«Голос Армении»: 1915,1992, 2023: Регионом правят нефть, кровь и цинизм геополитики
Газета «Голос Армении» пишет:
«В опубликованном на днях докладе "Нации в транзитном периоде" одна из наиболее авторитетных правозащитных организаций Freedom House констатирует: "ЕС продолжает полагаться на энергетические ресурсы Азербайджана и игнорировать нарушения прав человека со стороны режима президента Ильхама Алиева, явно отдавая приоритет политической и экономической целесообразности над фундаментальными ценностями и долгосрочными интересами".
Казалось бы, прописная уже истина, реалии, действующие более сотни лет. Однако в контексте армянской истории поразительным образом получающие наиболее убедительное, наглядное, а главное - кровавое подтверждение.
10 апреля исполнилось 32 года одной из самых страшных трагедий Первой Арцахской войны - геноциду армян в селе Марага Мартакертского района Республики Арцах. Годовщину в Ереване отметили весьма скромно - парой публикаций, записями в Фейсбуке и более чем лаконичным и дежурным заявлением МИД РА. Скорее всего, на фоне арцахской катастрофы меркнет даже такое чудовищное преступление Азербайджана, как внезапное нападение на мирных сельчан, немыслимые по степени жестокости и бесчеловечности убийства 50 его жителей (по воспоминаниям очевидцев, Марага была буквально залита кровью), угон 60 человек - в основном женщин, детей, стариков и инвалидов - в заложники, разрушение и сожжение села…
Безусловно, произошедшее в Мараге полностью укладывается в геноцидальную политику Турции, многократные проявления которой мы видели на протяжении всех 36 лет Арцахского конфликта, уже не говоря о более раннем периоде. Однако именно в случае Мараги как нельзя более цинично и наглядно проявились геополитические и геоэкономические факторы, становившиеся глубинной причиной всех эти многочисленных трагедий. В том числе - той катастрофы, что произошла осенью 2020-го, а затем и осенью 2023-го, последствиями которой стали потеря армянского Арцаха и в очередной раз - лишение армянского народа бесценной части его Родины.
Почему именно Марага, находившаяся в стороне от ареала боевых действий, стала объектом нападения? Почему село так и не было освобождено, хотя весной 1994 года у Армии самообороны Арцаха были все предпосылки к такой операции? Почему не удалось довести до мировой общественности правду о распятии Мараги? Ответы на эти вопросы уходят корнями в начало 20 века, когда Геноцид армян был по сути сведен к высказанной английским лордом простой формуле: "Нефть перевесила армянскую кровь".
"Вопрос и конфликт перестали быть локальными, когда нельзя было допустить, чтобы армяне получили контроль над нефтеносным Мир Баширом", - писал член президиума Верховного Совета НКР в 1992-1995 годах Валерий Казарян. Эта констатация - ключ к пониманию геополитического фактора в том, что произошло с Марагой.
Село было обречено на заклание, поскольку находилось на территории нефтеносного района, где добывается ценное углеводородное сырье - так называемая белая нефть. По словам бывших жителей Мараги, буквально в паре километров от них находилась нефтяная вышка и проходил нефтепровод. Марагинцы были принесены в жертву глобальным топливно-энергетическим интересам не только и не столько Азербайджана, сколько в первую очередь - крупных держав и нефтяных корпораций.
Стремление азербайджанской стороны в 1992 году во что бы то ни стало завладеть селом, казалось, не имевшим особого военного значения, объяснялось сразу несколькими причинами, главными из которых стали нефтяные интересы и агрессивная армянофобия бакинских властей. Армянская сторона была готова освободить село буквально за несколько дней до подписания Бишкекского протокола, однако Армии обороны Арцаха не дали сделать это - и вновь в силу нефтяного фактора.
Этот фактор также в существенной степени объясняет то, что за 32 года не удалось разрушить стену мирового молчания о геноциде, устроенном Азербайджаном в Мараге. Безусловно, свою огромную долю вины имеют армянские власти того периода, старательно замалчивавшие трагедию. Достаточно сказать, что даже в Армении о Мараге стало широко известно только начиная с 2010 года, когда стали появляться публикации, были обнародованы документы и свидетельства очевидцев, снят документальный фильм.
Однако "Марагинская папка", подготовленная усилиями общественной организации "Против правового произвола" и направленная в Комитет по правам человека ООН, так никогда и не была задействована в ходе переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ. Разрушить стену мирового молчания не удалось даже баронессе Кэролайн Кокс, своими глазами увидевшей последствия трагедии: все ее попытки рассказать о Мараге в британской и международной прессе наталкивались на глухой и необоснованный отказ.
… Эксперты давно уже единодушны в том, что произошедшее с армянским Арцахом в 2020-2023гг. стало результатом консенсуса мировых и региональных игроков, а захват власти бандой Пашиняна в 2018 году преследовал в том числе и эту глобальную цель. По сути, газово-нефтяные и геополитические интересы сыграли решающую роль в том, что Арцах подарили Азербайджану при преступном содействии де-факто властей Армении.
При этом первые (топливные интересы) поразительным образом переплелись воедино у противоборствующих сторон (Запад+Россия), а вторые (геополитические) положили на жертвенный алтарь уже Республику Армения, всячески разжигая столетние аппетиты Турции. И вновь - при активной и всемерной поддержке тех, кого и привели к власти ради практического уничтожения армянской государственности, еще несколько лет назад существовавшей в двух форматах, а сегодня стоящей на грани разрушения.
Еще и поэтому трагедия Мараги с ее жителями, четыре раза за 3 десятилетия ставшими беженцами (1992, 2016, 2020, 2023гг), является воистину отражением судьбы армянской нации, в которой нефть и геополитика связаны и повязаны на большой крови - на геноциде. И в которой безнаказанность турок и стыдливое молчание мира становятся решающими факторами продолжающихся преступлений».