«Голос Армении»: Почва под ногами Пашиняна явно шатается
Газета «Голос Армении» пишет:
«Есть распространенное во всем мире мнение, что на склоне своего исторического возраста народам бывает присуще желание впасть в тихое постисторическое засыпание. Жизнь в истории и реализация национальной воли - занятие не совсем такое сладостное и зачастую сопряжено с немалыми проблемами и неудобствами, тогда как эвтаназия своего исторического бытия избавляет от многих проблем. Бывают довольно благоустроенные богадельни, и отчего же не попробовать - попытка не пытка - устроиться в одной из таких. В конце концов список исторических приключений Армении таков, что после столь сильного разнообразия однообразное засыпание может оказаться вполне приятным.
Но армянский народ засыпать не собирается, отлично понимая, что не благоустроенная богадельня его ждет в этом случае, а ужасный конец. В Евангелии от Матвея есть фраза: "Если соль потеряет силу, что сделает ее соленой?" Тихое засыпание неизбежно приведет к тому, что национальная соль каждый день будет терять силу, становиться пресной, вялой, кисло-сладкой, никакой... А это уже будет не сон, а смерть. Народ подобной участи не желает.
Есть Армения, страна, Родина, которая пока еще - каким-то чудом, не иначе, - не лежит на дне пропасти. Есть предательская власть, которая делает все, чтобы сбросить страну в пропасть. И есть поднявшиеся на борьбу достойные граждане, настоящие патриоты, которые считают необходимым этому помешать. Стоять у края пропасти - и не пускать, чтобы страну в нее сбросили.
После того, как архиепископ Баграт Галстанян 12 мая объявил на площади Республики, что митинги отныне будут проводиться по мере необходимости, часть наших сограждан испытала определенное разочарование. Им показалось, что волна народного протеста идет на спад, что, конечно, совсем не так. Просто необходимо набраться терпения и вести каждодневную борьбу с постоянным наращением сил и занятием все новых плацдармов. Спешка может только повредить.
Попробуйте провести эксперимент. Пусть ваша левая нога движется со скоростью три километра в час, а правая - со скоростью шесть километров в час. И что? У вас не получилось? Радуйтесь, что вы еще не разбили голову в кровь. Мы хотим, чтобы с нами случилось что-то подобное?
Поэтому, повторяем, необходимы терпение и упорная каждодневная борьба. Как совершенно справедливо замечает член группы "Альтернативные проекты" Ваге Ованнисян: "Успех требует времени. Как только мы будем готовы к долгосрочному процессу, как психологически, так и в плане менеджмента, успех придет гораздо быстрее".
Во время боев под Москвой зимой 1941 года советское командование решило предпринять ночное контрнаступление. Предстояло выйти в конкретную точку на местности, не сбившись с верного курса. А кругом были болота и минные поля. Чтобы войска в темноте не отклонились в сторону, командование придумало простой способ ориентировки: по линии атаки были разведены один за другим два костра. Если, оглядываясь назад, солдаты видели один огонь, значит, они идут правильно, если костры раздваиваются, то ясно, что движение колонны сбивается.
Перенося этот образ на нашу действительность, под кострами можно понимать цели, которые озвучил на митинге 12 мая архиепископ Баграт Галстанян и к которым мы все вместе обязаны упорно и терпеливо идти. Просто некоторые наши сограждане не только не видят один или два ночных костра, а предпочитают вообще не оглядываться назад. Но если двигаться вот так безоглядно, то проще простого забрести в болото или минное поле.
Речь, сограждане, вовсе не идет о пассивном ожидании, при котором ситуация будет только ухудшаться с каждым часом. Все это описано в известном анекдоте. Двое упали в глубокую яму с нечистотами. Стоящий в дерьме по шею кричит: помогите! Другой, стоящий по губы, шепотом просит: не гони волну. Да, если просто стоять - дерьмо затопит все без всякой волны. Но ведь Движение под предводительством архиепископа Баграта Галстаняна не находится в пассивном ожидании. Идет титаническая работа по всем направлениям, просто для победы нужно время.
"Уверен, что наши программы станут конкретными в связи с процессом выражения вотума недоверия и выдвижением кандидата в премьер-министры. Нас тогда будет несколько сотен тысяч. Завтрашнее переходное правительство должно стать правительством примирения. А кандидат в премьеры не может быть членом какой-либо партии или представлять интересы какой-либо группы", - заявил архиепископ Баграт Галстанян.
В политологии принято считать, что пока оппозиция не получит 10% бескомпромиссно настроенных сторонников, смена власти не может произойти. А при достижении этой пороговой доли возникает эффект "цепной реакции" поддержки оппозиции.
Не приходится сомневаться в том, что пороговая доля в 10% уже преодолена, и сегодня мы наблюдаем цепную реакцию. Необходимо терпение, чтобы количество бескомпромиссно настроенных граждан достигло нескольких сотен тысяч. И все идет к этому. Нет, гражданской войны тогда у нас не будет. Но не потому, что граждане кончились. Наоборот, достойных граждан более чем достаточно. Просто они желают установить в стране атмосферу примирения.
Почва под ногами Пашиняна явно шатается, и это при условии, что главные события еще впереди. Неужели обладающие властью тяжеловесы подлинного политического идиотизма рассчитывают на то, что борющиеся за спасение Родины граждане испугаются каких-то полицаев в разноцветных беретах и отступят? Предательский режим уже потерпел поражение.
Есть такой старый анекдот: "У вас свиньи курят? - Нет. - Ну, значит, у вас свинарник горит". Власть утверждает, что у нее все хорошо. Там только свиньи курят. Понимают ли эти личности, что скоро станет с их бедным свинарником?
То, что демонстрирует сегодня предательский режим, - это всего лишь иллюстрация агонии. Агония никогда не бывает красивой. Это власть умирает медленно и мучительно. Нам нужно еще немного терпения.
Что же касается того, что кандидат в премьеры не должен быть членом какой-либо партии или представлять интересы какой-либо группы, то с этим невозможно не согласиться. Это общенациональная борьба, которая выше партийных и личных интересов. И можно только приветствовать мужество человека, который возьмет в руки сей крест.
С точки зрения человека, имеющего некоторое представление о том, как управляется государство в той катастрофической ситуации, в которой находится сегодня Армения, премьерство - занятие столь тяжкое и маловыгодное, что если кто-нибудь добровольно желает им заняться, то можно лишь радоваться тому, что нашелся некто, готовый взять на себя неудобоносимое бремя.
Правда, Пашинян имеет более светлые представления о государственном служении, полагая, что премьерство даже в данной ситуации есть занятие, нимало не похожее на хлебание дерьма, но, напротив, сладостное и приятное. Но ничего, мало им осталось сидеть в навозе и нюхать розу. Нужно еще немного потерпеть, сограждане».