«Голос Армении»: «Гуманитарные ценности», «добрая воля» в сочетании со словом «Азербайджан» звучат, конечно, феерично
Газета «Голос Армении» пишет:
«Ставший уже закономерным, но от этого не менее поразительным - парадокс: как только голос международного сообщества в отношении преступных действий террористического государства Азербайджан становится слишком назойливым и слишком проармянским, армянское руководство совершает головокружительный кульбит, да так, что это самое международное сообщество оказывается в дураках.
Если обратить внимание на мессиджи последнего времени, в частности, от западных держав, то в них все чаще, наряду с дежурным «обеспокоены», «встревожены», начали звучать ноты, задающие направление на более предметные действия в отношении Баку – за трагедию Арцаха, за то, что в считанные часы армян тотально, посредством геноцида, войны, агрессии вынудили покинуть свои дома, свою землю, свою родину. Даже для безмерно циничного современного мира это слишком. И даже если за подобными мессиджами с требованием привлечь Азербайджан к ответственности за геноцидальную политику в отношении армян, пока проглядывалась одна лишь риторика и «своя игра», но направление было задано, и армянская дипломатия могла использовать его, усилить, обратив на пользу национальным и государственным интересам.
И вдруг читаем совместное заявление Армении и Азербайджана, в котором отмечается, что обе страны «подтверждают свое намерение урегулировать отношения и заключить мирный договор, основанный на уважении принципов суверенитета и территориальной целостности», и «по итогам переговоров была достигнута договоренность предпринять ощутимые шаги по укреплению доверия между двумя государствами». Хорошо. Правда, в то же самое время Азербайджан нарушает режим прекращения огня, в результате чего гибнет армянской военнослужащий.
Далее следует фраза: «Руководствуясь гуманитарными ценностями и в знак доброй воли, Азербайджан освобождает 32 армянских военнослужащих. Армения, в свою очередь, освобождает двух азербайджанских военнослужащих».
«Гуманитарные ценности», «добрая воля» в сочетании со словом «Азербайджан» звучат, конечно, феерично. Страна, развязавшая войну, державшая в голодной, холодной осаде Арцах на протяжении почти года, осуществившая геноцид, патрицид армянского народа, вынужденного покинуть Арцах за два дня, вторгшаяся на суверенную территорию Армении, судившая армянских военнопленных как террористов, не выполнившая обязательство по их немедленному освобождению, прописанное в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года, держащая в заточении бывшее руководство Арцаха, и т.д. – оказывается, она руководствуется «гуманитарными ценностями» и «доброй волей».
Можно возразить: черт с ними, с формулировками, главное - наши ребята вернутся домой, а это ценность безусловная – с этим никто не спорит. Между тем для пашиняновской власти, судя по другим действиям, формулировки настолько важны, что ради них оно готово даже отказаться от действенной помощи. Например, от предметного предложения ОДКБ по размещению миссии на армяно-азербайджанской границе, проведению военных учений на территории Армении. Ибо ОДКБ не дало политической оценки действиям Баку.
Далее в тексте вышеупомянутого совместного заявления вновь натыкаемся на «добрую волю» Азербайджана. «Армения выражает поддержку заявке Азербайджана на проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата («COP29») и снимает свою кандидатуру… В качестве жеста доброй воли Азербайджан выражает поддержку кандидатуре Армении из Восточноевропейской группы на членство в бюро «COP».
Везде фигурирует одна только «добрая воля» Азербайджана, и ничего про «добрую волю» Армении. Это не просто унижение, это глумление.
«Азербайджан принял такую политику в отношении армянских пленных, которой фактически избегает признания того, что он нарушил не только трехстороннюю декларацию от 9 ноября, но и 3-ю Женевскую конвенцию, - заявила в беседе с Aysor.am бывший Омбудсмен Армении, правозащитница Лариса Алавердян. - Баку относит армянских военнопленных к преступникам, тем самым меняя их статус, приписывая всем им какие-то преступления и возвращая их не как военнопленных, а как лиц, совершивших преступления и осужденных. Это свидетельство хитрой политики Азербайджана, полностью противоречащей международному праву. Возвращение 32 пленных на данном этапе - хитрая политика: это политическая грязная сделка, которая осуществляется ценой человеческих судеб. Таким образом, Турция и Азербайджан делают вид, что продвигаются к так называемому миру, но на самом деле они подписывают смертоносный для нас мирный договор. Очевидно, что к уже предложенным условиям они добавят новые, потребуют от Армении новых уступок».
Пожалуй, очевидно – да. А если приплюсовать к происходящему чудовищный цинизм, когда бывшие руководители Республики Арцах сидят в азербайджанских тюрьмах за «терроризм», а все, и в первую очередь власти РА, ездившие к этим самым «террористам» с официальными визитами, делают вид, что это в порядке вещей, то картина выходит совсем печальная.
В то же самое время Алиев раздает интервью западным СМИ, заявляя, дескать, это «именно Азербайджан подвергся оккупации и этнической чистке», «после закрытия «карабахского портфолио» Армения охотнее пойдет на соглашение», и он, Алиев, хочет, чтобы «Армения и сегодня, и в будущем никогда не ставила под сомнение нашу территориальную целостность и полностью отказалась от любых территориальных претензий к Азербайджану». Это говорит руководитель страны, чьи ВС вторглись на территории НКР и Армении, и не желают оттуда выкатываться. И обратите внимание: Пашинян постоянно говорит о признании территориальной целостности Азербайджана, Алиев – никогда о признании территориальной целостности Армении.
Между тем, стоило выплеснуться в информационное пространство «совместному заявлению Армении и Азербайджана», изобилующему «гуманитарными ценностями азербайджанцев» и их «доброй волей», как тон посланий международного сообщества немедленно сменился с «обеспокоены», «встревожены», «возмущены» на «удовлетворены», «приветствуем», «поддерживаем», «позитивно оцениваем». А что в этой ситуации еще остается делать международному сообществу – бить себя в грудь, мол, Армения как хочет, а мы все равно обложим Азербайджан санкциями, откажемся от его нефти и газа, не будем продавать оружие, защитим права арцахцев, вернем их домой, вытащим из азербайджанской тюрьмы Рубена Варданяна, чтобы лично вручить ему награду за «Крылья Татева»? Да вы смеетесь! Одной занозой меньше – как не быть «удовлетворенными»?»