Журналист Ганимат Захидов в интервью RFI: В Азербайджане уже нет свободных медиа и свободы слова.
16 мая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу азербайджанского журналиста Ганимата Захидова против Азербайджана. Решение страсбургского суда касалось преследования журналиста и руководимой им газеты «Азадлыг» еще в 2007 году. Суд признал преследование незаконным и постановил компенсировать журналисту тысячу евро на адвокатов. Одновременно с этим Азербайджан продолжает репрессии в отношении независимых СМИ. Только за последние полгода были арестованы 10 журналистов.
Русская служба RFI поговорила с Ганиматом Захидовым о ситуации со свободой слова в Азербайджане, об эволюции диктатуры Алиева, а также об обвинениях Франции в поддержке Азербайджаном сепаратистов в Новой Каледонии.
RFI: ЕСПЧ вынес решение по вашему иску против властей Азербайджана за события 2007 года. То есть спустя 17 лет после событий. Что для вас значит это решение?
Ганимат Захидов: Честно говоря, для меня это ничего не означает. Во-первых, очень поздно [оно было принято]. А, во-вторых, решения Европейского суда по правам человека в Азербайджане не исполняются. Еще два года тому назад суд вынес решение в мою пользу. Я до сих пор не могу получить ту компенсацию. В сравнении с другими странами по жалобам, которые приходят из Азербайджана штрафы назначаются очень мизерные, неадекватные. По этому последнему решению [ЕСПЧ мне присудил], кажется, тысячу евро на расходы на адвоката и плюс какую-то незначительную компенсацию. Поэтому я думаю, что есть какие-то сомнительные договоренности между ЕСПЧ и властями Азербайджана. Так что, повторю, для меня это ничего не означает, уже, как минимум, из-за срока давности — это очень поздно.
В 2007 году, когда власти преследовали вашу газету «Азадлыг», во главе страны уже находился тот же самый человек, что и сейчас. А что можно сказать про саму страну, какой путь проделал Азербайджан за эти годы в вопросах свободы слова?
Азербайджан выбрал свой путь еще в 1993 году, и с тех пор идет постепенное усиление авторитарного режима. Сейчас мы можем говорить о полной диктатуре со всеми атрибутами: нет свободы слова, нет никаких гражданских прав, нет никаких гарантий для законной защиты. Все зависит от одного человека. Все это время мы наблюдали, как год за годом усугубляется ситуация, в том числе и вокруг свободных медиа. До 1998 года у нас была [официальная] цензура, она называлась военной, но касалась всех сфер общества: и гражданских, и политических вопросов. В 1998 году официальную цензуру убрали, но начались непосредственные атаки на свободные медиа. Тогда же началась покупка отдельных редакций вместе с коллективом, иногда вместе с редакторами. А в 2010–11 годах мы уже оказались в ситуации, что в Азербайджане осталась одна-единственная независимая газета «Азадлыг», которую мы печатали. Нам удалось ее сохранить до 2016 года. И с той поры у меня категорическое мнение, что в Азербайджане уже нет свободных медиа и свободы слова. И это восстановить возможно уже только одним путем: если смена власти будет.
Тем не менее, периодически появляются новые независимые медиа в Азербайджане, как Abzas Media. И сейчас 10 журналистов из трех независимых СМИ в Азербайджане находятся под арестом. Что можно сказать об этом последнем витке репрессий?
Конечно, разные инициативы были. Новое поколение журналистов попыталось, но как все эти попытки закончились, мы уже, очевидно, знаем и наблюдаем. Всех арестовали и будут еще арестовывать. Просто свобода слова ликвидирована как система. Хотя разные попытки еще бывают. Иногда власти относятся сначала с терпением, но это до поры до времени. Когда эти СМИ начинают писать о коррупции (а если про коррупцию написать, то обязательно надо отметить главного фигуранта коррупции в Азербайджане — президента Ильхама Алиева и его семью), тогда их уже закрывают и наказывают. А если не писать лично про Алива, то о чем писать? Сейчас коррупция в Азербайджане сконцентрирована вокруг одной семьи. Без ведома Алиева и его семьи никто не может ничего делать. Взятки и взяточничество существуют во всех странах. Но коррупция как форма управления страной, она остается в Азербайджане по личной воле Ильхама Алиева.
Интервью полностью - по ссылке.