Если медлить, одна из жемчужин средневековой архитектуры в Армении – монастырь Агджоц – будет полностью разрушена
Одним из уникальных образцов средневековой армянской архитектуры и скульптурного искусства является монастырь Агджоц. Главная церковь монастырского комплекса – Церковь Св. Степаноса, с севера к ней пристроена Церковь Сурб Погос-Петрос (Св. Петра и Павла). С западной стороны главной церкви – Притвор-гавит, на территории – жилые и подсобные строения, в окрестностях монастырского комплекса находится обширное кладбище с множеством хачкаров.
Сейчас сохранились лишь стены Церкви Св. Степаноса, западный вход Церкви Сурб Погос-Петрос – горельефное изображение апостолов Св. Погоса и Св. Петроса по обе стороны западного входа.
Монастырский комплекс включен в список охраняемых государством памятников, но сегодня ему угрожает опасность полного разрушения.
В беседе с корреспондентом Panorama.am заслуженный архитектор, лауреат Государственной премии РА Артак Гулян говорит, что есть несколько уникальных, ценных церквей, которые разрушены, но их выстоявшие части хорошо сохранились. Одним из них является именно монастырь Агджоц.
«Хоть он и находится в Хосровском заповеднике, дороги для машин нет, расположен далеко от близлежащих сел, но он изучен, замерен, проекты сделаны, но на дипломном уровне, Управление по охране памятников проекта не разрабатывало. Для реставрации нужны крупные инвестиции», – отмечает архитектор.
По словам специалиста, базальтовый камень датируемого ХIII в. монастыря хорошо сохранился, фрагментов много, с реставрацией проблем не будет: «Только есть некоторые неопределенные вопросы с притвором-гавитом, но они решаемы. Это памятник для классического восстановления».
Артак Гулян указывает на необходимость проведения раскопок вокруг монастыря.
«Опыт последних лет показал, что, когда мы проводим раскопки вокруг памятников, обнаруживаются огромные новые камни, которые помогают, реставрация проводится с большим количеством фрагментов памятника.
Другими словами, необходимо провести раскопки на всей территории, решить вопрос с дорогой и приступить к реставрации. Единственная проблема – это средства», – отмечает архитектор.
Говоря об архитектурной ценности монастыря Агджоц, он подчеркивает: монастырь – уникальный, он современник монастыря Гегард, по своему архитектурному качеству не уступает этой церкви, маленькой Церкви Маштоц Айрапет (Маштоца Патриарха) того же периода в селе Гарни, которая была восстановлена.
«У нас период расцвета, лучший период – конец XII века - начало XIV века. Это у нас классический период. А монастырь Агджоц – один из шедевров классического периода, со своими горельефами, орнаментами», – поясняет Артак Гулян.
Если немногие сохранившиеся части этого памятника-шедевра не будут восстановлены и укреплены, они полностью будут разрушены, рухнут, что, по мнению А. Гуляна, станет серьезной потерей для нашей средневековой архитектуры.
«Конечно, с годами такие памятники разрушаются, потому что они в аварийном состоянии, на стенах большие трещины, между стенами появились расстояния. Обрушения происходят вследствие легких землетрясений, а также преимущественно зимой, от тяжести снега. Это непредсказуемо, однажды может рухнуть полностью.
Но… насколько я знаю, какого-либо проекта даже нет», – говорит архитектор.
Он удивляется тому, что, если деньги и появляются, то выделяются не на реставрацию именно этого памятника, сейчас средства больше выделяется на раскопки, касающиеся относящихся к более раннему периоду памятников и гробниц.
«На мой взгляд, если есть средства, их можно было бы использовать именно для монастыря Агджоц. Я не знаю, кто составляет перечень памятников, которые нуждаются в реставрации раскопках.
Мне кажется, это мое заключение, что оценка нашего исторического наследия производится неправильно, важное от неважного не отличается, в соответствии с этим и составляются программы», – отмечает Артак Гулян.
Монастырский комплекс Агджоц находится в 7 км юго-восточнее Гегарда, на склоне горы. Согласно легенде, в начале IV в. его основал Григорий Просветитель в качестве женского монастыря.
Нынешний монастырь построен в ХIII в. Являлся одним из религиозных и культурных центров средневековой Армении. Окруженный стеной монастырь состоит из церкви Св. Степаноса, притвора-гавита, церкви Св. Погоса-Петроса, жилых и подсобных строений XVII-XVIII вв.
Церковь Св. Степаноса - главная церковь монастыря, построена в 1212-1217 гг. Это купольное сооружение с двухэтажными ризницами в четырех углах. Выделяется внешней и внутренней незатейливой архитектурой.
Притвор-гавит - пристроен с западной стороны главной церкви. Построен в 1217-1234 гг. Принадлежит к типу четырехстолпных гавитов, перекрытие которых осуществлялось двумя парами перекрещивающихся арок. Сохранилась лишь часть восточной стены.
Церковь Сурб Погос-Петрос (Св. Петра и Павла) - самый примечательный памятник комплекса. С севера пристроена к церкви Св. Степаноса. На фасадном камне западного входа сохранилась выветренная строительная надпись 1270 г. Это в плане простое, сводчатое строение с восточной полукруглой алтарной апсидой и двумя ризницами по обе стороны. Примечательно горельефное изображение апостолов Св. Погоса и Св. Петроса по обе стороны западного входа – редкий образец изобразительного искусства средневековой Армении.
В окрестностях монастырского комплекса находится обширное кладбище с множеством хачкаров.
Монастырь разрушился во время землетрясения 1679 г. Был восстановлен и действовал до середины ХVIII в.
Фото – с сайта ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников».