 1» сенсацию, но и выразил свое личное к ней отношение. А также использовал в отношении Никола Пашинян слово «предатель», хотя и в контексте того, что, мол, не считает его таковым. Но слово было сказано.
Путин, напомню, сообщил, что 19–20 октября ему удалось убедить Алиева в том, что можно прекратить боевые действия, однако с обязательным условием возвращения азербайджанских беженцев в том числе в Шуши. «Неожиданно для меня позиция наших армянских партнеров была сформулирована таким образом, что это для них неприемлемо. И премьер Пашинян мне прямо сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха», - сказал российский президент. И добавил, что до сих пор не понимает, в чем заключалась эта угроза.
20 марта 2023 г. глава российской дипломатии Сергей Лавров в присутствии одного из ближайших соратников Пашиняна – Арарата Мирзояна якобы между прочим напомнил этот факт: «Всем известно, что была возможность добиться прекращения огня раньше, чем в итоге это состоялось».
Что было бы, если бы Никол согласился на это предложение? Возможно, соглашение сорвалось бы точно так, как неоднократно срывались в ходе войны аналогичные договоренности. Но возможно также, что Путину действительно удалось бы добиться прекращения боевых действий 19-20 октября, то есть на целых 20 дней (почти половина реального срока) раньше. Сегодня такой исход кажется нам более чем желанным: Шуши оставался армянским (еще большой вопрос – вернулись бы туда азербайджанцы), как и некоторые другие территории, а жизнь примерно 2,5 тысяч армян была бы спасена.
Но Никол отказался. Теперь уже можно с уверенностью сказать, что Алиев согласился на предложение Путина, поскольку был уверен, что его подельник откажется. Потому что изначально между ними была договоренность сдать Шуши туркам и убить столько армянских воинов, чтобы страна еще очень долго не могла прийти в себя от чудовищности потерь.
И это есть первое подтвержденное президентом и министром иностранных дел другой страны преступления Пашиняна, тяжесть и глубину которого во всех измерениях – историческом, человеческом, территориальном, нравственном и пр., невозможно переоценить. А учитывая нелепость объяснений – мол, его сочли бы в таком случае предателем, - не приходится сомневаться, что он отлично осознавал всю значимость своего решения для судьбы Арцаха и Армении.
6 марта 2023 года в берлине канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что «необходимо достичь мирного решения с точки зрения территориальной целостности Армении и Азербайджана, а также права на самоопределение граждан Нагорного Карабаха». И подчеркнул: «При этом все эти принципы равносильны». Присутствовавший при этом Пашинян ни словом не поддержал канцлера и тем паче не выразил ему благодарность за такую позицию. Что случилось потом – известно всем: слова о самоопределении вдруг исчезли с сайта правительства Германии, и это объяснили «поступившей из региона просьбой».
Эксперты тогда были единодушны в том, что просьба поступила не из Баку – просители были из Еревана. Пашиняну явно пришлись не по вкусу высказывания Шольца – еще бы, ведь они в корне противоречили его заявлениям о том, что, дескать, «международное сообщество принуждает снизить планку статуса Арцаха», или «все в мире признают Карабах в составе Азербайджана». Но даже убрав с сайта, из «песни» слова не выкинешь – что сказано, то сказано, и авторитетно сказано главой одной из двух крупнейших стран-лидеров Евросоюза, считающим, что вопрос должен решаться с учетом права народа Арцаха на самоопределение. Того, в чем отказывает народу Арцаха свора оккупировавших Армению предателей.
20 марта тот же Лавров заявил следующее: «Москва поддерживает позицию Пашиняна о том, что вопросы обеспечения безопасности и прав жителей Нагорного Карабаха должны решаться между представителями самого Карабаха и Баку». Общеизвестно, что в предложенном Россией варианте нормализации отношений Баку и Еревана предусматривалось отложить решение вопроса статуса Арцаха на неопределенный срок. Теперь вот Лавров по сути заявляет, что «Москва поддерживает позицию Пашиняна». А что еще оставалось делать Москве – бороться с властями Армении за то, чтобы не включать Арцах в состав Азербайджана?
Наконец, 23 марта госсекретарь США Блинкен стал четвертым свидетелем потенциального трибунала над Пашиняном, засвидетельствовав, что именно армянские власти упорно и настойчиво хотят свести вопрос политического статуса НКР всего лишь к вопросу «прав и безопасности армян Нагорного Карабаха». Говоря о том, что мирное соглашение будет касаться «прав и защиты этнических армян в Нагорном Карабахе», госсекретарь отметил: «Мы не навязываем это Армении. Мы реагируем на большое желание Армении, которая хотела увидеть, сможем ли мы помочь достичь соглашения, которое хотя бы в основном положит конец продолжающемуся более 30 лет конфликту».
Тут впору вспомнить признания французских министров, которые объясняли отказ правительства последовать примеру обеих палат парламента своей страны и признать независимость НКР тем, что «наши армянские друзья не требуют этого от нас». Причем эти признания делались публично и муссировалось в прессе.
Трудно судить, случайно или нет чиновники столь высокой профессиональной квалификации фактически разоблачают Никола Пашиняна, словно желая отвести от себя «вину» за сдачу Арцаха туркам. Но факт остается фактом: это есть второе преступление Пашиняна, который очень сильно желает вновь насильственно включить армянский Арцах в состав Азербайджана и настойчиво убеждал своих внешнеполитических партнеров (в том числе, подчеркну – сопредседателей Минской группы) в том, что это будет лучшее решение. Добился… И это есть второе, подтвержденное и засвидетельствованное госсекретарем США и главой МИД РФ преступление против армянского народа, против Армении и Арцаха, против государственности и государства, совершенное Пашиняном и его режимом.
Почему внешние игроки публично «топят» Никола – не суть важно. Крайне важно другое: есть все основания для трибунала над Пашиняном, ибо показаниями непосредственных участников процессов его вина доказана как минимум (как минимум!) в двух судьбоносных для Армении деяниях. Первое: отказ остановить войну в середине октября и тем самым предотвратить огромные человеческие и территориальные потери. Второе: навязывание международному сообществу идеи отказа от права народа Арцаха на самоопределение и принуждение к включению республики в состав Азербайджана.
И этого абсолютно достаточно для военного трибунала с обвинением в государственной измене».
Смежные статьи
- Армен Ашотян: Что на самом деле сказал Лавров?
- Армения никогда не отказывалась от миссии ОДКБ – Арарат Мирзоян
- Сергей Лавров: Запад занимается на Южном Кавказе «дипломатическим рейдерством»
- Глава МИД РФ Сергей Лавров: Создание КПП в Лачинском коридоре не предусмотрено