«Голос Армении»: Сам факт обеспокоенности двух турецких президентов говорит о том, что развития в героическом Арцахе наконец идут в русле армянских интересов
Газета «Голос Армении» пишет:
«Итак, в Республике Арцах произошла смена власти. Вокруг нового президента Самвела Шахраманяна объединились все политические силы, исключая партию Самвела Бабаяна, который, однако, не решился пойти на открытую конфронтацию и силовые действия. Выборы в Национальном Собрании прошли без потрясений, угроза которых была очевидной. Тем не менее, понятно, что напряжение не только сохраняется, но и пойдет дальше по нарастающей.
МЕЖДУ ТЕМ ВЕСЬМА ЛЮБОПЫТНАЯ КАРТИНА СКЛАДЫВАЕТСЯ в плане заявлений внешних сил о "непризнании итогов выборов". Пока ситуация следующая: помимо, естественно, Азербайджана и Турции, с заявлениями выступили Украина, Великобритания, Молдова, Пакистан и Грузия. При этом официального сообщения из Лондона не прозвучало, там ограничились всего лишь записью в соцсети своего посла в Азербайджане.
Что касается остальных, то с ними все понятно: Украина подтвердила свою репутацию протурецкого государства, причем сделала это сразу после скандального визита жены Пашиняна в Киев. Молдова поспешила последовать примеру Украины, видимо, считая, что тем самым подтверждает свою антироссийскую (?) и проевропейскую позицию. Тбилиси, как известно, крепко связан экономической зависимостью от обоих турецких государств, к тому же имеет собственные проблемы с Абхазией и Южной Осетией. Ну, а Пакистан, напомним, до сих пор не признал даже Республику Армения, так что мнение этой страны вряд ли может нас интересовать.
А вот заявление Европейского союза оказалось достаточно неоднозначным. В Брюсселе отметили, что "не признают президентские выборы в Нагорном Карабахе, а также конституционные и правовые рамки, в которых они проводились". В то же время в ЕС считают, что для карабахских армян важно консолидироваться "вокруг фактического руководства, которое способно и желает участвовать в дискуссиях, ориентированных на результаты, с Баку".
Сразу после этого заявления Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в разговоре с главой МИД Азербайджана вновь подчеркнул, что Лачинский коридор должен быть вновь открыт сейчас, "другие дороги, такие как Агдам, могут быть открыты как часть решения, но не альтернатива".
Что касается "конституционных и правовых рамок", в которых проведены выборы, то и в Евросоюзе, и в столицах всех заинтересованных стран отлично знают, что эти рамки были продиктованы сложившейся в республике беспрецедентной ситуацией – 9-месячной блокадой и гуманитарной катастрофой, квалифицированной авторитетными международными экспертами как геноцид. Как еще можно проводить в таких условиях выборы главы государства, оставаясь при этом приверженными духу и букве закона?
ПРАВОМЕРЕН И ДРУГОЙ ВОПРОС: А РАЗВЕ ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ, когда в Арцахе, в отличие от авторитарного Азербайджана, проводились общенародные, полностью демократические и справедливые выборы, Евросоюз признавал их результаты? И не только ЕС – кто-нибудь из представленных в регионе внешних сил признавал итоги выборов? Так чего же вдруг сегодня, когда в Арцахе происходит самый настоящий геноцид, считающим себя "демократическими и европейскими" странам понадобилось подтверждать свою поддержку терцелостности тоталитарного государства?
Те же Украина, Молдова и даже соседняя Грузия хоть раз высказались о бесчеловечной блокаде Арцаха, хоть раз выразили свое отношение к трагедии 120 000 человек - пусть лишь в чисто гуманитарном ключе?
Второй важный аспект: пока, по состоянию на утро 11 сентября, никак не высказались три страны-сопредседателя Минской группы, по-прежнему играющие первые скрипки в контексте Арцахского вопроса. Молчат Москва, Париж и Вашингтон. Более того, в ходе своей пресс-конференции в Нью-Дели глава МИД России Сергей Лавров ни слова не проронил о выборах, сконцентрировавшись исключительно на резкой критике в адрес властей РА. Это позволяет с большой долей вероятности предположить, что Россия не собирается как-то комментировать смену власти в Арцахе, произошедшую, надо полагать, не без ее, как минимум, ведома. Что вполне естественно в свете присутствия там миротворческого контингента.
Зато вовсю засуетились Алиев и Эрдоган. В Баку не устают усердно благодарить тех, кто высказался в пользу "терцелостности" Азербайджана, и наверняка ведут интенсивную работу в направлении увеличения скудного пока что списка. Этого нельзя исключать, однако безусловно одно: подобные заявления, на фоне того, что творит Баку в Арцахе, однозначно можно квалифицировать как высшую степень цинизма и фактическую поддержку геноцидальной политики Азербайджана.
То есть отношение к выборам в Арцахе стало конкретным лакмусом приверженности той или иной страны нормам международного права и ценностям гуманизма и нравственности.
НА ЭТОМ ФОНЕ В ИГРУ РЕШИЛ ОТКРЫТО ВСТУПИТЬ ЭРДОГАН - по просьбе своего младшего брата, явно обеспокоенного сменой власти в Арцахе и понимающего, что его подельник Пашинян упускает контроль над Степанакертом. После телефонной беседы с Алиевым президент Турции заявил, что в понедельник проведет переговоры с Пашиняном. "Шаги, предпринятые в Карабахе, неправильные. Они неприемлемы. Мы не смотрим на все это позитивно", — сказал Эрдоган. Кто бы сомневался!
Какие "неправильные шаги в Карабахе" будет объяснять турок Пашиняну – понятно всем, как и то, чего он потребует от властей Армении. Со своей стороны, посоветуем Эрдогану заняться своей страной, в которой огромное количество глобальных проблем, и они лишь нарастают. Полное впечатление, что кара небесная постигла Турцию, буквально "не вылезающую" из землетрясений, наводнений, затоплений, ураганов и других стихийных бедствий. Да и спасти своего вассала в Ереване Алиеву с Эрдоганом уже вряд ли удастся: эксперты практически единодушны в том, что время власти Пашиняна истекло, и его телефонная лихорадка 9 сентября – лишнее тому подтверждение.
Наконец, сам факт такой обеспокоенности двух турецких президентов говорит о том, что развития в героическом Арцахе наконец идут в абсолютно правильном направлении - в русле армянских интересов, и могут дать окончательный толчок аналогичным процессам в Армении.
А Пашинян так и не решился поздравить нового президента Республики Арцах, опустив планку собственного дна еще более низко. Да и надо ли? Этот субъект поганит все, к чему прикасается даже словесно, так что пусть уж лучше молчит. Тем более, что сегодня ему предстоит тяжелый разговор и явный нагоняй от хозяина».