Ученый: На мой взгляд, реальная цель инициативы академического городка – освободить здания в центре Еревана
Доктор пищевых наук Давид Пипоян в беседе с корреспондентом Panorama.am оценил инициативу по созданию академического городка в Аштараке, назвав её непрозрачным, неопределенным и содержащим риски процессов.
«Проект не обсуждался с заинтересованными сторонами, посему – не инклюзивный. С одной стороны заявляют, что никакого проекта нет, с другой – создают фонд и назначают ответственных. Разве может быть фонд без проекта? Очевидно, что проходят закулисные обсуждения, фактические реальные бенефициары почти не включены в обсуждения», – сказал он в интервью Panorama.am.
Ученый подчеркивает и напоминает ответственным данной сферы, что это не просто очередное решение, не рядовая инициатива, а фундаментальные изменения в сфере образования и науки Армении, между тем образование и науку нельзя подвергать фундаментальным изменениям.
«Прежде всего необходимо провести надлежащий анализ, после чего понять текущую в сфере ситуацию, проблемы, преимущества, недостатки, вызовы, понять, что именно мы хотим. Заявляют, что это академический городок, но следует зафиксировать, в чем именно цель его создания: включение армянских вузов в список топовых международных вузов, повышение потенциала научных организаций в Армении, урегулирование дорожного движения в Ереване или продажа здания вузов? Это крайне важное обстоятельство. Мы имеем дело с инициативой, цель которой, конкретно я – как бенефициар, не понимаю», – подчеркнул Пипоян.
По его словам, если цель создания академического городка заключается в повышении эффективности научных организаций, то инвестиции можно делать и в Ереване, поскольку нужно понимать, что ни одна из проблем, с которыми сталкиваются научные организации, не вызвана тем, что они расположены и работают в Ереване.
Если цель заключается в повышении рейтинга вузов, то в данном случае проблема заключается не в том, что они расположены в Ереване.
«Более того, зарплаты в вузах невысокие. Практикующие преподаватели работают в других местах. Например, наш Научный центр находится в центре города, и после работы за несколько минут я могу дойти до Академии вина, где работаю, и за несколько минут дохожу до вуза, где работаю преподавателем. Хотел бы подчеркнуть, что работаю в вузе не ради зарплаты, поскольку это никак не влияет на уровень моего дохода, поскольку она очень низкая. Я преподаю, чтобы передать свои знания молодежи, чтобы потом они пополнили мою команду. Предположим, сейчас вуз перенесут в Аштарак, разве мне удобно будет преподавать? И не будем забывать, что есть преподаватели, которые, например, работают в Центробанке, международных организациях, частных структурах. Очевидно же, что большая часть практикующих специалистов просто не станет ездить в Аштарак», – перечислил проблемы и возможные последствия ученый.
Следующая проблема, по его словам, это интеграционный процесс между вузами и научными учреждениями.
«На данный момент в сфере науки в Армении наблюдается положительная динамика. Сегодня хорошие ученые могут жить благополучно. Но даже в таком случае наука не привлекает молодежь, поскольку зарплата специалистов с научными должностями и степенями увеличилась, а путь к ее достижению достаточно долгий. Молодежь сейчас стремится получить новую профессию в короткие сроки, получить практику и начать зарабатывать на этом.
Проект этого академического городка похож на больного человека, у которого имеются проблемы со здоровьем, он плохо себя чувствует, и в то же время диагноз не установлен, он не знает, какими проблемами страдает, но принимает решение о проведении пластической операции. Они даже не поняли задачи науки, образования, может, проблема в демографии? Несколько лет мы наблюдаем, что по линии определенных специальностей остается множество вакантных мест.
В Армении не совсем понятно, что именно государство требует от ученых. Не говорю, что в сфере науки и образования присутствует кризис. Ежегодно я прощаю предметные планы, но даже после упрощения они остаются трудными для студентов. Если сравнить лекции десятилетней давности и лекции 2023 года, то последние очень упрощены. Это говорит о серьезных проблемах в системе образования. Я также бываю на лекциях в Италии. Там в аудитории сидят до 100 студентов, а в Армении, если по профессии специалиста в области пищевых наук собирается по 7-8 студентов, то это уже повод для радости, тем временем на нашем курсе учились 70 студентов. Сейчас же мы забыли о подобных больших аудиториях», – отметил Д. Пипоян.
По словам ученого, данную проблему стоит рассматривать как в контексте демографических, так и образовательных проблем.
«Да, проблемы имеются, но как их могут решить люди, которые не работают в этой сфере? Сотрудник министерства никогда не сможет понять тонкости научной работы, если, конечно, в прошлом не работал в сфере науки», – отметил он.
Указанные проблемы, молчание после их возникновения позволяют ученому полагать, что истинная цель инициативы создания академического города – освободить здания в центре Еревана.
«Повторюсь, если бы проблема заключалась в решении проблем в сфере науки, образования, то для этого существуют другие эффективные инструменты. Именно по этой причине у меня складывается впечатление, что цель в освобождении находящихся в центре зданий, а не проведении реформ в сфере науки и образования, поскольку в сфере науки и образования можно провести реформы, но ни одно из препятствий не связано с расположением вузов в Ереване», – подчеркнул ученый.