Полотна Айвазовского вернулись в Национальную галерею Армении
Постоянная экспозиция полотен всемирно известного художника-мариниста Ованнеса Айвазовского вновь открылась в Национальной галерее Армении: по объему и художественной ценности она включает в себя одну из важнейших коллекций работ художника в мире.
В отремонтированных и модернизированных залах публике представлено около 50 картин и графических работ: полотна на армянскую и библейскую тематику, а также изображающие все состояния морской стихии – от полного штиля до грозной бури.
Залы, где выставлялись полотна Айвазовского, были закрыты почти два года. Директор Национальной галереи Армении Марина Акопян охарактеризовала долгожданное открытие выставочных залов всемирно известного армянского художника-мариниста как «уникальное культурное событие».
«Сегодня Айвазовский, наконец, возвращается в выставочные залы Национальной галереи», – сказала М. Акопян.
Она отметила, что Айвазовский начал свой творческий путь в период, когда в полной мере процветал романтизм, когда в основе лежали надежда, свет, маяк, осознание того, что во всем всегда есть спасение, все можно преодолеть.
«Думаю, все мы понимаем, что оптимистичный подход, вера в то, что, действительно, всегда есть свет в конце тоннеля, должны быть нашими спутниками во всем. Произведения Айвазовского – искусство, содержащее элемент этого света», – сказала директор галереи.
По словам министра образования, науки, культуры и спорта РА Жанны Андреасян, Национальная галерея Армении играет незаменимую роль в культурной жизни нашей страны. После открытия постоянной экспозиции Айвазовского она рассчитывает, что выставочные залы не должны пустовать, принимая как туристов, так и посетителей, проживающих в разных уголках Армении, став одним из самых любимых мест.
«В последнее время звучали разные комментарии по поводу национальной принадлежности нашего великого художника-мариниста, его произведений, а наличие постоянной экспозиции в Национальной галерее еще раз ознаменует роль, которую играл и продолжает играть Айвазовский», – сказала Ж. Андреасян.
Говоря о долгом и плодотворном творческом пути Ованнеса Айвазовского, заведующая отделом армянской живописи Национальной галереи Армении, куратор Айкуи Саакян подчеркнула, что неоценим вклад великого художника как в армянское, так и мировое изобразительное искусство.
«Он был одним из тех выдающихся деятелей искусства, который успел насладиться заслуженными лаврами еще при жизни», – сказала она.
«Море – это моя жизнь», - говорил Айвазовский. Именно этому жанру изобразительного искусства художник оставался верен до конца жизни, расширил его границы, обогатив новыми темами и сюжетами. Способствовало этому и то, что Айвазовский любил путешествовать, благодаря чему он расширил свою морскую географию, обогатил свое искусство новыми художественными традициями.
Выставка, открывшаяся в Национальной галерее, представляет богатую коллекцию произведений Айвазовского: живопись, графика, образцы декоративно-прикладного искусства. Завершают выставку морские ноктюрны Айвазовского.
«Безусловно, полотна Айвазовского, изображающие восходы и закаты, поражают своей реалистичностью. В отдельном зале представлены его картины бурного моря: в изображениях шторма и беспокойного моря кисть художника движется с величайшей виртуозностью, запечатлевая столкновение человека с необузданной стихией.
Но даже в самых драматических сценах темные облака прорезает луч солнца, иногда – острый, пронизывающий, а иногда – слабый, еле заметный. Как говорил Мартирос Сарьян, “смысл всех бурь Айвазовского – в этом спасительном свете”. Свет, который от хаоса и тьмы ведет к Сотворению», – сказала Саакян.
Как известно, в общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ и завоевал мировую славу в качестве художника-мариниста. При жизни Айвазовского состоялось более 120 выставок его картин.
Айвазовский оставил след в истории и как меценат. Популярность художника принесла ему солидный капитал, и он щедро использовал его на благотворительные цели. На его деньги было выстроено здание археологического музея в Феодосии, проведено большое количество работ по благоустройству города. Умер Иван Константинович Айвазовский в Феодосии (19 апреля) 2 мая 1900 года.
Смежные статьи
- «Корабль в бушующем море» Айвазовского – топ-лот аукциона «XXI век. Современное российское искусство»
- На онлайн-аукцион выставили редкие работы Айвазовского и Артемова
- В Феодосии летом намерены открыть галерею Айвазовского с обновленной экспозицией
- Путин – Пашиняну: Выставка Айвазяна потому что, да?