«Голос Армении»: После сдачи Арцаха Пашинян лишился права говорить от имени народа
Газета «Голос Армении» пишет:
«Единственное, чем Пашинян мог бы разрядить напряжение, которое копится в народе после сдачи Арцаха, – это подписание соглашения о мире и межгосударственных отношениях с Азербайджаном, однако политический год близится к финалу, а Алиев демонстрирует полное отсутствие заинтересованности в подписании совместного документа. Последнее заявление секретаря Совбеза Армена Григоряна о намерении обсудить вопрос возобновления переговоров в Брюсселе и утечки в СМИ о том, что переговоры состоятся в декабре, не внушают оптимизм.
В ЕРЕВАНЕ ГОВОРЯТ ОБ УЛЬТИМАТУМЕ АЗЕРБАЙДЖАНА ОТНОСИТЕЛЬНО 8 ДЕРЕВЕНЬ, а в Баку обсуждают перспективу возвращения азербайджанцев в «Западный Азербайджан». Из Армении с 2018 г. не звучало ни единого напоминания об Арцвашене и оккупированных после 2020 г. 200 кв. км, но в Париже Пашинян неожиданно напомнил о том, что до 1988 г. в Баку, Сумгаите, Кировабаде проживало около 500 тыс. армян. Кстати, 60% населения Нахиджевана тоже составляли армяне.
На заявление Пашиняна о том, что 3 основных принципа уже согласованы (обоюдное признание территориальной целостности, делимитация, открытие коммуникаций), Байрамов ответил через неделю, что переговоры будут продолжены, когда Армения примет условия азербайджанской стороны. Речь об «анклавах», возвращении азербайджанских «беженцев» и сокращении численности и видов вооружений армянских ВС.
Пашинян хочет показать народу бумажку с автографом Алиева и собственной подписью со словами: «Смотрите, я принес вам мир!». Влиятельные политологи и правоведы наперебой утверждают, что Алиев не подпишет мирное соглашение ни до 1 января, ни после, когда планируется завершить процесс расформирования государственных институтов второй армянской республики. Соответствующий указ не имеет никакого политического веса на фоне всенародно принятой Конституции Республики Арцах, которую никто не отменял. Из атрибутов государства вторая армянская республика лишилась только территории, есть народ, есть власть…
Республика Армения вовсе не умыла руки от Арцаха, как ошибочно заявляют некоторые, умыли руки представители правящей верхушки, которых нельзя отождествлять с государством. Правящий режим не отражает волю народа, после сдачи Арцаха политическая нестабильность в Армении растет, невзирая на драконовские методы подавления любого намека на сопротивление. После сдачи Арцаха Пашинян лишился права говорить от имени народа, он не обладал этим правом и тогда, когда объявил с трибуны парламента: «Мы все понимаем, что 30 лет живем в одном месте, на которое не имеем кадастрового свидетельства. При этом Армения как государство на протяжении многих тысячелетий своего существования никогда не имела кадастрового свидетельства».
Совместная подпись с Алиевым под соглашением о мире призвана обеспечить «кадастровую бумагу» о существовании Республики Армения. Признанное ООН государство, по логике главаря режима, нуждается в кадастровой бумаге за подписью главы геноцидного государства! Переговоров нет уже 3 месяца. Согласованный на 70% (определение Пашиняна) документ застрял на финальной стадии, и уже очевидно, что продолжение последует не скоро…
Дабы как-то преодолеть конфуз, вызванный паузой в переговорах, Пашинян сделал оптимистическое заявление, дескать, в ближайшее время для граждан третьих стран будет открыт пропускной пункт в Маргаре на турецкой границе. Верхушка режима пытается представить заявление Алиева о том, что тема «Зангезурского коридора» закрыта, не иначе, как победу армянской дипломатии, очевидно, принимая эти слова за чистую монету…
ПАШИНЯН И САМ НЕ ВЕРИТ В ПЕРСПЕКТИВУ РЕАЛИЗАЦИИ СВОЕГО «МИРНОГО» ПЛАНА, об угрозе вторжения азербайджано-турецкого тандема на территорию РА сообщалось неоднократно, а для текущего момента характерны беспрецедентные меры, которые режим предпринимает с целью обеспечения своей безопасности. Об этих мерах в правительстве и парламенте мы своих читателей информировали неоднократно, однако то, что происходит сегодня, побило все мыслимые и немыслимые рекорды. Усиливается безопасность здания парламента, где все углы просматриваются камерами слежения, на ремонт выделено 39 млн из бюджета государства.
Ремонт в здании правительства, который вынудил Пашиняна на какое-то время переселиться в президентскую резиденцию, тоже преследовал целью усиление противопожарной и других систем безопасности, аналогичные меры предпринимаются в здании МИД. Верхушка режима панически боится всенародного возмущения. Народ видит политическую несостоятельность Пашиняна и его окружения, массы сознают, что власть ни на что, кроме пустопорожних обещаний, не способна. Общество сыто по горло бесполезными дипломатическими потугами, нулевым уровнем безопасности и переговорами, которые, в очередной раз, зашли в тупик. Баку обвиняет армянскую сторону в отсутствии конструктивного подхода, что свидетельствует о попытке развязать себе руки для очередной агрессии.
Никто не верит в реализацию политических планов режима. На полпути застряла реформа Конституции, планы по объявлению перехода к Четвертой Армянской Республике без Арцаха, но с новой Декларацией, в которой не будет упоминаний о Республике Арцах, международном признании и осуждении факта геноцида 1915 г. в Западной Армении.
Политический год близится к финалу, длительные паузы в переговорах не возникают сами по себе, они - следствие бездарной политики Пашиняна и готовности азербайджано-турецкого тандема к захвату Сюника. Военный эксперт Давид Джамалян озвучил в этой связи следующий прогноз: «За ударом по Сюнику, который следует ожидать в обозримой перспективе, последует подписание мирного соглашения, которое станет подлинным бедствием для армянского народа, ибо за ним последует переселение от 100 тыс. до 600 тыс. азербайджанцев на территорию РА, а это значит, что война придет на наши улицы и в наши дворы».
Эксперт напомнил, что последние азербайджано-турецкие военные учения велись с учетом радиуса действия «Искандеров», отрабатывались также навыки городского боя. О том, что Капан находится под прицелом азербайджанцев, напрямую вещают азербайджанские телеканалы. Гарантом безопасности переселенцев из Азербайджана, по словам Джамаляна, станет Турция.
В лагере власти уверены, что предотвратить подобное развитие ситуации можно только в том случае, если Армения станет частью западного мира. «Мирное соглашение возможно, если Азербайджан поймет, что подписывает документ не с Арменией, а с коллективным Западом», - заявил на одном из телеканалов власти социолог на службе режима Карен Саркисян. Иными словами, паузу в переговорах режим заполнил любимой проповедью о необходимости скорейшего выхода РА из ОДКБ и ЕАЭС, а также о выводе из Гюмри 102-й военной базы РФ. Одновременно говорится о том, что Алиев наглеет, чувствуя за спиной поддержку Москвы. Речь о той самой поддержке, которой Армения лишилась по вине политики Пашиняна!»