Почему Баку хочется прямых переговоров с Ереваном? Рассказал политолог
Азербайджанская сторона продолжает настаивать на прямых переговорах с Арменией, без посредников.
«Двусторонние и прямые мирные переговоры зарекомендовали себя как наиболее эффективное и успешное решение с точки зрения достижения взаимоприемлемых результатов», – заявил накануне, 30 апреля, глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь сегодня сказал: «Началась делимитация границ, ведутся даже работы по демаркации. <...> Нашим двум странам [Азербайджану и Армении] удалось добиться этого без каких-либо посредников. Это еще раз показывает, что нам не нужны посредники, особенно те, которые преследуют свои цели, не хотят помогать, а хотят вмешиваться в наш регион ради достижения своих политических и экономических интересов. Они лишь хотят вновь подлить масла в огонь».
Корреспондент Panoarama.am поинтересовалась у политолога Степана Даниеляна, какие риски для Армении таят в себе прямые переговоры с Азербайджаном, без посредников.
«Министр иностранных дел Азербайджана уже сказал о рисках. Он назвал двусторонние переговоры наиболее эффективными. Они эффективны для кого? Естественно, для Азербайджана. В чем смысл? Наличие посредников означает международные гарантии в вопросе выполнения достигнутых договоренностей. Предполагается, что посредниками выступают те страны, обладающие потенциалом выступать гарантами и влиять на процесс. Сейчас Азербайджану посредники не нужны, поскольку он получает односторонние уступки, да еще и без международных гарантий.
Более того, если посмотреть документ о делимитации границы на участке Тавушской области Армении, то там написано, что на данный момент процесс проводится на основе Алма-Атинской декларации, но в дальнейшем делимитация и демаркация могут проводиться по другим критериям. Иными словами написали, что в будущем откажутся и от этого», – сказал Даниелян.
В ответ на замечание о том, что Арарат Мирзоян в интервью телекомпании «Аль-Джазира» признался, что Азербайджан по-прежнему воздерживается от того, чтобы ссылаться на Алма-Атинскую декларацию в контексте мирного договора, политолог указал:
«Нет нужды признаваться, это написано в документе. Азербайджан не проявляет нежелания, на бумаге написано, что это может измениться в дальнейшем. Под этим документом поставлены подписи».
«Это значит, что завтра Баку может потребовать Зангезурский коридор, побережье озера Севан. Другими словами, в отношении тавушских сел Ереван и Баку руководствуются принципами Алма-Атинской декларации, однако потом Азербайджан может потребовать у Армении другие территории, даже не потребовать, а просто вторгнуться и захватить», – пояснил политолог.
Отвечая на вопрос о том, что же тогда заставляет власти Армении, которые не могут не осознавать перечисленные риски, принимать полностью выдвигаемые Баку условия – прямые переговоры без посредников, собеседник Panorama.am указал:
«Все предельно просто. Предлагаются два посредничества: российское и западное. Посредничество РФ власти Армении отвергают, поскольку заявили, что не хотят становиться периферийной российской губернией. Другими словами, они идут на геополитические изменения. Запад же не дает гарантий, да и вообще Западу Армения не нужна, им нужно, чтобы заработала дорога тюркского мира, о чем они открыто заявляют».
Интервью полностью – в записи на армянском языке ниже: