Основные месседжи последнего заявления Эрдогана: разъяснил Рубен Мелконян
Президент Турции, кандидат на пост президента на предстоящих выборах Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, какую политику планирует вести он и его партия в случае победы на предстоящих выборах. В частности, он отметил, что действующая власть в Анкаре не позволит вовлечь страну в войну и это один из предвыборных лозунгов.
Корреспондент Panorama.am побеседовал с деканом факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ), доктором исторических наук, профессором Рубеном Мелконяном касательно данного заявления Эрдогана и предстоящих в Турции 14 мая президентских и парламентских выборов, проживающих в Турции армянах, о том, кому они отдадут свой голос.
Panorama.am: До сих пор Турция присутствовала во всех войнах, начиная от предоставления и использования наемников, офицеров, военной техники, до наступательных операций, и теперь, в случае повторного избрания президентом, Эрдоган, согласно своему заявлению, не допустит, чтобы Турция была вовлечена в войну. Что имеет в виду Эрдоган, когда выступает с подобными заявлениями – просто хочет выделиться, или другие кандидаты более категоричны и в предвыборный период выступают с призывами о войне?
Рубен Мелконян: Заявление Эрдогана можно рассмотреть как минимум в трех плоскостях и обязательно, конечно, в свете исторического экскурса.
Турция в 1952 году присоединилась к НАТО, участвовала в корейской войне, на которой погибли 2500 человек. Эта корейская война до сих пор оставила негативный след в восприятии турецкого общества, с точки зрения, какое они дело имеют с войнами других, где Корея, а где Турция, почему Турция участвовала в войне, в которой потеряла 2500 человек. Комплекс участия в этой “бессмысленной” войне в турецком обществе и политической жизни имеет определенное восприятие. Заявление Эрдогана, в первую очередь, адресовано также на внутреннюю аудиторию, что Турция имеет равноправные отношения с Западом и больше не будет участвовать в войнах, не связанных с ней напрямую по указке Запада, и не понесет жертв в результате участия в других войнах.
Следующее замечание заключается в том, что в турецком восприятии существуют понятия «своя война» и «война чужих». «Своя война» – это, когда Турция может напасть на Сирию, Ирак, Кипр, но те войны, которые ведет НАТО или её западные союзники, считаются чужими, и в случае возможности Турция избегает прямого участия.
Заявление Эрдогана, полагаю, касается также российско-украинской войны, и тоже является ответом на давление Запада, который призывает Турцию еще активнее поддерживать Украину в виде поставок оружия и участия. И, естественно, мы можем рассматривать это и как реверанс, позитивный месседж России.
Это заявление Эрдогана – очень понятно, приемлемо для турецкого общества, что это чужая война и Турция не будет участвовать в чужой войне.
Турция, да, всегда пыталась воевать посредством наемников или других средств, но максимально далеко от своих границ. Даже, если и помогала США в войне с Ираком или ещё раньше – с Египтом и другими, то старалась это делать по возможности осторожно. Например, предоставляла свои аэропорты, но избегала, чтобы турецкие военные оказались в месте, где войну ведут США или НАТО.
Учитывая активность Ирана в последний период, то заявление Эрдогана в этом контексте могло стать также месседжем Ирану, поскольку заявления Ирана об Азербайджане и, например, возможное столкновение между Ираном и Азербайджаном, предполагают прямое участие Турции рядом со своим союзником Азербайджаном. Следовательно, месседж Эрдогана заключается в том, что он постарается не допустить эскалации ирано-азербайджанских отношений и постарается ограничить ее в рамках дипломатических дискуссий, не доводя до фазы войны.
Не можем игнорировать также особые турецко-израильские отношения, и в этом контексте напряженность в ирано-израильских отношениях.
Иными словами, заявление Эрдогана можем назвать многовекторным, адресованным как внешней, так и внутренней аудитории, в то же время укреплением жизненно-важных интересов Турции. Фактически, это заявление адресовано и США, и западным странам, и РФ, и Ирану, и внутренней аудитории Турции. Это сверхнасыщенный месседж.
Panorama.am: Эрдоган более воинственен или более радикальный по сравнению с другими кандидатами?
Рубен Мелконян: Вы задали крайне важный вопрос. Его основной оппонент – кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу, считается также более понятным и приемлемым для Запада и США кандидатом. Эрдоган адресует своей внутренней аудитории следующий месседж: если вдруг победу одержит Кылычдароглу, то он настолько слаб, у него так мало механизмов сдерживания и независимости по отношению к США, что если он станет президентом, то Турция может участвовать в различных войнах, в которые его будут вовлекать США.
Месседж следующий – оппозиция для США является приемлемой, в случае победы оппозиции Турция будет легче выполнять приказ США по участию в войне, а сейчас – Турция во главе с президентом Эрдоганом она будет противостоять и даже после решительных призывов своих партнеров по НАТО не активизирует свое участие в различных конфликтах, которые считает далекими от себя.
Другая сторона вопроса – его риторика более воинственная, нежели у других кандидатов, в этом смысле воинственна по части нападения на Арцах, Ирак, Сирию, но следует понимать, что это турецкие войны, войны, ведущиеся в интересах Турции.
Иными словами, риторика Эрдогана воинственна в тех войнах, которые считаются «своими, турецкими», и более сдержанна в тех войнах, которые считаются «чужими», войнами НАТО и США, а оппозицию он обвиняет в смиренности и безропотности в вопросе призывов США и НАТО по участию в других войнах.
Panorama.am: В случае с Арменией, полагаю, никто из кандидатов не является предпочтительным.
Рубен Мелконян: Конечно, в случае с Арменией ни одна власть Турции, ни один президент, ни одна политическая сила не могут иметь дифференцированный подход, и Армения продолжает оставаться мишенью турецкого государства, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Panorama.am: То есть, кто бы ни был президентом, продолжится та же политика?
Рубен Мелконян: Предположительно да, не учитывая изменения отдельных деталей. Полагаю, общая политическая линия останется неизменной для Армении, включительно военное агрессивное поведение.
Panorama.am: Есть ли у проживающих в Турции армян предпочтительный кандидат?
Рубен Мелконян: Подходы проживающих в Турции армян являются традиционными, в некотором смысле даже прогнозируемыми. Более активная часть общины отдаст свои голоса партии левой оппозиции – «Демократической партии народов» – условно говоря партии Каро Пайлана. Журналисты, сплоченные вокруг газеты «Акос» люди поддерживают левых в политике, вероятнее всего, они поддержат и проголосуют эти силы, самым известным из них, как я уже отметил, является партия, представителем которой является Каро Пайлан.
Часть общины поддерживает власть, всегда голосует за действующую в данный момент власть, в данном случае – за кандидата Эрдогана и в пользу возглавляемого им альянса. Этот сегмент общины, можно сказать, олигархия общины, объединившиеся вокруг патриархата.
Есть часть общества, которая традиционно может проголосовать за оппозиционную «Республиканскую народную партию», тем более что нынешний лидер этой партии предпринимает какие-то шаги, хотя бы на уровне заявлений, адресованные меньшинствам и сообществам, проживающим в Турции.
Распределение голосов общины армян почти всегда было таким.