Посвященный национально-освободительной борьбе армянского народа памятник – в селе Лернарот
В селе Лернарот Арагацотнской области Армении накануне, 9 мая, с благословения предводителя Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви, епископа Баграта Галстаняна был открыт мемориал-памятник, посвященный национально-освободительной борьбе армянского народа в разные периоды, в частности, Сасунскому восстанию конца 19-го начала 20-го веков, Победе в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и Арцахскому движению.
Предки жителей села Лернарот, приютившегося на южных склонах горы Арагац, мигрировали из Муша и Сасуна, и неслучайно, что здесь тоже был возведен памятник, символизирующий борьбу сасунцев.
Что касается Великой Отечественной войны, то из этого села в ней участвовали 35 человек, 14 из них погибли. Лернарот также дал славные имена Первой Арцахской войне: Национальный герой РА Гехазник Микаелян, Альфред Нерсисян – Афо, командир отряда «Сасунцы» Араик Мкртчян, Манук Маргарян и пропавший без вести Вардан Саакян.
Памятник был установлен по инициативе имеющего лернаротские корни Тарона Тонояна – участника всех арцахских войн, военного врача, общественного деятеля. Автор памятника – скульптор Давид Минасян.
На открытии памятника актер Арман Навасардян отметил, что 9 мая содержит в себе множество заветов, это день, который армянский народ на протяжении многих лет отмечал с воодушевлением, восхищением, победным настроением и добрым благоговением по отношению к ковавшим эти победы.
«В наши же дни, хоть настроение у нас и не победное, мы полны надежды и мести, воли и стойкости. И каждый наш поступок, каждое наше действие и дело сегодня должны вести к нашей завтрашней победе. Сегодня в этом высокогорном селе, селе сасунцев, открывается величественный памятник, символизирующий героические сражения нашего народа. Если мы внимательно посмотрим на даты на хачкарах, то увидим начало и конец всех героических сражений, кроме последней – Арцахской освободительной войны. В этой части выгравировано: 1988.... Это мечта – моя и присутствующих, чтобы скульптор Давид Минасян в ближайшем будущем возвестил о героическом и победоносном завершении героического сражения», – сказал Арман Навасардян.
Глава Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви, епископ Баграт Галстанян в своем слове отметил, что для него большая честь участвовать в церемонии освящения этого символичного памятника.
«Сегодня наши переживания и эмоции смешаны, поскольку мы имели возможность праздновать один из самых героических эпизодов последнего периода – олицетворение нашей чести и достоинства – освобождение богини-Шуши. Но сегодня, к сожалению, наша любимая царица (город-крепость, культурная столица Арцаха – Шуши. – Ред.) находится в плену, в качестве заложника, и это как клеймо бесчестья у нас на челе. Наши головы опущены, и их нельзя держать высоко до тех пор, пока наша царица нашими усилиями не вернется домой», – сказал он.
«Почему мы так сильны и так слабы одновременно, почему мы столь возвышенны и столь низки, почему мы настолько призванные парить, но настолько приземленные? Чего нам стало не хватать, чего?.. У нас стало меньше веры. В Священной Книге сказано: мы избранный народ, мы не избранный народ, но мы можем встать на путь к этому».
Тарон Тоноян в свою очередь рассказал, что, вернувшись с 44-дневной войны, он знал, что мы потерпели поражение, но никогда не предполагал, что после этого мы опустим руки.
«Я твердо верю, что поражения могут быть временными, если мы проявим волю и будем стремиться к победе. Многочисленные народы терпели крупные поражения, находились под игом других народов, но сумели проявить волю и борьбой построить развитые государства. Победа, конечно, важна, но, на мой взгляд, борьба важнее», – сказал Тарон Тоноян.
По его словам, армянский народ был и в более сложных ситуациях, но сумел выстоять, бороться и ковать победы. Он убежден, что мы можем снова подняться на ноги, а для этого нужно любить Родину, сражаться за каждый камень, за каждую горсть земли.
Житель Лернарота, участник освобождения Шуши Аревшат Саакян испытывает огромную боль от потери Шуши, еще большую боль – за павших в 44-дневной войне парней, за их скорбящих родителей. Но он также не теряет надежды, что мы вернем потерянное.
«31 год назад в этот день у храма Шуши праздновал победу, а сегодня у меня на сердце словно камень. В 54 года я увидел освобождение Шуши, а сегодня увидел падение Шуши. Мы умеем сражаться, мы умеем побеждать, мы должны вернуть Шуши. Если не будет Арцаха, не будет и Армении», – сказал он.