«Песнь: путь души»: фильм, заложивший один из камней для нашего духовного возрождения
В преддверии Св. Пасхи культурный и интеллектуальный фонд «Ренессанс» («Возрождение») представляет картину режиссера Ваге Яна «Песнь: путь души», снятый на основе исключительных образцов средневековой армянской поэзии – песнопений Святого Григора Нарекаци. Соавтор сценария и солист – Ваге Бегоян.
На встрече с журналистами режиссер фильма Ваге Ян указал, что в наши дни создается очень мало произведений, которые в положительном смысле оказывают непосредственное влияние на духовный мир человека.
«В основном происходит обратное: более популярны и востребованы работы, которые разрушают душу человека. Я был очень удивлен, когда узнал, что у Артура Джанибекяна и фонда «Возрождение» есть идея воплощения в жизнь подобного исцеляющего проекта», – сказал режиссер.
По словам Ваге Яна, фильм в жанре духовной музыки основан на 7 песнопениях в исполнении солиста Ваге Бегояна. 7 песнопений на грабаре (или классический армянский язык, или древнеармянский язык – наиболее древняя из сохранившихся в письменных источниках форма армянского языка. – Ред.) декламируются также на современном армянском языке.
Он рассказал, что для каждого из 7 песнопений были выбраны семь артистов: Тигран Нерсисян, Нелли Херанян, Шант Ованнисян, Назени Ованнисян, Хорен Левонян, Марджан Аветисян, Рози Аветисова и Самвел Топалян, которые своей игрой доносят смысл и содержание песнопений до зрителей.
Помимо пяти песнопений Нарекаци, в фильм вошли еще две средневековые, записанные Комитасом.
Соавтор сценария, солист Ваге Бегоян указал, что для представления песнопений нужны были мастера слова – с большим опытом, большим талантом и мастерством, выбор актеров был обусловлен, в первую очередь, тем, чтобы правильно подать и прочитать строки.
По словам создателей фильма, он не является документальным, в нем нет художественного сюжета: начала, хода, развития, кульминации, конца, но он по всей своей сути и преподнесению – художественный.
«У фильма, кажется, нет сюжетной структуры, но на самом деле сюжет построен последовательностью песнопений. Они были написаны для наших Господских праздников, а они – путь жизни Христа. Другими словами, посредством песнопений представляется не только путь Христа, но и путь христианина, который он проходит через Христа. Мы идем от Рождества до Воскресения. В этом смысле, может быть, не очень заметный на первый взгляд, но есть сюжет, ход, и это путь души христианина», – сказал Ваге Бегоян.
Съемки проходили в семи символических армянских церквях. Ваге Бегоян указал, что храмы выбирали долго, выбрали как относительно менее посещаемые, но на самом деле являющиеся шедеврами средневековой архитектуры, например, Хневанк, Сурб Минас или Каптаванк (Синий монастырь) в Капутане, так и монастыри Санаин и Гегард. «Тем самым мы пытались показать единство нашей духовной культуры, а также подчинение всего обряду Армянской Церкви, будь то архитектура или музыка. Все это было создано для служения обряду Армянской церкви», – сказал он.
Он подчеркнул, что в фильме они изо всех сил старались показать, что песнопения Нарекаци сегодня гораздо более актуальны, чем можно было себе представить: «Мы озвучили их на ашхарабаре (буквально «мирской». – Ред.) для наших современников, с позиции нашей сегодняшней реальности, с позиции человека, живущего в сегодняшнем кошмаре, и через них мы указали и путь, по крайней мере, путь души – куда, как и какими средствами?»
Ваге Ян указал, что их задачей было показать, что песнопения – не только в книге Нарекаци в Матенадаране, но и в нашей повседневной жизни, не обязательно находиться в церкви, чтобы читать и произносить их: «Вы можете произнести их про себя, находясь за рулем или занимаясь обрезкой деревьев, потому что сегодня это потребность души армянского народа, армянской нации, которая, сегодня, к сожалению, стоит перед катастрофой».
Фильм в течение 3 дней – 5-7 апреля – можно посмотреть в кинотеатре «Москва», вход –свободный, начало – в 18:00.
По словам Ваге Бегояна, возможно, они не ограничатся тремя показами, фильм будет иметь свой ход, по его мнению, и на международных площадках.
«Фильм не преследует коммерческой цели, он исключительно духовный и является одним из камней призыва к нашему духовному возрождению», – сказал он.
Пресс-конференция подробнее – в видео на армянском языке ниже: