Шаген Шагинян: Карты 1991 года нет, карта 91-го года – «де-факто» ситуация, обусловленная позицией войск на тот момент
Корреспондент Panorama.am побеседовала с геодезистом-картографом, автором картографического проекта ELMA Шагеном Шагиняном.
– Как отличить соответствующие документам карты от карт, являющихся любительскими?
– Вы задаете очень хороший вопрос. Это вызывает большую проблему в широких слоях общества, поскольку любая картинка воспринимается как карта. Но карты составляются по четким правилам.
Не всякую картинку можно назвать картой. Карта должна иметь масштаб, систему координат и условные обозначения. Когда нам преподносят различные отфотошопленные фотографии в качестве официальных карт, следует понимать, что у карт есть четкие предусмотренные законом оформления, официальные карты всегда заверяются компетентными органами.
– В какой степени карты являются государственным документом, или не претендуют на это? В этом контексте хочу напомнить сделанное 24 мая заявление Никола Пашиняна о том, что у нас нет «кадастрового сертификата».
– Сама по себе карта не может служить отдельным документом для государства, она не содержит полной информации, чтобы быть таким документом. Карта в фотоформе содержит очень мало информации, очень важно, какая информация содержится на обратной стороне этой карты или в документах, прилагаемых к этой карте. В документах государственной границы карта всегда служит дополнительным, вспомогательным материалом для основного документа.
Карты не являются окончательными документами о границах, это вспомогательные материалы, прилагаемые к основным документам.
Что касается второй части вопроса, то я впервые слышу, что у государства может быть кадастровый сертификат. Предполагаю, что это попытка свести к очень примитивному уровню сложный документ под названием мирный договор, однако это чревато весьма негативными последствиями, по крайней мере, на мой взгляд.
Всякий раз, когда мы говорим о кадастровом документе, мы должны понимать, кто является этим уполномоченным органом в области международного права. Другими словами, существует ли в мире такой орган, который может подвергнуть сомнению существование данного государства, его присутствие в данном месте?
Тезис о том, что, если у нас нет так называемого кадастрового сертификата, то существование или юридическая сила нашего государства под вопросом, для меня крайне неприемлем, это из жанра абсурда. Кадастровый документ государства – его народ, армия, экономика и общество, готовое бороться за свое государство. Термин кадастровый сертификат не подлежит применению в межгосударственных отношениях.
Азербайджан, не имея установленной окончательной сухопутной границы ни с одним из своих четырех соседей, не объявляет себя государством без кадастрового сертификата.
– Карта Армении какого года вам нравится больше всего?
– Нравиться - это не профессиональная категория, в архиве достаточно карт, которые мне нравятся. Но у карты должна быть правовая основа, и должен быть государственный потенциал по отстаиванию отраженной в этой карте границы. С правовой точки зрения у нас достаточно сильные позиции по картам 1926-32 годов и даже по границам Первой республики. Но если теперь мы рассматриваем процесс демаркации с точки зрения административно-территориальных границ бывшего Советского Союза, то, на мой взгляд, правовую силу должны иметь карты 1926-32 годов, процесс должен вестись по ним.
– В чем уникальность карт 1991 года, на которые ссылается Никол Пашинян?
– Карты 1991 года не существует. В 1991 году карты Советского Союза перестали издаваться, а карты независимой Республики Армения были внутренними, так как не было трансграничных переговоров с Азербайджаном, эти карты не обновлялись.
Наши анализы показывают, что когда государственные органы говорят о картах 1991 года, речь о «де-факто» ситуации 1991 года, то есть: где на тот момент стояли армянские и азербайджанские войска, этим фактом и должна быть зафиксирована граница. Под выражением «карта 1991 года» мы можем понимать только ту «де-факто» ситуацию, утвержденной межгосударственной карты на тот момент не было.
Это предположение, сделанное в результате нашего профессионального анализа, так как у нас нет официального заявления государственных органов.
Интервью полностью – в видео на армянском языке ниже: