«Голос Армении»: Арцах – вечная боль и любовь
Газета «Голос Армении» пишет:
«Монастыри Гандзасар, Казанчецоц, Гтчаванк, Катараванк, Ериц Манканц, крепость Качахакаберд, церкви Сурб Аменапркич Патары, Сурб Ованес Карапет Мартакерта, хачкары Вазгенашена, Даграва, мост Лалазара... Это далеко не полный перечень памятников армянской истории и культуры, оставшихся в оккупированном Арцахе и представленных на выставке, открывшейся на днях в Ереване. Инициирована она Музеем литературы и искусства им.Е.Чаренца и представлена публике в Музее истории Армении.
В экспозицию вошло более 50 работ. Их авторы представляют Армению и Арцах и имеют разную профессиональную подготовку – от действующих фотографов и операторов до любителей и просто знатоков культурного наследия. В сердце каждого из них живет неистребимая любовь к Арцаху – стране, испокон веков находящейся на грани вечности. Неслучайно выставка названа «Хроника вечного: Арцах» и организована в рамках другого проекта, реализуемого сейчас на платформе Музея истории Армении совместно с Музеем литературы и искусства им.Е.Чаренца, - экспозиции «Хронографы вечного: Арам, Ара, Арташес Вруйры».
По словам директора Музея истории Армении Давида Погосяна, проект изначально не был запланирован как музейное мероприятие. Был объявлен конкурс фотографий историко-культурных достопримечательностей и духовных памятников Арцаха с целью удержать в центре внимания проблему сохранения армянского наследия.
«Идея фотовыставки напрямую связана с экспозицией, посвященной наследию отца и сыновей Вруйров – известных фотографов и исследователей, занимавшихся в основном фотографированием историко-культурных и археологических памятников Армении. Глядя на их фотоснимки, мы понимаем, что от Вруйров нам досталось весьма интересное и важное наследие, дошедшее до нас со второй половины ХIХ – начала ХХ веков, - сказал на открытии выставки Давид Погосян. - Вруйры зафиксировали и передали нам огромный пласт нашего наследия, части которого больше не существует. Это Джугинские хачкары Нахиджевана, храмы Ани и многие другие. К сожалению, процесс подготовки выставки «Хроника вечного: Арцах» совпал с очень сложным для нашей страны периодом. Наша историческая родина Арцах оккупирована, и ее историко-культурное наследие в очередной раз оказалось под угрозой. Ощущение, будто мы находимся на витке истории, повторяющем время Вруйров. Выставка преследует цель зафиксировать армянское наследие Арцаха и вселяет в нас надежду, что судьба будет более лояльна в отношении арцахских памятников».
Экспонаты фотовыставки «Хроника вечного: Арцах» отличаются особой красотой и притягательностью, хотя и ранят душу. Одних только ликов шушинского храма Христа Всеспасителя Казанчецоц на ней больше 10. Казанчецоц, окутанный туманом и звонящий в колокола, окутанный облаками и залитый лунным светом, сверкающий купольным крестом и утопающий в зелени, уходящий в закат, встречающий у порога своих защитников-воинов и даже попавший в паутину. Авторы фотографий обратили свой взор как на хорошо известные, так и знакомые лишь редким посетителям святыни и уголки Арцаха. Одни сняли памятники архитектуры в их гармонии с природой, другие сосредоточились на деталях, третьи подметили интересные фрагменты в интерьере, четвертые обратили внимание на узоры и орнаменты, но все они сохранили дух Арцаха..
Профессиональный оператор Аветис Аветисян часто бывал в Арцахе и фотографировал красоты природы и памятники культуры. Из десятков фотоснимков он выбрал для конкурса-выставки наиболее важные и символичные.
«Фотографии сделаны в разные годы. Здесь есть и кадры из Шуши периода 44-дневной войны, и снимок, сделанный в Гандзасаре, а также в церкви Егише Матагиса. Когда я фотографировал, внутренне ощущал необходимость зафиксировать каждый из памятников нашего древнего наследия. К сожалению, сегодня все они остались в оккупированном Арцахе, и я не представляю, как сложится их судьба. Поэтому любое мероприятие, посвященное историко-культурному наследию Арцаха, сегодня очень важно, так как может стать тем колоколом, который постоянно бьет тревогу и призывает действовать во имя сохранения этого огромного пласта древнего армянского наследия», - поделился Аветис.
Фотокорреспондент Panorama.am Лилиан Галстян рассказала, что каждый год в сезон отпусков она с подругами ездила на отдых в Арцах, где фотографировала все, что казалось ей красивым, ценным, важным, неповторимым.
«Где бы мы не отдыхали, обязательно потом приезжали в Ереван и на несколько дней отправлялись в Арцах. Я снимала все: город, природу, людей, памятники, и собрала большой архив. Однако на конкурс-выставку я решила представить символ Арцаха – фото памятника «Мы – наши горы», - рассказала Лилиан. – Понятно, что этот памятник снимали все: он никого не оставлял равнодушным. Однако меня он привлек в конкретный миг, когда на закате солнца к нему продолжала подниматься молодежь. И в этом было нечто трогательное, возвышенное и символичное. Тогда я не могла представить, что все перевернется с ног на голову, и мы потеряем Арцах. Но я надеюсь и верю, что мы вновь поднимемся к памятнику «Мы – наши горы» в освобожденном, армянском Арцахе».
Среди авторов фотографий беженец из арцахского города Аскерана, руководитель Центра кавказоведения Университета «Месроп Маштоц» Степанакерта и Института омбудсмена культуры «Айка» Овик Аванесов. Он представил на конкурс два снимка - церковь Сурб Аменапркич (ХIII век) Патары и обрамленный хачкар (1276 г.) села Даграв Аскеранского района Арцаха.
«Сегодня, вынужденно переселившись в Армению, мы продолжаем работать на общественных началах и следим через разные международные платформы за состоянием наших памятников истории и культуры в Арцахе, - объяснил он. – Наблюдения показывают, что наше наследие находится под угрозой и шаг за шагом уничтожается азербайджанцами, причем делается это по приказу главы государства. Наша задача – как можно больше и с разных площадок поднимать вопрос сохранения историко-культурного наследия Арцаха как на уровне академических кругов, так и общественных организаций и разных проектов, наподобие нынешнего конкурса-выставки. И говорить о памятниках Арцаха надо не после того, как какой-то из них подвергается вандализму или будет стерт с лица земли, а так, чтобы предотвратить их уничтожение».
Овик Аванесов также рассказал, что выехал с семьей из Арцаха 29 сентября, когда стало понятно, что совсем скоро враг, уже сидящий в Аскеране, будет и в Степанакерте. В Ереван он, кроме личных вещей, взял скульптурное изваяние храма «Казанчецоц», которое всегда держит при себе.
«Этот символ Шуши позволяет верить, что однажды мы вернемся домой, в Арцах. В Армению я взял с собой и бесконечные воспоминания, теплые чувства к Родине», - продолжил Овик Аванесов, отметив также, что его родители пережили резню армян в Сумгаите и стали беженцами. Сегодня им пришлось вновь оставить дом и родину, став беженцами во второй раз.
Добавим, что на открытии выставки были объявлены победители и призеры конкурсной части проекта «Хроника вечного: Арцах» в разных номинациях. Победителем конкурса стала Мария Минасян из Степанакерта – автор фотографии памятника Степану Шаумяну, который был установлен в столице Арцаха в 1957 г. Сегодня этого памятника уже нет. Азербайджанские оккупанты продолжают реализацию плана по уничтожению истории этого древнего армянского края».
Смежные статьи
- «Документация вечности: Арцах»: фотокорреспондент Panorama.am удостоилась награды
- Овик Аванесов: Азербайджан на государственном уровне уничтожает армянское культурное наследие