Политика 12:50 04/11/2023 Армения

«Голос Армении»: Сегодня азербайджанские оккупанты средь бела дня уничтожают армянский исторический след на оккупированных территориях

Газета «Голос Армении» пишет:

«После многомесячной средневековой осады Нагорного Карабаха (Арцаха) Азербайджан при пассивном наблюдении российского миротворческого контингента развязал широкомасштабную военную агрессию, приступив к завершающей фазе этнических чисток исконного населения многовекового армянского края. Впервые за тысячелетия древний край, о котором писали еще античные авторы, остался без своего исконного населения. Алиев представил данное преступление против человечности как «восстановление территориальной целостности Азербайджана», а некоторые иностранные горе-политики даже умудрились поздравить бакинский режим с «исторической победой» над армянами Арцаха.

НА САМОМ ДЕЛЕ ИМЕЛО МЕСТО НЕ ТОЛЬКО ВОЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ЦЕЛОГО НАРОДА, но и грубое насилие над самой историей. Об автохтонности и самоидентичности армян Арцаха свидетельствуют тысячи исторических памятников – церквей, храмов, монастырей, вековой хозяйственный уклад местного населения, артефакты археологических раскопок, исторические факты и научные труды современных и древних учёных, в том числе античного историка и географа Страбона, который в своём известном труде «География» сообщает сведения об Арцахе, входившем в состав Великой Армении.

В первоисточниках Арцах в разные периоды истории назывался различными именами: Уртехе-Уртехини, Орхистена, Арцах, Цавдек, Хачен, Карабах. Античные историки свидетельствуют о том, что во времена армянских царей Арташеса и Зареха (второй век до нашей эры) и позднее во времена Страбона (первый век до нашей эры) Арцах был составной частью Армении с однородным по языку населением – армяноязычным.

Одним из многочисленных фактов, опровергающих абсурдные вымыслы азербайджанской пропаганды о появлении армянского этноса в регионе лишь в 19 веке, является документально сохранившаяся многолетняя переписка армянских меликов (князей) Карабаха с российским императорским двором и некоторыми европейскими державами, начавшаяся ещё в первой четверти 18 века.

Сами азербайджанские авторы прямо или косвенно свидетельствуют об автохтонности карабахских армян и захватнических устремлениях перекочевавших в регион мусульман. На данный факт прямо указывается в рукописи Мирзы Джамаля Джеваншира Карабагского «История Карабаха», охарактеризованной институтом истории Академии наук Азербайджанской ССР как «один из ценных первоисточников по истории Азербайджана 18-19 веков». О переселении кочевых тюркских племён из Ирана на часть территории Арцаха свидетельствуют и другие тюркские и персидские авторы – Мирза-Адигезал-Бек (Карабах-намэ, Баку, 1950 г.), А. Бакиханов (Гюлистан – Иран, Баку, 1926г., издание «Акты Кавказской археографической комиссии» (Тифлис, 1866 г.) и  т.д.

НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, ЧТО НИ В ОДНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ИСТОЧНИКЕ НА КАКОМ-ЛИБО ЯЗЫКЕ о существовании Азербайджана в рамках Закавказья до 19 века не упоминается. Слово «Азербайджан» в отношении территорий, вошедших в 1920-е годы в состав Азербайджанской ССР, стало применяться лишь в начале 20 века после установления на этих территориях турецкого оккупационного режима в конце Первой мировой войны и провозглашения т.н. «Азербайджанской Демократической Республики». Кстати, искусственность этого протурецкого образования поразила генерала Деникина. «Всё в Азербайджанской республике было искусственным, не настоящим, начиная от названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии, – писал лидер Белого движения. – Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елисаветпольскую губернии и русскую Мугань и объединённая турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе…»

Интересно мнение по этому поводу бывшего депутата Национального собрания НКР, ныне покойного Максима Мирзояна: «Идея «Азербайджана» появилась на базе сепаратных переговоров российской большевистской верхушки и Турции, заверившей Ленина (не без помощи Сталина и мусаватиста Берии) построить на остатках Османской империи коммунистическое общество. Затем большевики материализовали эту идею, создав на землях народов, населяющих регион (таты, талыши, лезгины, армяне и др.), лоскутное государство – Азербайджан. Оккупация и аннексия прошли под мирным лозунгом строительства светлого будущего. Самые большие «лоскуты» армянского происхождения – Нахичевань, Карабах, Утик, Гардман…»

Итак, название «Азербайджан» применительно к территории современного Азербайджана появилось лишь в 1918 году, в период, когда пришедшая к власти в Баку партия «Мусават» стремилась придать легитимность последующим притязаниям на сопредельные провинции Ирана. Исторической науке известна лишь древняя иранская провинция Антропатена – Адрбадаган, трансформировавшаяся в тюркском звучании в современное название Азербайджана. Этноним же «азербайджанцы» появился лишь в 30-х годах. До этого во всех российских и советских источниках они упоминались как «кавказские татары» или «тюрки». Даже в азербайджанских источниках приводится, хотя и искаженная, но доказывающая историчность существования армян в Восточном Закавказье версия событий, чего нет относительно существования азербайджанского народа и государства до 1918-1921 гг.

Отметим также, что в этнографической литературе русских авторов 19-20 веков отмечается выгодное отличие армян в ведении земледелия и беспомощность в этом плане кочевников, для которых по объективным причинам земледелие являлось занятием второстепенным.

Хотя перекочевавшие в Закавказье «татары» стали вести частично оседлый образ жизни, психология кочевника, руководствующегося излюбленным принципом «раз ступив на чужую землю, считай её своей», осталась: по сей день азербайджанские псевдоаналитики самым наглым образом извращают историю региона, пытаясь оправдать притязания «кавказских татар» на территорию не только Арцаха и Армении, но других соседей с древнейшей историей (Грузии, Ирана и др.), вместе с их уникальным культурным наследием.

ВО ВРЕМЯ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ОКТЯБРЕ 2022 ГОДА В СТЕПАНАКЕРТЕ на тему «Проблемы и риски защиты духовного и культурного наследия Арцаха» предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Вртанес Абрамян, говоря об истоках и мировом значении армянской культуры и о проводимой на государственном уровне многолетней разрушительной политике Азербайджана, отметил: «Мы созидаем, а они разрушают и радуются этому. Создаётся впечатление, что они боятся нашего наследия. Так оно и есть – они боятся и завидуют нам. У них такая патологическая болезнь: бывшие кочевники хотят изгнать коренной народ с его родины, превратить его самого в кочевника и занять его место».

Известно, что ещё 14 декабря 2005 года в своей речи по случаю 60-летия Академии наук Азербайджана Ильхам Алиев призвал азербайджанских учёных вовлечься в программу «обоснования» перед мировым сообществом отсутствия исторических прав армянства на Нагорный Карабах. Он обещал субсидирование программы объединения усилий азербайджанских специалистов в разработке и пропаганде его тезиса о том, что «армяне пришли в Нагорный Карабах – неотъемлемую часть Азербайджана – как гости» и что «...нынешняя Армения, территория, именуемая на карте Республикой Армения, – это исконно азербайджанская земля»...

Учёный-кавказовед, кандидат исторических наук Тимур Айтберов, выступая на вышеупомянутой научной конференции в Степанакерте, в частности, отметил: «В Баку появилась странная «наука», цель которой доказать, что армяне не жили в регионе и даже в Арцахе. При этом они основываются на небылицах, сказках. Наши достоверные свидетельства опровергают утверждения этих “учёных”».

Сегодня азербайджанские оккупанты средь бела дня уничтожают армянский исторический след на оккупированных территориях, оскверняют ценности, созданные за столетия и тысячелетия, в том числе памятники, входящие в сокровищницу мировой культуры. Весьма примечательное в данном контексте заявление сделал после 44-дневной войны 2020 года председатель Союза архитекторов Азербайджана Касимзаде, который призвал уничтожить все армянские храмы на оккупированных территориях Арцаха.

Имеется множество задокументированных случаев преднамеренного разрушения и вандализма в отношении армянских церквей, иных религиозных и культурных памятников со стороны азербайджанских вооружённых сил как во время боевых действий, так и после войны.

Параллельно с пещерным варварством продолжается процесс «культурного» мародёрства, то есть «албанизации», а точнее – «удинизации» армянского наследия Арцаха.

Вот преступная суть пресловутой «территориальной целостности» Азербайджана: религиозная нетерпимость, дискриминация по национальному признаку и этнические чистки, насилие над историей и фальсификация неопровержимых фактов, систематическое и целенаправленное уничтожение древних христианских святынь. Построенное на лжи и обмане квазигосударство с диктаторскими порядками и варварскими нравами самозабвенно празднует свою «историческую победу» над цивилизацией и самой историей.

Как долго продлится это фальшивое ликование?»

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}