Варужан Гегамян: Спасение Армении – не в смерти руководителей других стран, а в возрождении нашего государства
Со вчерашнего дня в армянском информационном поле активно обсуждаются вопросы возможной смерти президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – в явно позитивном ключе, пишет на своей странице в соцсети Facebook тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян.
«Теперь, как тюрколог, я расскажу вам, каково реальное положение дел. Всего в 7 пунктах:
1. Эрдоган не умер. Муссируемые со вчерашнего дня слухи о его инфаркте и крайне тяжелом состоянии лишены каких-либо фактических оснований. При этом эти слухи появляются в лентах новостей периодически. Наверное, вы помните, что до войны долгое время распространялись «достоверные» слухи о том, будто Алиев болен и находится при смерти.
2. Эрдоган за минувшие два дня еще больше усилил симпатии общества к себе, «на деле» доказав, что «не жалеет себя ради народа».
3. Несмотря на слухи о плохом самочувствии, переизбрание Эрдогана на предстоящих выборах (14 мая) – весьма вероятно. Человек, глубоко изучивший политическую систему и культуру Турции, а не рассуждающий о ситуации лишь на основании нескольких зарубежных новостей и теорий заговора, знает, насколько велика общественная поддержка и какими колоссальными административно-политическими ресурсами владеет Эрдоган для того, чтобы одержать победу на выборах.
4. А сейчас – самое главное: Турция – серьезное государство, где поставленные перед политической системой цели, и в особенности внешняя политика, не меняются из-за одной фигуры. Эрдоган сегодня проводит такую внешнюю политику, которая соответствует национально-государственным интересам Турции, которые, в свою очередь, были определены еще во время основания этого государства – в 1918-1923 годах.
5. Таким образом, цели Турции и осуществляемые ею программы в отношении Армении и армянского народа не изменятся – ни после смерти Эрдогана, ни после его поражения или какого-либо другого обстоятельства. Могут быть лишь некоторые стилевые/тактические изменения, но Турция продолжит стремиться к полному завоеванию Южного Кавказа и ликвидации независимого армянского фактора. Посему нас в этом плане не должно интересовать, тем более волновать внутриполитическая конкуренция в Турции.
6. Уместно вспомнить следующий пример: самым демократичным и прозападным деятелем в истории Турции был премьер-министр Бюлент Эджевит, который, несмотря на свой образ «демократичного» и «образованного человека», в 1974 г. оккупировал 40% независимого Кипра, создав там турецкое государство. Через год, в 2024 году, исполнится ровно 50 лет со дня оккупации Кипра Турцией. Таких примеров – множество.
7. И последнее: спасение Армении – не в смерти руководителей других стран, а в возрождении нашего государства. Пока у нас нет армянского правительства, которое будет определять и преследовать наши национальные интересы, даже в случае ослабления Турции или Азербайджана мы все равно продолжим проигрывать. А на данный момент в Армении нет армянской власти, она – протурецкая. Посему единственное, что должно волновать армянский народ, – освобождение Армении», – написал Гегамян.
Смежные статьи
- Что с Эрдоганом? В администрации президента Турции опровергли сообщения об инфаркте
- Президенту Турции Эрдогану стало плохо во время прямого эфира