Политика 13:33 06/03/2024 Регион

«Голос Армении»: Алиев боится креста и символов свободы и демократии

Газета «Голос Армении» пишет:

«С первых же дней временной оккупации Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) алиевский режим, засучив рукава, стал разрушать и осквернять христианские святыни и символы, напоминающие о борьбе арцахцев за свободу, за исконное право народа на самоопределение и строительство демократического независимого государства.

В эти дни бакинские варвары уничтожают образ Площади Возрождения – центральной площади Степанакерта, где, собственно, и началось Карабахское национально-освободительное движение – всенародные митинги за свободу и независимость, за сохранение идентичности и физического существования маленького древнего христианского армянского края. Прямо сейчас на площади, символизирующей веру и общечеловеческие чаяния народа Арцаха, азербайджанские вандалы разрушают здания Национального собрания НКР и Союза азатамартиков (воинов-освободителей).

Осквернены храмы Арцаха – убраны кресты с куполов, вандалы заходят в церкви и всячески демонстрируют свое презрение и неуважение к христианской вере. Сегодня Алиев с удесятеренной энергией продолжает на государственном уровне борьбу своих предшественников против церквей Арцаха.

«Вдумайтесь только: Нагорный Карабах был единственным регионом бывшего Союза, где вера была абсолютно запрещена, где не было ни одного действующего храма», – говорил в одном из интервью бывший предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян. И это при том, что до революции, по данным на 1913 год, епархия Карабаха имела 222 функционирующих церкви и монастыря, 188 священнослужителей и 206 тысяч прихожан, живущих в 224 армянских населенных пунктах.

Для ясности отметим, что, в отличие от многих других епархий Армянской Апостольской Церкви, Арцахская епархия имеет уходящую вглубь веков традицию автономии в пределах ААЦ. В частности, это объясняется тем, что Арцах и соседняя область Утик, известные вместе как Восточный край Армении, имели более длинную историю самоуправления, чем большинство других областей страны.

Усиление Хаченского княжества в 13 веке, в период правления великого князя Асана Джалала Вахтангяна, привело к преобразованию самого восточного территориального звена Арцахской епархии – монастыря Гандзасар – в центр христианства в восточных областях Армении.

Начиная с 14 века и до 1836 года в монастыре Гандзасар размещалось восточное подразделение Армянской Апостольской Церкви, известное как Святой Престол Гандзасара. Гандзасар управлял не только приходами армянских провинций Арцах и Утик, но также и общинами, которые были расположены к востоку от исторической границы Армении, проходящей вдоль реки Куры.

После насильственного присоединения большевиками Нагорного Карабаха к Азербайджанской ССР христианство края попало под двойной гнет – как со стороны большевиков-атеистов, так и бакинских националистов. Вскоре все армянские церкви в Нагорном Карабахе были закрыты. В итоге многие из них пришли в упадок или были разрушены с подачи азербайджанских властей с целью ликвидации армянского исторического наследия Арцаха. Епархия Карабаха была ликвидирована в 1930 году. Многие армянские священники были сосланы в Сибирь, а некоторые – убиты прямо в церквях и монастырях, нередко во время церковной службы.

Таким образом, Нагорно-карабахская автономная область (НКАО) стала единственной советской национально-территориальной единицей, где не было ни одной действующей церкви, несмотря на то, что более 90 процентов ее населения являлись христианами. Напротив, у небольшого мусульманского меньшинства Нагорного Карабаха было в распоряжении две функционирующие мечети в городе Шуши плюс одна мечеть в городе Агдам, рядом с административной границей НКАО.

Развернувшееся в 1988 году Карабахское освободительное движение всколыхнуло арцахцев, времена воинствующего атеизма остались позади, люди устремились к свободе – не только политической, но и духовной. Они потянулись к, казалось, безнадежно забытым, вытравлявшимся из сознания на протяжении нескольких десятков лет советской власти духовным ценностям, стали возвращаться к вере и Богу.

В 1989 году под давлением Еревана, Степанакерта и армянской диаспоры Кремль дал добро на возвращение Армянской Апостольской Церкви монастыря Гандзасар, считающегося одним из пяти величайших армянских храмов, а также Амарасского монастыря, где создатель армянского алфавита Месроп Маштоц открыл в начале пятого века первую армянскую школу.

В марте 1989 года по распоряжению блаженной памяти Католикоса всех армян Вазгена Первого Паргев Мартиросян (в миру – Гурген Мартиросян) с четырьмя священниками приезжает в Нагорный Карабах для того, чтобы восстановить Арцахскую епархию.

В годы Арцахского национально-освободительного движения церковь поистине была вдохновителем населения края, ввергнутого в пучину войны. Бойцы самообороны приходили креститься перед боем и получить благословение священника с тем, чтобы если уж суждено будет погибнуть, то умереть истинным христианином. В 1992 году, когда война стала набирать обороты, впервые в карабахской армии был введен институт капелланства, призванный содействовать укреплению веры и силы духа среди воинов.

В борьбе за свободу, как утверждают армянские духовные отцы, Крест и Меч равны, взаимодополняют друг друга. В самом деле, жизнь показала, что, соединившись со свободолюбивыми идеалами народа, вера помогает ему в справедливой борьбе. В этом можно убедиться на примере народа Арцаха. И, наверное, есть особый и глубокий смысл в том, что монастырь Гандзасар (ныне также находящийся в азербайджанском плену) сполна разделил непростую судьбу, горечь и радость армянского народа и, в частности, ее арцахской ветви.

В течение своей истории Гандзасар много раз подвергался нападениям со стороны иноземцев, в частности, татаро-монгольских захватчиков в начале 13 века, а конце 18 века был разграблен предводителем тюркских кочевников Ибрагим-Халилом Джеванширом, вторым по счету представителем династии так называемых «карабахских ханов». После захвата крепости Шуши в 1750-е годы Ибрагим, так же как и его отец Панах-Али, жестоко преследовал братию Гандзасара. В 1786 году Католикос Гандзасара Ованнес и его братья были схвачены по приказу Ибрагима и помещены в темницу, где первый умер под пытками.

Гандзасар стал объектом агрессии Азербайджана и в начале1990-х. Периодические обстрелы монастыря во времена активных военных действий (1991-1994 гг.) были нацелены на уничтожение Гандзасара как символа армянского исторического наследия и духовной жизни. Самая крупная атака на монастырь была совершена 20 января 1993 года, когда ракета, запущенная азербайджанским штурмовиком, разрушила здание старой семинарии и стену монастыря. Шрапнель оставила глубокие борозды в нижней части северной стены собора Святого Иоанна Крестителя.

Однако, несмотря на многочисленные удары и ранения, храм продолжал воодушевлять своих защитников и помогал им побеждать. Разве случайно армянские отряды самообороны остановили азербайджанское наступление 1992 года именно под Гандзасаром и, получив благословение на победу звоном колоколов собора Иоанна Крестителя, отбросили агрессора за пределы Арцаха?..

Вот почему Алиев так боится креста и символов свободы и демократии. Не случайно во время азербайджано-турецкого 44-дневного террористического беспредела в 2020 году под прямой прицел была взята шушинская церковь Казанчецоц Святого Христа Всеспасителя (Сурб Аменапркич). Не случайно сегодня преступный алиевский режим так старательно сравнивает с землей символы борьбы на свободу, независимость и демократию – здания Национального собрания и Союза воинов-освободителей Арцаха.

Скорее всего святотатцы построят на их месте свою мечеть. Но простит ли им все это Господь?..»



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}