Сегодня день рождения «певца любви» Ваана Теряна
Сегодня – день рождения великого армянского лирика начала ХХ века, общественно-политического деятеля Ваана Теряна. «Певца любви» высоко ценили многие национальные писатели.
«Терьян… Подобно благородному металлу он придал блеск нашему „царственному” языку, обогатил нашу национальную лирику новыми мотивами и формами, даже открыл дверь для новой рифмы…» – так, например, отзывался о нем выдающийся армянский поэт Паруйр Севак. Сам Терьян о себе говорил: «Я – грезящий поэт».
Ваан Терьян родился в 1885 в селе Гандза (близ г. Ахалкалаки) в семье священника Сукиаса Тер-Григоряна. Детские годы поэта прошли в родной Гандзе с ее изумрудными лугами, звонкими ручейками, волнующимися полями пшеницы. Здесь он окончил сельскую школу.
В 1897 году старшие братья, учившиеся в то время в Тифлисе, взяли его к себе, обучили русскому языку, готовя его к поступлению в московский Лазаревский институт восточных языков.
В 1899 году отец везет Ваана в Москву и определяет в Лазаревский институт. Это учебное заведение сыграло большую роль в творческом становлении поэта.
На становление мировоззрения поэта решающее влияние оказали события 1905 года. В 1906 году, будучи уже студентом Московского университета, он писал: «Я всегда сочувствовал рабочему делу и из всех общественно-политических программ различных партий предпочтение отдавал социал-демократической программе». Политические симпатии Терьяна не ускользнули от внимания царской жандармерии. Во время массовых гонений и арестов Терьян вместе с друзьями Оником Оганджаняном и Мелконом Карамяном попадает в тюрьму (Бутырку). «Помню, – рассказывает М. Карамян в своих воспоминаниях, – Ваан и Оник, став у окна своих камер, громко запели песню на слова Никитина, в то время очень распространенную среди революционеров:
«На старом Кургане, в широкой степи,
Прикованный сокол сидит на цепи».
Терьян в этот период создает стихи, ставшие образцами политической лирики. Под непосредственным влиянием революционных событий написан цикл стихов «Терновый венец».
В 1908 году в Тифлисе поэт издает свой первый сборник стихов «Грезы сумерек», предварительно ознакомив с ними Ованеса Туманяна и Аветика Исаакяна. «Чудесные вещи. кристальные чувства в безукоризненных по форме стихах. Это – подлинная поэзия, настоящая лирика», – говорит Исаакян. «Прекрасные стихи, и почти совершенная новость в нашей лирике», — подтверждает и Ов. Туманян правоту восторженного отзыва Исаакяна.
Сборник «Грезы сумерек», созданный юношей, студентом, сразу привлек к себе внимание широкой читательской общественности и критики.
В письме к видному критику Ц. Ханзадяну, отправленном из Баку, А. Ф. Мясникян писал: «Ваан и здесь уже прославился, читают его увлеченно». По свидетельству Ц. Ханзадяна, Мясникян, прочитав стихотворение «Песня расставания», растрогался до слез.
Ты взглянула с усмешкой игривой
И исчезла в дали голубой.
Я остался в тиши сиротливой,
Я заплакал, унижен тобой...
И душа моя в мире беззвездном —
Точно в море затерянный челн.
Ураганом подхваченный грозным,
Стал он жалким игралищем волн.
Ни маяк и ни тихая пристань
Не забрезжут мне вспышкой огня.
Только ветер грохочет, неистов,
Только мгла обступает меня... (пер. А. Налбандяна)
Терьян создал в грезах романтический образ «чудо-девушки» и воспел ее:
О чудо-девушка, царица звезд ночных!
В душе моей больной, где только холод мглистый,
Ты теплишь свой огонь, загадочный и чистый,
О чудо-девушка, о фея грез моих! (пер. А. Налбандяна)
Сборник «Грезы сумерек» открывается стихотворением «Грусть», в нем выражен основной смысл любовной лирики поэта:
Скользящей походкой, едва различима, прошла на закате.
Крылом предвечерья, ласкающей тенью в траве и цветах
Прошла эта дева — видение, призрак, — чье белое платье
Мелькнуло и скрылось легко, точно ветер, умолкший в кустах.
И нежное что-то она прошептала в закатные дали —
Полям и деревьям, уже погруженным в туман, в забытье.
Тот шепот горячий цветы сохранили и мне передали
И трепетом тайным, священным наполнили сердце мое... (пер. А. Налбандяна)
Закончив Лазаревский институт восточных языков, Терьян учился на историко-филологическом факультете Московского университета. В 1916 году окончил восточный факультет Петербургского университета.
Особое место в армянской патриотической поэзии занимает стихотворный цикл «Страна Наири» Ваана Терьяна.О создании цикла, посвященного родине, Терьян задумался еще в 1913 году, когда он написал одно из самых драматичных стихотворений «Неужто я поэт последний…».
Три стихотворения будущего цикла «Страна Наири» – «Неужто я поэт последний…» (1913), «Так безрадостны и похожи на плач…», «Помню, как поздняя осень…» – впервые были опубликованы в новогоднем номере журнала «Мшак» 1915 года. Именно Терьян ввел в речевой оборот полумифическое название древней Армении – Наири. Однако в примечаниях к первой публикации поэт уточнял, что «Наири следует понимать не в историческом, а в идейном смысле».
В последний период жизни Терьян развернул значительную работу в Народном Комиссариате по делам национальностей. В качестве члена советской делегации, по мандату, подписанному В. И. Лениным, он участвует в Брестских мирных переговорах.
В 1919 году Терьян, будучи уже членом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, был направлен Народным Комиссаром Иностранных дел в Туркестан. Однако из-за тяжелой болезни он принужден был задержаться в Оренбурге. 7 января 1920 года оборвалась жизнь выдающегося поэта.
Прожив всего 34 года, Терьян создал не только множество музыкальных, поражающих своей красотой стихотворений, но и перевел немало работ других авторов. Несмотря на то что Терьян владел несколькими языками, а русский и вовсе знал безупречно, писал он только на родном армянском.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.